СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Вячеслав Собченко: «Я не пропаду!»

 

                                          

 

9 октября решением Президиума Федерации водного поло России двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко освобожден с поста главного тренера сборной России. После небольшого отдыха Вячеслав Георгиевич решил поделиться своим мнением относительно своего увольнения и будущих перспектив.

- Вячеслав Георгиевич, искренне рада Вас видеть в столь прекрасном расположении духа! Вы не производите впечатление удрученного фактом освобождения с должности главного тренера человека. Прокомментируйте, пожалуйста, решение членов Президиума ФВПР.

- Моё мнение - это решение было не взвешенным. Это скорее было какое то импульсивное решение. Обычно выводы такого рода готовятся заранее, учитывая то, что календарь сборной - переходящий. 12 сентября мы закончили чемпионат Европы, а уже 16 ноября команде играть первые матчи нового сезона.

20 ноября первая игра квалификации ЧЕ...

На Президиуме поначалу была конструктивная обстановка: я сделал доклад, более того, накануне собрания я разослал членам Президиума аналитическую справку, которую подготовила комплексная научная группа. Это результат медицинских исследований, которые проводились в течение двух лет. И сейчас у нас есть ясность, что из себя представляет каждый игрок в плане здоровья, в плане его физиологических возможностей. Потому что два года назад этого не было вообще. Плюс была собрана достаточно внушительная информационная база, которую я так же разослал, чтобы люди могли прочитать и понять, где мы находимся и что делать дальше.

Но, судя по всему, это никому не нужно и не интересно, видимо, это никто даже не читал, потому что ни одного вопроса по этой аналитической справке не возникло.

Отвечая на вопросы по тому, кто как играл на чемпионате Европы, меня попросили дать характеристику по каждому игроку. Я рассказал, как всё было на самом деле, без прикрас, кто как сыграл, но как раз это и стало апофеозом заседания.

Люди, которые, в общем то, не связаны тесно с тренировочным процессом, есть такие в составе Президиума, начали задавать вопросы в роде того, как это так случилось, что игроки хорошо играют в клубах и плохо в сборной?

Из этого естественно вытекает вопрос о компетенции тренера сборной. Я ответил, что часть игроков, на кого я рассчитывал, не имела практики в клубах, часть игроков играет очень неровно. Да, отметил ребят, которые сыграли в свою силу на достаточно приличном уровне. Но всё равно, получилось так, что больше половины игроков сыграли не так, как хотелось бы. После этого началась оживленная дискуссия, об этом я говорил выше, как такое может быть, что в клубах у них так всё здорово и так плохо в сборной. Докладывая о причинах невыполнения программы на ЧЕ я упомянул о том, что скорости, на которых играем мы и скорости, на которых играют сильнейшие команда - диаметрально разные. И это даже не связано с плаванием. Все понимают скорость как плавание.

Нет.

Как раз в плавательной подготовке мы не уступаем. Но скорость принятия решений, выполнение различных технических действий, скорость перехода от одних тактических построений к другим - вот где мы проигрываем. Эти три - четыре важнейших показателя не дают нам воплотить свой потенциал. Я отстаивал и буду отстаивать тот факт, что за 2 года нам удалось создать костяк команды. Да, она не смогла пока реализовать свой потенциал, но это чисто психологические вопросы. Люди должны перейти какой то рубеж в восприятии игры, поверить в свои собственные силы. Пока не все могут это сделать.

Это основное, почему мы не заняли шестое место.

Психология победителей должна воспитаться. Это, вкратце, те доводы, которые я приводил на заседании Президиума. Но у меня сложилось впечатление, что у некоторых людей не стояла задача выслушать эти объективные данные и понять. Многим хотелось крови. Было эмоциональное выступление Председателя тренерского совета Майта Рийсмана, хотя за 2,5 года моей работы в качестве тренера сборной Рийсман не посетил ни одного сбора, я не видел его на матчах.

