СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Положение вне игры

Скорее всего, на Олимпийских играх Украина не будет представлена ни в одном командном виде спорта

Несмотря на то, что общую национальную копилку медалей триумфы в игровых олимпийских дисциплинах, где победа - одна на всех, пополняют всего-то на одну единичку, очень сложно обнаружить индивидуальные виды программы Игр, котирующиеся по степени престижа также высоко, как и командные.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Так, канадцы традиционно готовы отдать все свои трофеи во фристайле и сноуборде ради первенства в хоккее. Американцы с радостью пожертвуют дюжиной драгметаллов в плавании и легкой атлетике, только бы их ненаглядная «дрим-тим» обыграла весь мир в баскетбол. Не способные похвастаться обилием медалей, бразильцы делают ставку на культовый для себя футбол. Венгры и представители югославских республик защищают свои позиции в водном поло. И только великий и, как казалось когда-то, нерушимый Советский Союз всегда являл собой в равной степени грозную силу в любом игровом виде спорта. Так было всегда, но так, создается впечатление, уже не будет.

Между тем, на первую строчку условного хит-парада величайших побед, избалованных большими спортивными достижениями советских атлетов, смело могут претендовать как минимум две олимпийские. Легендарная баскетбольная в Мюнхене-1972, благодаря которой «три секунды имени Ивана Едешко и памяти Александра Белова» во веки веков вошли в хрестоматию мирового спорта. И выстраданная футбольная - в Сеуле-1988, с громогласным и неисправимо врезавшимся в память рефреном Владимира Маслаченко в адрес автора победного гола Юрия Савичева: «Ну, давай же, родной!». Недаром один из «архитекторов» того большого успеха, экс-игрок нашего «Динамо» и бывший наставник нашего же «Шахтера» Анатолий Бышовец до сих пор с обидой в голосе вспоминает оценку того достижения, вынесенную его коллегой и подстегивавшим к новым свершениям конкурентом Валерием Лобановским: мол, подумаешь, обыграли в этой Корее каких-то «парикмахеров»...». Справедливости ради заметим, что в соперниках по решающим баталиям советской сборной в Сеуле числились мощные сборные Италии и бразильцы во главе с набирающими висты Таффарелом и Ромарио Фариасом.

ПОДЕЛИТЕ НА ПЯТНАДЦАТЬ

Грустно осознавать, но за 16 лет, прошедших со дня окончания Олимпиды-1992, на которой уже помахавшие друг другу ручкой союзные республики в последний раз тряхнули стариной под флагом, гимном и эгидой СНГ, победами такого масштаба и калибра ни одна из пятнадцати когда-то родных, а теперь уже сводных сестер (даже с учетом России), похвастаться не могут. Потенциал великой спортивной державы усох в эти самые пятнадцать раз. Исчезла, будто ее никогда и не было, почти совершенно отлаженная машина подготовки перспективных кадров.

Республиканские центры, куда стекалась вся талантливая молодежь и в чьих клубах по блочному принципу формировался костяк будущих сборных-игровиков, оказались разрозненными и обескровленными. Стоит ли удивляться, что за тягучие годы долгожданной независимости украинцы завоевали одну-единственную медаль в командных олимпийских дисциплинах.

Резонный вопрос: а стоило ли ожидать большего? И почему в умах и сердцах отечественных болельщиков так прочно засела мысль о том, что украинские спортсмены-игровики по какой-то загадочной инерции обязаны продолжать побеждать в эру суверенитета, когда мы оказались свободны во всех - в том числе и не самых лестных - значениях этого слова? Причины подобного стереотипа, как мне кажется, лежат на поверхности. Так уж получилось, что на фоне двух побед киевского «Динамо» в Кубке кубков, двух «Золотых мячей» Олега Блохина и Игоря Беланова, наконец, подавляющего большинства наших футболистов в первой сборной образца 80-х мы почему-то убедили себя в том, что Украина является кузницей кадров и богиней плодородия не только для футбола, но и всего советского спорта в целом. И им без нас придется куда сложнее, чем нам без них. А ведь это не более чем сладкая ложь. Или, скорее, сказка с не самым счастливым концом. Пусть даже и промежуточным.

За редким исключением отечественные спортсмеяы-игровики практически никогда не составляли основу союзных олимпийских команд. Что, впрочем, не означает отсутствия доли заслуги украинских атлетов в славных ватерпольных, футбольных, баскетбольных и всех других возможных командных дисциплинах, медали которых разыгрываются на Летних играх. Аргументы попытаюсь привести по порядку. Причем, как в алфавитном, так и в хронологическом.

Баскетбол. В легендарной мужской сборной мюнхенского образца 1972 года фигурировало двое наших соотечественников, игроки столичного «Строителя» - Анатолий Поливода и Сергей Коваленко. В соотаве олимпийских чемпионов Сеула 1988 числилось сразу четыре украинца - выходец черниговского баскетбола Александр Волков, воспитанник одесской СДЮСШОР №2 Александр Белостенный, подопечный киевского тренера Елены Шаповаловой - Валерий Гоборив, а также прикарпатец Виктор Панкрашкин.

