СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Кому мешает «ЛУКОЙЛ-Спартак»?

  

Европа нам не поможет!

Александр СКЛЯРЕНКО,

Андрей МАЛЯКИН

ВОЛГОГРАДСКАЯ команда переживает сейчас нелегкие времена. Еще два-три года назад она задавала тон в отечественном водном поло. Случалось в одном сезоне "провинциальный клуб" выигрывал и золотые медали чемпионата России, и Кубок страны! Но затем ситуация резко изменилась.

 

  

Во-первых, в команде началась смена поколений, а этот процесс, как известно, безболезненно не проходит. И хотя в основной состав пришли игроки без сомнения талантливые, которых, к счастью, умеют готовить в волгоградских спортивных школах, бороться за лидерство в чемпионате им было нелегко. А вернее сказать, не по силам, тем более соперники в последние годы не дремали. Используя великолепную ситуацию, которая уже сложилась в Московской области по резкому подъему большого спорта, г. Чехов на глазах создал мощную ватерпольную дружину "Штурм-2002". Как видно из названия команды, до 2002 года никакого водного поло, по большому счету, в городе не было. Ну и что? Чеховцы уже дважды подряд (!) стали чемпионами России. Нечто подобное происходит сейчас и в Казани. Там ватерпольные традиции, конечно, давние, только вот о лидерстве казанцы даже не мечтали! Их "Синтез" крепкий середняк, и не более того. Но Татарстан тоже в последние годы взялся за спортивную тему очень круто: успехи хоккеистов, баскетболистов, футболистов впечатляют, не правда ли? Дошла очередь и до ватерполистов. Стряхнуло с себя какую-то странную спячку московское "Динамо", долгие годы задававшее тон в отечественном водном поло. И сейчас команда вновь хорошо укомплектована и вновь представляет грозную силу. И все как будто бы неплохо, ведь национальный чемпионат стал гораздо интереснее. Но... не все так просто. Об этом сегодня размышляют волгоградские специалисты водного поло. В частности, Александр Глинянов, заслуженный тренер России, под чьим руководством "ЛУКОЙЛ-Спартак" из заурядной команды стал четырехкратным чемпионом страны и 6 раз выигрывал Кубок России. С тренерского мостика Александр Сергеевич недавно ушел, но не далеко: он - вице-президент клуба и вообще руку с пульса отечественного водного поло снимать не собирается.

 

   - Этот пульс вызывает тревогу не только у меня, но и у каждого серьезного специалиста, - говорит Александр Сергеевич. - Лицо любого вида спорта определяет, как известно, сборная команда страны. И надо смотреть правде в глаза: сезон 2006 года сборная России попросту провалила. На чемпионате Европы заняла лишь 9-е место - когда такое случалось? Ничуть не лучше выступила команда и в Кубке мира, и в Мировой лиге, которые нам недавно покорялись. А ведь уже не за горами Олимпийские игры в Пекине! К сожалению, с некоторых пор в команде наметился явный спад, начались какие-то подводные течения - словом, климат явно ухудшился. Кроме того, в нашем водном поло началось повальное увлечение "легионерами". Особую активность проявили "Штурм", "Синтез" и "Динамо" - клубы, чьи финансовые возможности велики. А на скамейке запасных мастером не станешь.

В нашей стране всегда была прекрасная школа водного поло. Почему же мы должны пачками привозить к себе иностранцев? Ведь есть еще специалисты, чтобы своих игроков воспитывать! Я не буду хвастать, но сейчас в сборную России приглашены из Волгограда Федоров, Рекечинский, Юрчик, Халтурин, Агарков, Лисунов, Балашов - семь человек, и в основном это воспитанники наших детских спортивных школ! Легионеров у нас нет. И, однако, даже при смене поколений "ЛУКОЙЛ-Спартак" на равных сражается в чемпионате России с лидерами: в Чехове обыграли и "Штурм", и "Динамо". Ситуацией с засильем легионерами ведущих клубов страны наконец-то встревожилась Федерация водного поло России. Ее президент Вадим Евсеевич Сомов решительно выступает за то, чтобы в следующем сезоне ограничить число иностранцев до одного человека в клубе. Мы двумя руками "за". А то ведь получается, что одни ставят во главу угла интересы отечественного водного поло и сборной страны, а другие - лишь свои, клубные интересы. Но наша позиция вызывает раздражение у команд, "упакованных" легионерами. И мы, то есть "ЛУКОЙЛ-Спартак", чувствуем это на каждом шагу: там ведь собрались нынче люди влиятельные. И нас "прессуют" по полной программе.

