СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Лери Гоголадзе

водное поло

Математик, профессор ТГУ и знаменитый вратарь ватерпольной команды тбилисского "Динамо", сборных Грузии и СССР, серебряный призер Римской олимпиады, чемпионата Европы, Всемирной универсиады, чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса, - Лери Гоголадзе.

Несколько неожиданно оказалось, что в этом внушительного роста мужчине, вечно погруженном в формулы и числа, масса юмора, ребяческой веселости и непринужденности. Его добродушие мигом расположило к себе и рассеяло банальное, не совсем справедливое, мнение, что деятели точных наук слишком серьезные и неприступные люди.

Первый же несколько шутливый вопрос вызвал искренний смех Лери: "Что легче, брать мячи, выпрыгивая во весь рост из воды или решать сложнейшие математические задачи"? - "Конечно, легко, если все делать кое-как, недобросовестно. Легко да плохо. Хочешь получить отличный результат - будь добр, трудись в поте лица".

Спору нет - за 75 лет честно прожитой трудово-спортивно-научной жизни Лери Гоголадзе заслужил высший балл. Альтернатива - математика или спорт - перед Лери не вставала. В школе он считался отличником, особенно удавались точные науки. Четыре года подряд, до окончания школы, завоевывал первые места на математических олимпиадах. Естественно, выбор профессии не вызвал сомнений. С бассейном же встреча произошла, по спортивным меркам, немного позже, в 9-м классе, когда двоюродный брат подговорил его заняться плаванием. О водном поло Лери не помышлял, но однажды тренер ватерполистов, видимо, давно присматривающийся к парню, попросил его оказать услугу - встать в ворота, т.к. команде не хватало вратарей. Лери согласился, да так и остался в воротах на целых десять лет, - незаменимым вратарем "Динамо", сборной Грузии и СССР. В 22 года - серебряная медаль на олимпиаде, через год - вновь серебро на чемпионате Европы, универсиаде, призы на международных турнирах, республиканских и союзных соревнованиях. Личная копилка пополнялась медалями, лишь золотых в его коллекции нет, хотя звание чемпиона СССР "динамовцы" Тбилиси завоевали. По необъяснимой причине в те годы за победу золотыми медалями не награждали.

Учитывая спортивные результаты и внешние данные, Лери многого мог добиться и в плавании, но водное поло оказалось более привлекательным. "Меня не очень прельщали однообразные заплывы по водной дорожке туда-обратно, считая секунды. В командной игре больше азарта, напряженность, здесь дух соперничества сильнее, игру всегда можно разнообразить, совершенствовать техническими приемами, каждый игрок максимально стремится проявить себя и бороться до конца для общей победы. Еще больше ответственности ложилось на меня и Гиви Чикваная в составе сборной СССР, - мы старались не уронить чести грузинского спорта. В дальнейшем Гиви переехал в Москву и продолжал еще долго играть, я же оставил большой спорт - не мог гоняться за двумя зайцами, - учеба в аспирантуре требовала много времени, усилий, как и ежедневные тренировки, многочисленные соревнования. Пришлось выбирать и я решил в пользу науки". Так формулы, уравнения, иксы и игреки оттеснили на задний план бассейн. Но, конечно, не навсегда и не плавание, - Лери по сей день не пропускает ни одного дня, чтобы не проплыть по водной дорожке километры.

Математику профессор Гоголадзе знает превосходно, а вот решить простую задачу, сколько студентов прошли через его руки за более чем 40 лет преподавания в университете, он не в состоянии, так же, как объяснить, как ему удавалось определить направление и силу удара мяча, точно угадать, какой угол следовало прикрыть - видимо и здесь срабатывал математически расчет. "В какой-то мере в этом есть определенный резон, - объясняет Лери, - надо в считанные мгновения правильно рассчитать движение, массу тела и воды, траекторию удара, размер ворот, силу толчка. Существует такая "теория отбора", руководствуясь которой нетрудно добиться положительного результата. Сейчас прогресс, проявившийся во всех сферах, многое изменил и в спорте. Изменились правила, технические приему, игра разнообразилась, стала более зрелищной. Раньше, например, нельзя было во время игры заменять игроков, разве что при серьезных травмах, - мячи изготовлялись из тяжелого, грубого материала. Изменился даже размер ворот. Ныне, благодаря видеозаписи, игрок сам может заметить и исправить свою ошибку, а раньше мы следовали замечаниям тренеров и опирались на их указания. Наши ватерполисты всегда считались сильными противниками и поэтому очень хочется, чтобы развитию этого спорта уделяли больше внимания, создавали молодым спортсменам благоприятные условия. Чем больше высококлассных ватерполистов вырастим, тем быстрее вернется былая слава. В прошлом, разные клубы мечтали заполучить наших игроков, сейчас сами приглашаем спортсменов из-за рубежа".

Если повернуть время назад, прожил бы он жизнь так же? Ответ прозвучал неожиданно: "Наверное, да, но жизнь такая неопределенная штука, не знаешь, когда и чем удивит, заставит совершить что-то непредвиденное. Возможно, занялся бы другим спортом или делом, но я не жалею, что избрал именно такой путь, - прожил жизнь честно, активно, с пользой для своего народа. В первое время, уйдя из большого спорта. Часто снились соревнования, будто беру или пропускаю мячи. Потом привык. Сейчас я - тренер-консультант в спортивном клубе "Иверия", занимаюсь с молодыми вратарями. Жаль, что моим детям не повезло, на их долю выпало трудное время - тбилисская война, трагедия Абхазии, переворот, разруха, беспорядки, - но плавать они умеют. В перспективе маячит надежда, что появится внук и тогда я готов стать его личным тренером. Я всегда буду гордиться тем, что сыграл значительно роль в победах моей команды".

Что ж, уравнение с двумя неизвестными Лери Гоголадзе решил бесподобно, интегрировав науку со спортом и получив положительный результат.

 

Додо АХВЛЕДИАНИ

Источник: Тбилисская неделя