Елена Смурова: Тренер должен быть психологом

Не так давно на страницах «СЭ-Петербург» заслуженный мастер спорта Елена Сурова подвела итоги своей блестящей карьеры, которую она фактически уже закончила. А сегодня она делится первыми впечатлениями от работы тренером, а также рассказывает о планах на будущее.

Пока получается без мата

- В качестве начинающего тренера вы с ходу завоевали медаль - вместе с командой «КИНЕФ-1» стали третьими в финале первенства России среди девушек. Довольны или вам хотелось большего?

- Конечно, хотелось выиграть «золото», тем более в родных стенах. А уж на то, что попадем в финал, мы точно рассчитывали. Если говорить о турнире в целом, то тем как наша команда играла в большинстве матчей я довольна. Единственное исключение - полуфинал с «Уралочкой-1». Его девчонки провалили. Не сыграли на сто процентов своих возможностей. Видимо сказался предстартовый мандраж и авторитет соперника - регалий у «Уралочки» все-таки предостаточно. Одним словом, выиграть этот матч помешал психологический фактор.

- Но ведь даже по ходу этого матча ваша команда вела в счете.

- Концовку мы проводили без двух человек основного состава - они к тому моменту оказались удалены. Без них бороться было не просто - равноценной замены им пока нет. И вообще - между стартовой шестеркой и всеми остальными разница пока достаточно велика.

- А тех, кто со временем мог бы играть за главный «КИНЕФ», а потом и за сборную России вы на этом турнире в своей команде увидели?

- Это, несомненно, вратарь команды Анна Карнаух, если конечно, не брать ту же полуфинальную игру с «Уралочкой». Но вообще-то на фоне остальных вратарей она выделялась. Еще отмечу Аню Богданову. Со своей работоспособностью и желанием играть, она, уже через может оказаться в нашей первой команде.

- А если говорить о турнире в целом, каким он показался вам с точки зрения подрастающего поколения?

- Талантливая молодежь растет по всей стране. Могу сказать, что раньше девчонок этого года рождения я не видела. А сейчас могу сказать, что в каждой команде есть свои лидеры - они выделяются. В первую очередь это касается клубов из Москвы, Челябинска, но и видно, что и в других городах идет очень серьезная работа. Знаю, например, что команда из Нижнего Новгорода тренируется только год, а в ней уже очень много хороших девушек. Это, безусловно, радует.

- То есть в обозримом будущем и сборной страны не стоит опасаться дефицита кадров?

- Посмотрим. Ведь заканчивая школу, многие уходят из водного поло. Так что ответ на ваш вопрос во многом зависит от тренеров - считаю, что удерживать в командах талантливую молодежь, в том числе и их задача.

- Позвольте задать вопрос, традиционный для начинающих тренеров - что сложнее: играть самому или руководить командой с бортика?

- Играть, конечно, проще. Дело тут, как вы понимаете, не физической нагрузке, а в психологической. Когда ты в игре, то сам можешь что-то исправить. А с бортика есть возможность только подсказать, да и то не факт, что девочки по запарке поймут тебя правильно. Но я все-таки надеюсь на то, что меня слышно. И потом выкрикивать я стараюсь только какие-то короткие команды. Так что пока получается без мата (смеется).

- Вы как тренер должны любить своих подопечных и внушать им тоже чувство к себе?

- Знаете, в бытность игроком, я лучше всего тренировалась тогда, когда ненавидела своего тренера. В такие минуты многое делала ему назло, чтобы доказать, что ты - лучше, чем он про тебя говорит. Что касается моей работы тренером, постараюсь учитывать свой опыт игрока. То есть буду помнить что мне не нравилось при общении с тренерами, что помогало. От этого тоже буду отталкиваться.

- А с родителями ваших учениц контакт у вас должен быть?

- Обязательно. Хотя бы потому, что все девчонки учатся в школе. Я вообще считаю, что в первую очередь они должны учиться - они ведь пока играют в водное поло не профессионально.

Высшее образование помогает

- А как добраться до сердец своих подопечных во время игры уже знаете?

- Ну работаю я еще все-таки не очень долго и к своим достижениям могу отнести пока только то, что знаю всех своих игроков по именам и фамилиям. Так что задавать мне подобный вопрос еще рано.

- Со стороны показалось, что во время игры вы старались давать своим подопечным какие-то персональные советы, нежели подправляли общий рисунок. Это так?

- Общий рисунок действительно дается на предыгровой установке. И могу сказать, что команда ее более-менее выполняла. Ну а персонально можно подсказать, когда кто-нибудь, скажем, не возвращается в защиту или что-то в этом роде. Но вообще как в свое время со мной работали мои тренеры, так  действую и я.

- Кого из наставников сейчас вспоминаете чаще?

- Моего по большому счету первого тренера в большом водном поло - Георгия Вячеславовича Осипова.

- А высшее тренерское образование, полученное вами в свое время в Академии им. Лесгафта помогает?

- Конечно. И конспекты, и спортивные дневники. Считаю, что любой игрок, переходящий на тренерскую работу, все равно работает по  модели своего тренера. Тем более что Осипов для меня - положительный пример тренера.

- А работать в связке с Александром Клейменовым, тренером главной команды будете?

- Обязательно будем. Ведь вторая команда должна уметь делать то, чем занимается первая. Хотя бы потому, чтобы игроки могли безболезненно переходить из «КИНЕФ-2» в «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».

Уходить не передумала

- Начав тренерскую карьеру, вы по сути еще не закончили игровую. Не передумали?

- Нет, просто я, как и говорила раньше, сыграю в ноябре на Кубке России, который относится к сезону 2007/08, а потом полностью перейду на тренерскую работу. Так что, могу повторить еще раз - уходить надо вовремя.

- А как насчет личных планов?

- Как и любой женщине, конечно, хотелось бы родить ребенка.

- Скажите, а на ваш взгляд  команде мастеров нужен психолог?

- Трудно сказать. Я будучи игроком с психологами практически не работала. - Если в команде хороший психологический климат, наверное, можно обойтись и без него. А вообще именно тренер в первую очередь должен быть психологом.