И тут он заявляет, что он не видел ни одной хорошей игры сборной!

Для меня странно такое слышать из его уст. А где Вы были, Майт Аугустович, Председатель тренерского совета? Если Ваша прямая обязанность - приезжать на сборы, тренировки, игры, смотреть, подсказывать нам, если мы что то неправильно делаем, внести коррективы.

Ведь этого же не было!

Но участвовать в дискуссии по принципу «сам - дурак» на заседании Президиума мне не хотелось. Да и к чему это было делать. Ведь если люди не заряжены на то, чтобы творить и создавать, а заряжены только на то, чтобы разрушить, я считаю, что нет смысла что-то доказывать этим людям.

Многие, даже на этом заседании, говорили, что Собченко прекрасный менеджер, но у него что то не получилось на тренерском поприще. Они понимают, что команда не может существовать сама по себе. Для того, чтобы команда готовилась и хорошо выступала, надо создать соответствующую инфраструктуру. И за эти два с половиной года эта инфраструктура создана. Да, не полностью, не до конца, но по сравнению с тем, что было, проделана большая работа, мы совершили большой шаг вперед, это прекрасно все понимают. И это не пришло само по себе, мы на самом деле много сделали.

Но многие люди этого не понимают.

Те же высказывания на Президиуме Юрия Николаевича Зайцева, которого я уважаю. Вроде бы взрослый человек, давно работает в спорте, но он остался в Советском Союзе, когда для того, чтобы сборная команда имела возможность готовиться в любом бассейне, достаточно было одного звонка в Обком Партии и все становились по стойке смирно. Сейчас другие времена.

Но он этого не понимает, он остался там, закостенел. Это его личное мнение.

Я надеюсь, что он искренне болеет за судьбу водного поло России. Но ведь практически ничего не делается, дальше разговоров дело не идет.

Одни лозунги: «Надо, надо, надо».

Я прекрасно отдавал себе отчет, когда пришел на этот пост, что ситуация довольно сложная. Но только сейчас, проработав 2,5 года, я прекрасно понимаю, что когда я пришел, то не представлял себе всей глубины проблемы, которая существует. Работая непосредственно в сборной и видя, что происходит вокруг, стало понятно, что глубина нашего падения несколько больше, чем я себе представлял. Но, тем не менее, мы прошли определенный путь, сделали достаточно много. В тоже время после неудачи на ЧЕ я прекрасно понимал, что я могу расстаться с постом главного тренера именно по той причине, что нет результата. По этому я достаточно спокойно к этому отнесся. Но потом, когда я анализировал обстановку, которая была на Президиуме, у меня возникло ощущение некой подстроеннности данного решения некоторыми людьми. Это лично моё мнение.

- Как Вы считаете - замена главного тренера сборной за 2 года до Олимпийских Игр - это нормально?

- Все зависит от того, какую политику выберет новый главный тренер. Всё, что делалось в подготовке за эти 2,5 года, по мнению многих - делалось правильно. К сожалению, основной опыт международных встреч ребята получили в сборной команде. Хотя этот опыт должен быть в клубе. Нам же пришлось наигрывать ребят на международной арене в сборной. Они прошли большую школу за 2,5 года. Поэтому этот процесс количественных накоплений рано или поздно должен перейти в качество. Вот вот должно случиться. Если будет кардинально изменена система - я не знаю, какие будут последствия.

Потому что у нас существует часть людей те, которые сегодня требуют одно, а завтра - другое.

В прошлом году многие говорили, что надо привлекать опытных игроков в сборную. Когда мы пригласили возрастных игроков, те же самые «благодетели» говорили, зачем это делать?

Взаимоисключаемые мнения высказывают одни и те же люди. 9 октября в Федерации передо мной выступал старший тренер юношеской команды Вячеслав Скок, который абсолютно четко заявил, что, то место, которое заняла наша юношеская команда на Первенстве Европы - наше настоящее место. Вот что самое страшное. Ведь в принципе национальная команда России должна черпать из юношеской команды кадры, а как и откуда черпать, если сейчас существует такая ситуация?