В женской команде образца Монреаля-1976 не последнюю роль играли уроженка Казахской ССР, игрок днепропетровской «Стали» Раиса Курвякова я представительница киевского «Динамо» Наталья Климова. Наконец, в объединенной сборной СНГ в Барселоне-1992 золото завоевала воспитанница мукачевского баскетбола Марина Ткаченко и киевлянка Елена Жирко.

Водное поло. В Мювхене-1972 прекрасную победу одержала Сборная СССР, в составе которой выделялись киевлянин Алексей Баркалов и львовянин Владимир Жмудский, Восемь лет спустя на домашних играх в Москве легенда украинского водного поло Баркалов во второй раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета. К слову, в эти самые дни в столичном Дворце водного спорта завершился традиционный мемориал памяти Алексея Баркалоаа.

Волейбол. В Мехико-1968 костяк мужской сборной СССР составляли именно украинцы - харьковчане Юрий Поярков и Василиус Матушевас, киевляне Владимир Иванов и Борис Терешук, луганчанин Владимир Беляев, а также одесситы Виктор Михальчук, Евгений Латинский, Эдуард Сибиряков и Георгий Мондзолевский. Тот же Поярков вместе с Юрием Венгеровским и Станиславом Люгайло побеждал еще в Токио-1964. А в Москве-1980 Украину в составе союзной команды представляли киевский «железнодорожник» Юрий Панченко, луганчане Валерий Кривов и Федор Лащенов, а также днепропетровец Олег Молибога.

В том же 80-м году золото московской Олимпиады в турнире женщин завоевала Елена Ахаминова, вышедшая впоследствии замуж за известного игрока «Шахтера» Игоря Соколовского, а ныне возглавляющая одесскую «Динамо-Джинестру». А восемью годами позже в Сеуле победу праздновала сборная СССР с одесситкой Ольгой Поздняковой (Шкурновой) в составе.

Гандбол. В мужской сборной Советского Союза в Монреале-1976 выделялись вратарь киевского СКА Михаил Ищенко, а также запорожские игроки Юрий Лагутин. Александр Резанов и Сергей Кушнирюк. В составе женской команды, победившей в том же году в Канаде, прекрасно проявила себя защищавшая цвета береговского «Колоса» Нина Лобова (Гецко). В то же время в Москве-1980 под руководством прославленного Игоря Турчина победил коллектив, в составе которого числились не только игроки киевского «Спартака», но и представлявшая запорожский ЗИП Валентина Лутаева.

В счастливом для многих советских команд, представлявших игровые виды спорта, Сеуле-1988 олимпийскими чемпионами стали Александр Рыманов и Леонид Дорошенко. А через четыре года в Барселоне-1992 побеждали киевляне Юрий Гаврилов и Сергей Бебешко.

Футбол. В золотой сборной Мельбурна-1956 выступал полпред закарпатского футбола Иосиф Беца. А 32 года спустя в Сеуле-1988 под руководством Анатолия Бышовца на высшую ступень пьедестала почета поднялись приписанные к украинской ССР Алексей Михайличенко, Вадим Тищенко, Алексей Чередник и Владимир Татарчук.

А теперь судите, насколько крепки олимпийские традиции Украины и чем можно объяснить то, что из всех игровых видов спорта призрачные шансы на поездку в Пекин-2008 сохраняют лишь мужской и женский дуэты в девственно юном для нашей страны пляжном волейболе. Что уж говорить о более популярных видах спорта, оказавшихся после распада Союза в глубочайшем застое. В доказательство - цитата руководившего футбольной сборной, реально претендовавшей на завоевание путевки в Ашанту-1996, Владимира Мунтяна. «На посту тренера той сборной я провел три матча, после чего отправился на работу в Африку, и о причинах такого решения говорил на специально созванной пресс-конференции. Необходимо заметить, что финансовая ситуация в украинском спорте тогда была аховая: в ее активе, называя вещи своими именами, не было пи шиша, и ни гроша. Один из руководителей спорткомитета честно предупредил нас, что даже, если коллектив завоюет право участия в Олимпийских играх, перспектива поездки в Атланту окажется под большим вопросом. Официальную зарплату в той команде получал только главный тренер, и равнялась она 18 долларам! Футболистов же премировали за счет созданного, найденного мною и меценатами. Фонда содействия развитию олимпийского футбола Украины, которому сами спонсоры дали емкое название «Фонд Мунтяна»...».

Таким было отношение к олимпийскому движению со стороны власть предержащих в нашем спорте функционеров. В некоторых же дисциплинах приходится наблюдать еще и индифферентность со стороны самих спортсменов. Экс-наставник, а ныне куратор баскетбольных сборных страны Геннадий Защук уже устал отвечать на вопрос о потенциальном усилении главной команды страны за счет представителя НБА Станислава Медведенко. Заинтересованности, равной оплатившему свою страховку и регулярно приезжающему в команду Германии Дирка Новицки, наши полпреды в сильнейшей баскетбольной лиге мира не проявляют уже очень давно.

Для того чтобы победить сложившуюся разруху, нужно вырастить поколение функционеров, наставников и спортсменов с радикально обновленным менталитетом. Потому что разруха, как говорил выписанный пером нашего соотечественника Михаила Булгакова профессор Преображенский, не в местах общественного пользования, а в головах.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»