Самый яркий пример - это то, что календарь чемпионата России составлен так, что в этом сезоне волгоградский зритель не видел... ни одного матча чемпионата! Казань и Чехов принимают туры уже по два раза, Волгоград - ни разу! Спрашивается, для чего нужна нашему городу команда, если он ее практически не видит? Кроме того, в родных стенах играть легче. А главное, нарушается спортивный принцип - и со стороны судейского корпуса, в том числе. Скажем так, на Кубке России, который опять же проходил в Чехове, "ЛУКОЙЛ-Спартаку" в финале попросту "оторвали голову". Такое ощущение, что именно волгоградцев хотят затолкать куда-нибудь поглубже, чтобы не путались под ногами у богатых клубов-фаворитов.

А вот точка зрения на ситуацию другого авторитетного в водном поло специалиста. Валерий Пригода - президент волгоградского профессионального ватерпольного клуба "ЛУКОЙЛ-Спартак".

 

- Таких центров водного поло, как Волгоград, в нашей стране наперечет, и потому их надо беречь как зеницу ока. Ведь такие игроки, как Агарков, Халтурин, Рекечинский, сами собой не появляются. Сейчас в Волгограде создана великолепная пирамида по подготовке игроков высокого класса. Талантливые ребята видят перспективу и никуда не рвутся из родного клуба потому, что они патриоты своего города-героя. Я понимаю, что нынче такие слова не в моде, но без патриотизма, на клубном ли уровне или национальном, далеко не уедешь. С детских лет наши ватерполисты успешно отстаивают честь своего города в различных соревнованиях, вплоть до финалов первенства России, по каждой из возрастных групп. Без призовых мест юные волжане остаются крайне редко. Это и неудивительно: с молодежью работают преданные своему делу специалисты. Заслуженные тренеры России Александр Федотов, Евгений Ващенко, Владимир Воронков, Виктор Глазунов... Из 12 тренеров-ватерполистов 10 имеют высшую категорию - многие ли регионы могут выставить такой отряд? Радует, что в Волжском сейчас вплотную взялись за развитие водного поло, тон там задает глава города Игорь Воронин.

Юношеские команды отчаянно соперничают, например, в открытом первенстве города по разным возрастным группам - такие соревнования проводятся регулярно. Тут наш клуб объединяет усилия и областного, и городского спорткомитетов, и Волгоградской областной спортшколы олимпийского резерва", и спорткомитета города Волжского.

Причем не надо забывать, что от нашего клуба играют две команды на первенстве России. Да, это дополнительные расходы, и большие, но выбора не было: Волгоград от Москвы далеко, а главной команде необходим спарринг-партнер. В команде дублеров мы "обкатываем" способную молодежь, которая приходит из местных детских спортивных школ. Кстати, когда в девяностых годах над этими школами нависла угроза ликвидации, по разным причинам - помните эти смутные времена, то клуб "ЛУКОЙЛ-Спартак", который уже успел встать на ноги благодаря поддержке нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", помогал им всем, чем мог. Мы платили за аренду бассейнов, платили зарплату детским тренерам - только бы удержать специалистов и не дать развалиться стройной системе детско-юношеского водного поло. И это, к счастью, удалось. Сейчас положение стабилизировалось. Часть затрат берет на себя клуб, но, однако, растут "вливания" и со стороны городских и областного спорткомитетов, и Волгоградской областной спортшколы олимпийского резерва, которую возглавляет давний друг ватерполистов Виктор Перфильев.

- Так что лишних денег для того, чтобы покупать дорогостоящих "легионеров", у вас, видимо, нет.

- Лишних никогда не было, а сейчас, как говорится, дай бог удержать в составе команды своих доморощенных мастеров. Финансовые возможности "Штурма", "Синтеза", "Динамо" в настоящее время несоизмеримы с нашими. И некоторые уже "закидывают удочку" в наш бассейн, чтобы выхватить золотую рыбку. Это же легче, чем годами воспитывать своих. Пока наши ребята держатся. И мы приложим все усилия, чтобы удержать клуб на плаву. Это трудно. И надо бы рассчитывать на помощь со стороны Федерации водного поло России: ведь Волгоград - один из немногих форпостов отечественного водного поло. Но пока вместо содействия мы ощущаем прохладное, мягко говоря, отношение. Лишить Волгоград почти на полгода возможности видеть в деле его любимую команду - это же надо придумать! Вот и ищи в таких условиях спонсоров, зрителей...

- А как обстоят дела со строительством нового бассейна, ведь старый давным-давно "дышит на ладан".

- Надеемся на сдвиг в этом сложном деле. Есть соглашение между администрацией Волгоградской области и нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ", определен источник финансирования, оформляется выделение земли под стройку. Если бассейн будет построен, он, без сомнения, будет служить делу оздоровления волгоградцев не хуже, а то и лучше иной больницы: великий ученый Павлов говорил, что будущее принадлежит медицине профилактической. Ну, а ватерполисты и их поклонники наконец-то получат современную спортивную арену. Они этого давно заслужили. Ведь Волгоград, повторюсь, был и остается одним из надежнейших форпостов водного поло.

Волгоградская правда . 27 марта 2007