СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Мяч над бассейном

 

У Федерации водного пола Молдовы в активе харизматические лидеры и богатые традиции. Но ситуация в этом виде спорта в республике такова, что о возрождении былого уровня развития этого вида спорта в Молдове, давшего когда-то мировому ватерполо таких звезд, как Сергей Маркоч, который более десяти лет играл в сборной СССР, при этом был ее капитаном, или Алексей Вдовин, речь пока не идет.

Еще недавно национальная сборная уже независимой Молдовы не без успеха выступала в чемпионате Европы, являя собой пример для команд в некоторых других игровых видах спорта. В 1999 году перед ней была поставлена задача: пробиться на Олимпийские игры в Сидней. Она выглядела вполне реальной. В нашей команде было много ярких игроков, имевших опыт выступлений в сильных зарубежных клубах и чемпионатах. Но в первом же отборочном турнире нас подстерегла обидная неудача. В Греции собралось четыре команды. Объективно наша сборная была значительно сильнее Греции, Германии и Франции, так что вполне могла рассчитывать хотя бы на второе место, которое давало право прохождения в основной отборочный турнир. Молдаване легко победили французов.

Но, к сожалению, водное поло, подобно многим другим видам спорта, не свободно от субъективизма судейства. Арбитры "задушили" наших игроков в матчах с Грецией и Германией. Всякий раз они уступали один мяч. И, казалось, выбыли из дальнейшей борьбы за путевку на Зеленый континент. Но забыли о том, что надежда умирает последней. И когда счастье улыбнулось, в Молдове оказались не готовы к такому подарку судьбы. Дело в том, что по разным причинам число претендентов на поездку в Сидней уменьшилось на три команды. Они отказались от участия, и по рейтингу Молдова получила право играть в отборочном турнире. Приглашение пришло за неделю до его начала. Но, как это водится, у нас не было ни денег, ни виз, а, главное, мы не готовились, боеспособная команда временно распалась. Пришлось отказаться от этого подарка судьбы. А французы на новый отборочный турнир попали.

Следующий памятный эпизод в истории национальной сборной - чемпионат Европы в группе "В" на Мальте. Наша команда заняла тогда третье место. На обратном пути произошел печально известный случай. В самолете сборная Молдовы летела с командой Украины, которая стала победительницей этого турнира. Настроение было приподнятое, вели себя шумно. Но ни скандала, ни драки, тем более, ничего такого, что могло создать опасность для дальнейшего полета, не было. Но лайнер совершил вынужденную посадку в Риме. Как оказалось потом, на борту возникла техническая неполадка. Мальтийская авиакомпания решила списать выплату ущерба пассажирам за счет спортсменов. Было объявлено, что полет был прерван по вине молдавских и украинских ватерполистов, которые устроили в ходе него дебош на воздушном судне.

Ватерполистов вернули на Мальту, где состоялся суд. И как ни давили хозяева самолета на свидетелей из числа других пассажиров, никто из них не подписал показаний против нас и наших коллег из Украины. Команды оправдали. Но тень на наших ребят упала. Знаете, как говорится: не то он украл шубу, не то у него? Так ребята мечтали о присвоении звания мастеров спорта. В водном поло его всегда было получить очень трудно. Но после драматических событий в полете эту тему пришлось закрыть. После случившегося энтузиазм среди лучших наших ватерполистов как-то поубавился. Так в групповом отборочном турнире чемпионата Европы в израильском городе Натания в 2001 году наша команда выступала не в полном и не в оптимальном составе. В результате умудрились проиграть команде Югославии с астрономическим счетом 8:27! И еще уступили хозяевам поля - 5:7, хотя по ходу игры вели - 5:4, а ведь Израиль на карте мирового ватерполо, можно сказать, не обозначен вовсе.

Несколько лет назад несчастье обрушилось на Федерацию водного поло. Скоропостижно ушел из жизни Александр Болтрамович, многие годы работавший в качестве главного тренера нашей национальной сборной. В это трудно было поверить, с этим невозможно было смириться, но наш молдавский спорт осиротел, лишившись выдающегося специалиста и щедрой, доброй души человека. И при этом в столь сложный, судьбоносный для нашей команды момент. На очередной чемпионат Европы наша команда не прибыла. И санкции не заставили себя ждать. 20 тысяч швейцарских франков - это почти 16 тысяч долларов! Наша Федерация направила в LEN письмо с просьбой изменить условия выплаты штрафа и по возможности снизить его сумму. Ведь не уплатив его, Молдова лишалась возможности принимать участие в каких-либо международных соревнованиях.

Честно говоря, на положительный результат не надеялись. Но поддержка пришла из Москвы. Помог вице-президент Всемирной федерации водного поло FINA Геннадий Алешин, с которым президента молдавской федерации Валерия Мельникова связывают давние дружеские отношения. Штраф был уменьшен в четыре раза. И Молдова смогла вернуться в международное ватерпольное сообщество. В этом олимпийском цикле наши ватерполисты не смогли участвовать в отборе команд на поездку в Пекин. Они сами заявили о том, что сейчас эти деньги нужнее тем, кто реально боролся за олимпийские квоты.

Есть перспективная мужская национальная сборная в Молдове и сейчас. Но легионеров в ней уже нет. Команду возглавляет известный специалист, заслуженный тренер Молдовы Михаил Нагорный. Сборная вынуждена отказаться от участия в чемпионате Европы в Англии опять по финансовым соображениям. И будущему составу ведущих игроков придется пробиваться в группу "В", в которой была Молдова, через горнило отборочных соревнований. Сейчас все успехи последних лет в нашем водном поло - это победы ветеранов. Они были уже и чемпионами Европы, и чемпионами мира. Наши ветераны в возрасте 35-40 лет недавно участвовали в чемпионате мира в Австралии, где стали бронзовыми призерами.

