СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Е.Вайцеховская: «Смерть в шаге от золота»

 

       РУБРИКА : Вспомним как это было ...                                                                        

 

После финального матча ватерполистов весь Акватик-центр, включая самых высокопоставленных чиновников МОК и Международной федерации плавания, говорил не о новом чемпионе - сборной Венгрии. И не о разгромном счете, с которым Россия проиграла последний и наиболее важный поединок Игр. А о том, что истинным украшением олимпийского турнира стала полуфинальная битва россиян с чемпионами Атланты испанцами, в которой наши одержали победу.

Похожее уже было. 1998 год, Нагано, полуфинальный хоккейный матч Россия - Финляндия, 7 голов в финские ворота, 5 из которых забил Павел Буре. Самый захватывающий спектакль Игр.

И поражение от чехов в финале.

Тогда казалось, что ничего более обидного, по крайней мере в ближайшие несколько лет, российским болельщикам созерцать не придется. Но, к сожалению, истории было суждено выйти на очередной виток в субботу и воскресенье в Сиднее.

Матчи между ватерполистами Испании и России всегда складывались непросто, начиная с того дня, когда испанцы, которых не считала серьезными соперниками ни одна мало-мальски уважающая себя сборная, стали чемпионами мира-91. В Сиднее соперники россиян по полуфиналу приехали отстаивать золотой титул, завоеванный 4 года назад в Атланте. В середине третьего периода ничто не предвещало особых сложностей. Россия вела со счетом 6:5, да и выглядела в целом посильнее команды-соперницы. До самого конца основного времени. Потом испанцы сравняли счет.

Вряд ли кто-то мог предположить, что пройдет еще 19 минут битвы не на жизнь, а на смерть, прежде чем золотой гол Дмитрия Горшкова выведет Россию в финал Игр. На протяжении всего дополнительного времени (два периода по три минуты и еще один - до "внезапной смерти") обе команды медленно умирали в воде.

Россиянам и здесь пришлось тяжелее, чем их визави. Юрия Яцева и Николая Козлова удалили до конца игры с правом замены, вот только менять их было некем. Еще в начале Игр Андрей Рекечинский получил тяжелую травму руки и выбыл из строя.

 Надеяться на то, что российская сборная успеет хотя бы частично восстановиться, было просто бессмысленно. Оставалось верить в чудо. Однако на Играх - самом непредсказуемом соревновании человечества - чудеса строго лимитированы. На последний игровой финал Олимпиады их попросту не хватило.

Первым, кого я встретила на выходе из бассейна после печального для России финала, был бывший президент Европейской лиги плавания Бартоло Консоло.

- Надо бросить все силы на то, чтобы добиться изменения регламента, - сказал он вместо приветствия. - Перед финалом обязательно должен быть день отдыха. Иначе... - Итальянец умолк и беспомощно развел руками.

 Вряд ли он так уж переживал за российскую сборную. Скорее, бывший ватерполист прекрасно понимал, что итог Игр совершенно не отражает истинной расстановки сил в ватерпольном королевстве. Испанцы, вымотанные ничуть не меньше россиян, были разорваны, как котята, в матче за бронзу югославской сборной - 3:8. Россию постигла та же участь - 6:13.

Бог мой, какие глаза были у наших ребят! Как же они хотели любой ценой сделать последний шажок к золоту. Но, думаю, понимали, что обречены.

К концу первого периода счет уже был 3:1 в пользу венгров. К концу второго - 8:2. На российские ворота венгерские игроки выходили в большинстве случаев один на один с вратарями. Сначала - Николаем Максимовым, затем - Дмитрием Дугиным. Российская оборона просто не успевала за соперниками. Вратари тоже. Слишком нечеловеческой была накопленная усталость.

 Дополнительную негативную окраску игре придавало то, что трибуны оказались на 90 процентов венгерскими. Поболеть за своих пришли наверное все спортсмены, закончившие свои выступления в Сиднее. Мало-помалу их стали поддерживать и волонтеры, поддавшиеся венгерскому экстазу. Игра есть игра - надо же за кого-то болеть.

В отличие от испанцев, позволивших в матче за бронзу своим соперникам югославам с первой же минуты трепать их, словно Бобик тряпку, россияне сопротивлялись до последнего. В заключительной 7-минутке в ворота венгров были забиты еще два мяча. Но они никак не могли изменить ход олимпийской истории.

     ВОДНОЕ ПОЛО. Ryde Aquatic Leisure Centre.

Мужчины

За 1-4-е места

1/2 финала

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - ОТ 8:7 (3:3, 2:1, 1:1, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)

     Россия: Горшков (2), Стратан (2), Ерышов (1), Гарбузов (1), Яцев (1), Зинуров (1).

     Испания: И. Моро (4), Эрнандес (1), Маркос (1), Санс (1).

Венгрия - Югославия - 8:7 (3:2, 2:3, 2:2, 1:0)

Финал

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 13:6 (3:1, 5:1, 2:2, 3:2)

     Венгрия: Бенедек (4), Кисш (3), Вари (2), Молнар (2), Кашаш (1), Бирош (1).

     Россия: Ерышов (3), Козлов (2), Чомахидзе (1).

     За 3-е место. Югославия - Испания - 8:3 (2:1, 2:1, 2:1, 2:0).

     За 5-8-е места. 1/2 финала. США - Хорватия - 9:8 ОТ (1:0, 2:2, 2:2, 2:3, 1:0, 1:1), Италия - Австралия - 8:4 (2:2, 2:2, 2:0, 2:0). За 5-е место. Италия - США - 10:8 (4:2, 3:1, 1:3, 2:2). За 7-е место. Хорватия - Австралия - 10:8 (2:2, 2:2, 4:2, 2:2).

     За 9-12-е места. Казахстан - Словакия - 11:8 (4:1, 3:1, 2:2, 2:4), Греция - Голландия - 6:6 (0:2, 2:1, 1:3, 3:0), Греция - Словакия - 12:8 (3:2, 3:4, 1:1, 5:1), Казахстан - Голландия - 6:4 (1:2, 2:0, 2:1, 1:1).

     Итоговое положение. 1. Венгрия. 2. РОССИЯ. З. Югославия. 4. Испания. 5. Италия. 6. США. 7. Хорватия. 8. Австралия. 9. Казахстан. 10. Греция. 11. Голландия. 12. Словакия.

 Источник : Спорт - Экспресс , 02 октября 2000
Елена Вайцеховская