Более того, месяц назад Скок проводил сбор для команды более молодого возраста и сказал, что там ситуация ещё хуже. Это та суровая реальность, которая существует. Надо попытаться выжать максимум из того, что у нас есть. Представьте себе, у нас три сильных клуба. Если мы оттуда отберем людей, которые подходят для сборной, выйдет где то 29 человек.

Когда я докладывал, то сказал, что у нас в обойме сборной тренировались 24 человека, учитывая периодические травмы и т.п.. В ответ я услышал реплику относительно того, что сколько можно менять состав и привлекать людей! То есть никакие вменяемые доводы не имели смысла. Кто-то просто закусил удила и решил со мной поквитаться.

Главное было - пропиарить себя, дескать, мы такие великие, сделали такую важную задачу, свалили человека, который в принципе не прогибался. В добрый путь.

Вся беда в том, что за результат будут отвечать не они, а тот человек, который сейчас примет сборную.
Я не собираюсь бросать команду, потому что я вложил в этих ребят много сил и здоровья. План сборной на следующий год, который я сделал, скоро будет утвержден и под него выделят финансирование. Учитывая то, что команда не попала на чемпионат мира, я внес кое какие коррективы уже после Загреба. Но весь процесс тренировочный остался без изменений. Потому что я считаю, что часть игроков в сборной просто оживают. Тот же Рыжов-Аленичев, на которого, когда он пришел из клуба, смотреть было страшно. И он до сих пор не до конца отошел. Это, по моему мнению, в данный момент самый перспективный ватерполист в России. Но в силу того, что у него очень тяжелый сезон в клубе, он не достаточно психологически устойчив. Дай Бог, чтобы он нашел в себе силы и восстановился в кратчайшие сроки. Иначе это будет огромная потеря для нас, для российского мужского водного поло.

- Кого ещё Вы можете отметить из тех, кто был на чемпионате Европы в Загребе?

- Во-первых, на достаточно неплохом уровне отстоял Расторгуев. Жалко, что ошибки, которых мы боялись, пришлись как раз на первые две игры. А так по всем показателям он играл на очень хорошем уровне. Хорошо сыграл Алексей Агарков, Дмитрий Стратан.

Стратан был действительно лидером команды.

Закиров сыграл неплохо, в свою силу, единственное, я рассчитывал, что он будет больше внимания в игре уделять диспетчерским функциям, но он чуть видоизменил свою игру и больше старался своими собственными силами внести вклад в победу.

К сожалению, ниже своих возможностей сыграл Юрий Желтовский.

Я с ним разговаривал, когда он обижался, что я его мало ставил, но он не показывал приличной для себя игры. Это тоже порождение клуба. Сергей Лисунов так же сыграл не в полную силу. Он не сыграл плохо, нет, просто я знаю, что он может лучше. Он обязан лучше, потому что он уже опытный товарищ. Возможно, это связано с психологическим напряжением, ведь накануне чемпионата Европы Сергей стал папой. Это всё глубинные психологические вопросы, которые просто не решаются.
Жаль, что Алексей Ашаев по своим медицинским показателям не смог поехать на ЧЕ, это огромная потеря для сборной. Потому что, по своему потенциалу этот игрок может показать очень приличный результат. Это же касается и Одинцова, и Янкова. Сейчас надо смотреть, как они будут играть в клубе, все-таки смена клуба - болезненный процесс. Это касается Янкова. Сможет ли он там играть, не знаю. Самое главное, что сейчас трудно посмотреть ребят в деле из-за нового календаря чемпионата России. Но я думаю, что какая то польза от нового календаря будет, потому что у спортсменов будет больше времени для восстановления, и они не будут приходить в сборную такими изнеможенными.