Молодежь, занимаясь совместно с ветеранами, обретает прекрасную школу тактики и техники игры, учится у старших товарищей разнообразию бросков. Это подтвердили успешные выступления двух юношеских сборных разных возрастов на чемпионатах Европы в Болгарии и Польше. Этими командами руководили тренеры Александр Баландин, Георгий Осипов, Михаил Нагорный. Недавно наша юношеская команда заняла второе место в чемпионате Украины. Молдавские спортсмены выиграли все игры, но из-за неявки на игру в Севастополь по причине поломки автобуса не смогли претендовать на первое место. В начале декабря в чемпионате Украины продолжит выступления и взрослая команда.

К сожалению, водным поло, кроме Кишинева, нигде не занимаются. География его по сравнению с советскими временами сильно сузилась. Раньше в первенстве республики участвовали команды из Бендер, Каушан, Бельц, Тирасполя. Тогда чемпионат МССР выглядел вполне полноценным и среди взрослых, и среди юношей. В середине семидесятых в Молдове был настоящий ватерпольный бум. Этот вид спорта был очень популярным, благодаря, в основном, усилиям братьев Георгия и Юрия Осиповых, Михаила Нагорного, Евгения Григорьева. В Кишиневе тогда были две сильные детские ватерпольные команды - ГОРОНО и "Локомотив". Работа этих наставников была творческая, высокопрофессиональная - и она не прошла даром. К окончанию средней школы юные спортсмены набирались мастерства и были заметны на всесоюзной арене.

В 1981 году команда МССР выиграла Спартакиаду школьников СССР и первенство Советского Союза среди юношей. Двадцать лет спустя, именно эта команда открыла череду побед молдавских ветеранов водного поло на чемпионате Европы в Словении. В середине восьмидесятых годов Молдова была широко известна на всесоюзной арене. Сергей Маркоч, Алексей Вдовин, Павел Козлов, Вячеслав Паньков - все воспитанники молдавского водного поло - играли в сборной команде Советского Союза. Правда, команды высшей лиге в Кишиневе не было.

Сейчас соревнуются между собой воспитанники ДЮСШОР №4 (директор Александра Евженко) и школы "Дельфин" (директор Олег Ожог). Они ведут борьбу в единственном бассейне, приспособленном для этой увлекательной игры. Чемпионат Молдовы проводится в четырех возрастных группах и, чтобы повысить к нему интерес, в три круга. Есть еще традиционные соревнования на Кубок Кишинева, "Золотая осень", международный турнир "Мемориал Александра Болтрамовича".

Но невозможно подготовить ватерполиста без воды. И не всякий бассейн здесь пригоден, а только тот, чья ванна отвечает определенным правилами этой игры параметрам. И вот такой бассейн в Кишиневе, на Рышкановке, возобновил свою деятельность после восьми лет реконструкции. Это классический ватерпольный бассейн размером 33 на 20 метров. Он соответствует международным стандартам, кроме количества мест на трибунах, которые пока могут вместить малое число зрителей - не более ста. Здесь есть яркая разметка поля разных цветов, новые, современные ворота. Приобретено специальное техническое оборудование зарубежного, западноевропейского производства. Это табло с компьютерным управлением. Оно высвечивает название команд, счет, индивидуальные номера ватерполистов с указанием количества, допущенных ими персональных ошибок, время. Маленькие табло, фиксирующее время владения мячом атакующей команды, предназначены для размещения в углах бассейна. Но водное поло - вид спорта очень популярный. И занимающимся здесь бывает тесно. Ведь ватерполистов в Кишиневе уже около двух тысяч.

Бывают люди одного дела, которому они посвящают всю жизнь. У почетного президента Федерации водного поло, заслуженного тренера Молдовы Валерия Мельникова таких дел два, но они тесно связаны друг с другом. Ватерполист в юности, судья международной категории по этому виду спорта по сегодняшний день, он около 40 лет был президентом федерации водного поло, а сейчас продолжает плодотворно в ней трудиться, не ограничивая себя титулом почетного президента. Столь же продолжительный стаж работы у него и в должности директора бассейна "Железнодорожник" (ранее он назывался "Локомотив"). И во многом благодаря стараниям своего руководителя бассейн этот в свое время стал подлинной кузницей мастеров молдавского ватерполо.

 Фото Олег Волку

На недавно прошедшей отчетно-выборной конференции президентом Федерации водного поло был вновь переизбран Олег Волку (на фото). Он занялся водным поло в 10 лет, был вратарем. Но его спортивные достижения закончились очень быстро, когда он дошел до кандидата в мастера и бросил спорт. В 17 лет мама потребовала, чтобы Олег получил высшее образование. Но сын поступил в "мореходку". Потом вернулся. У Волку были проблемы с позвоночником, и спорт его "вытащил". По его инициативе в Молдове "сколотили" команду ветеранов, выиграли европейские соревнования в 2003 году в Словении, а затем победили на чемпионате мира в США.

Олег Волку, владелец одной из крупнейших компаний винной отрасли Молдовы "Imperial Vin", - личность неординарная. Снимается в кино, был и в роли зомби у Спилберга, и в роли ординарца Брежнева у Снежкина. Телевизионный канал NIT дважды, опираясь на интерактивное голосование телезрителей, называл его "Человеком года" в Молдове. Олег Волку, как состоятельный бизнесмен, вносит значительный вклад в развитие ватерполо в Молдове своими личными средствами. Над улучшением положения этого вида спорта работает и Валерий Гарев, депутат Парламента Молдовы, ответственный секретарь профильной Федерации.

Андрей СЫРБУ

Источник : Кишиневский обозреватель

www.ko.md