Павел Халтурин сыграл на своем уровне, как может, Виталий Юрчик не очень ровно отыграл. Я вообще считаю, что с такими данными пока он показывает максимум 60 % из того, что ему заложено природой. К сожалению, не очень хорошо выглядел Владимир Басик. Но как раз от него это ожидаемо. В таком возрасте прийти в национальную команду - тяжело. Его психологическое состояние оставляет желать лучшего. Он очень волнуется. Это волнение сказывается и человек играет по-другому. В отдельных моментах здорово, а потом - раз, и он как будто выключается.

От Новоксенова тоже ожидал большего, но тут тоже сказалось отсутствие опыта и переживания из-за неопределенности с клубом. Антипов играл в свою силу. Его основной задачей было дать передохнуть основному центральному нападающему Лисунову, но, учитывая то, что Антипов парень с энтузиазмом, он пытался создавать моменты, которые не всегда приводили к положительному результату. Я ещё раз повторяю, что всё-таки мы могли добиться желаемого результата... Вот что обидно.

- Какие планы у Вас на ближайшее будущее?

- Я в любом случае останусь в спорте. Где, что - пока не знаю. У меня есть ряд проектов. В любом случае, я остаюсь президентом фонда, который мы создали для того, чтобы он участвовал в поддержке и развитии водного поло в России. Буду заниматься привлечением здоровых сил для того, чтобы улучшить положение в нашем мужском водном поло. Естественно, что надо будет обратить достаточно пристальное внимание на детский спорт, и в этом плане надо будет начинать изменять подход именно в Москве. У меня глубокое убеждение, что все крупнейшие победы сборной неразрывно связаны с московским водным поло.

Потому что столичное водное поло всю жизнь было флагманом.

Даже сейчас, если посмотреть на команды чемпионата России, можно увидеть, что ведущие ватерполисты - воспитанники Москвы.
Плюс ко всему, я же открыт для диалога. Если новый главный тренер сборной захочет поговорить - пожалуйста. Потому что за 2,5 года у меня накопилась огромная база, но говорить об этом с людьми, которым это всё до лампочки - бесполезно. Я готов говорить с теми, кто будет реально что то делать.

Но разговаривать с болтунами и пиарщиками я не вижу смысла. Потому что все эти лозунги «Давайте, надо, вперёд!» и т.п. без дела никому не нужны.

Всё, за что не возьмись, начиная от быта сборной команды до освещения в СМИ - это работа. Я всё помню, это было при мне, когда о водном поло была одна публикация в год, но когда ты стала заниматься мужским водным поло, когда в центральных СМИ пошел поток информации, стала видна глобальная разница. Даже здесь сделан гигантский шаг в плане освещения сборной России. По большому счету мы же это начали полтора года назад. Весной 2009 года мы провели первую пресс-конференцию перед матчами Мировой Лиги и собрали почти полный зал журналистов, на матчи Кубка Мэра у нас представителей СМИ было больше, чем зрителей. Но до весны 2009 года этого же ничего не было, вспомните.

Естественно, работу со СМИ надо продолжать.

И если я буду каким то образом нужен сборной, мы будем это благое дело продолжать и совершенствовать. Но я не исключаю того, что придет человек, которому это будет не нужно. Ведь у нас же в традициях сначала всё сломать, а потом создавать.

Но если это случится - будет плохо для всех.

А если будет нормальное сотрудничество - пойдет во благо. Я не идеален, было сделано много ошибок, но из всего надо брать лучшее.

Я с оптимизмом смотрю в своё будущее и прямо заявляю, что не пропаду. Уже есть предложения о работе, но сейчас пока хочу отдохнуть. 30 октября обещали объявить фамилию нового главного тренера, после чего я буду думать, что делать дальше. Но мы ещё увидимся.

 Материал: Ксения Казакова

Источник: www.shvsmizmailovo.ru