СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Н. Докучаев: «Мутная вода это самая

                                       благодатная среда»

 

Уважаемый Игорь.

Зовут меня Николай, я отец ватерполиста Романа Докучаева. Я наткнулся на Ваше сообщение от 22.12.2009 г., где высказывалась причина отсутствия Романа в чемпионате России по водному поло. Появилось желание рассказать на самом деле правду о сложившейся ситуации и вообще поделиться своими соображениями относительно водного поло в России.

Картинка 2 из 2

Если судить по той информации, которая иногда появляется на Ваших сайтах, складывается такое впечатление, что Роман Докучаев (на фото)  закончил спортивную карьеру по состоянию своего здоровья.

Однако это совершенно не так. Да, действительно был момент, когда он тяжело заболел на сборах в Молдавии летом в 2007 году, но всё это уже в прошлом и, слава богу, давным-давно восстановился. Примером тому может служить хотя бы прошлый сезон, который он провёл в составе "Синтеза" с полной нагрузкой, пропустив из-за простуды всего один матч. А играл он все игры в составе команды по 3-3,5 периода, стал одним из лучших бомбардиров команды (вторым после Аксёнова).

 

При неоднократных встречах со старшим тренером "Синтеза" Владимиром Николаевичем Захаровым, я слышал от него о Романе только положительные и лестные характеристики.

Тем не менее, по окончании сезона неожиданно по сути дела без всяких объяснений Роману было отказано в продлении контракта. И только через публикацию в интернете удалось узнать со слов Захарова, что он «не подошёл команде по стилю игры». Какой-то бред. В этой ситуации можно было бы предположить, что у него был излишне высокий контракт, так это тоже не так. Этот контракт относительно других был, примерно, 9-10.

Откровенно говоря, не понятно, что хотели руководители "Синтеза" получить от него за такие деньги. Но да бог с этими руководителями и со всей этой историей.

 35

Удивительно другое, что не последовало ни одного предложения из других российских клубов, как будто у нас игроков, как грязи, и Роман Докучаев оказался просто не нужен нашему водному поло.

Безусловно, у него были различные варианты и не плохие варианты продолжать свою спортивную карьеру за границей. Но Романом было принято решение посвятить себя другому делу, чему я, откровенно говоря, безмерно рад.

А вот всё, что произошло с Романом, на поприще ватерполо, у меня лично на этот счёт есть своя версия. Она заключается в следующем. Роман заработал себе определённую репутацию как человека принципиального и независимого, а это, как известно, очень многим не нравится. До сих пор не был обнародован его конфликт с ВК «Динамо-Москва», хотя это дело как зеркало отображает всю ситуацию в российском водном поло. Именно, на мой взгляд, этот конфликт и ложно раздутая информация о состоянии его здоровья и повлияла на ватерпольную судьбу Романа.

17

Суть конфликта состояла в том, что руководство ВК «Динамо-Москва», в частности господин Майт Августович Рийсман, не захотел выполнять условия контракта. А Рийсману, как человеку самонадеянному и абсолютно уверенному в том, что игрок не способен отстоять свои права (по понятиям Рийсмана его всегда можно придавить), наплевать на все российские законы. Не согласен игрок с Рийсманом изменить условия контракта по ходу сезона, то он вообще ничего не получит, а при увольнении не получит и трудовой книжки («спортивные клубы выдавать трудовые книжки не обязаны» - по Рийсману). А уж если ты с ним вступишь в конфликт, то можно и оформить увольнение задним числом, инсинуируя нарушение трудовой дисциплины. Создаётся такое впечатление, что господин Рийсман имеет дело с бесправными приезжими гостробайтерами.

Я это говорю потому, что стал невольным свидетелем всего произошедшего.

А Роман не тот человек, который под кого-то будет стелиться. Поэтому он и подал заявление в суд по поводу невыполнения Рийсманом своих контрактных обязательств. А вот в процессе судебного разбирательства выяснилась вообще удивительная вещь, о которой я, честно говоря, даже не подозревал. Оказывается, контракты с игроками были заключены с клубом «Динамо-Москва», а в чемпионате участвует клуб «Динамо-Олимпийский», а это два совершенно разных юридических лица. А с клубом «Динамо-Олимпийским» никаких контрактов нет, поэтому по утверждению Рийсмана претензий к этому клубу иметь никто не может. Долго Роману пришлось доказывать в суде, что это фактически одна и та же команда. Такова была одна из попыток Рийсмана уйти от выполнения своих обязательств по контракту. Имелись ещё различные попытки извернуться, абсолютно грязные, о которых в этой заметке даже не буду рассказывать. Однако никакие ухищрения и уловки ему не помогли.

Суд разобрался во всём и принял сторону Романа и полностью удовлетворил его исковое заявление.
 

Но меня в этой истории больше всего удивляет позиция Федерации, которая вообще уклонилась от того, чтобы каким-то образом повлиять на ход этих событий. Наверное, можно было бы разобраться внутри своей кухни и не доводить дело до суда, как крайней инстанции. Такое может происходить, на мой взгляд, только потому, что данный вид спорта в настоящее время не может быть отнесён к разряду профессионального вида.

Для того чтобы получить такой статус должны быть выполнены, на мой взгляд, следующие основные условия:

во-первых, каждый профессиональный клуб должен иметь открытый утверждённый самим клубом бюджет с указанием источников финансирования, который должен быть предоставлен в Федерацию;

во-вторых, все заключённые контракты с игроками должны находиться в соответствии с этим бюджетом, а реальность выполнения этих контрактов должна быть документально подтверждена (например, страхование, соглашения со спонсорами, соглашения с госструктурами или региональной администрацией и т.д.) и лишь только после этого могут быть даны клубам трансфертные права на игроков;

в-третьих, Федерация должна строжайшим образом следить за соблюдением, как игроками, так и руководством самих клубов условий выполнения данных контрактов и не уклоняться, а быть первой инстанцией в вопросах решения возникших разногласий;

в-четвёртых, необходимо обязать клубы предоставлять в Федерацию ясную и прозрачную программу существования своих спортивных школ.

Конечно, я не претендую на роль проповедника и не собираюсь излагать всего того, что необходимо реконструировать. Но могу с уверенностью утверждать, что без прозрачности финансовой политики не найдётся ни одного дурака в роли спонсора, согласного добровольно оказывать материальную помощь этому виду спорта. Ясно любому, что в мутной воде практически все спонсорские деньги уйдут в карманы чиновников, как в песок и всё останется без изменения, а мы вновь услышим старые песни: экономический кризис, недостаточное финансирование, мало строится бассейнов, плохо работают спортшколы и т.д. и т.п.

И ещё, на мой взгляд, существует немаловажный фактор, который выступает за открытость в финансовых отношениях.

Вряд ли кто со мной не согласится с утверждением, что пока в данном виде спорта не будет притока талантливой молодёжи с необходимыми физическими данными, о каких-то результатах на международной арене речи быть не может. А такой приток молодых талантов может произойти только с участием их родителей. И смею Вас заверить, что родители это такой народ, который разузнает всё. И если на начальной стадии их будет интересовать, главным образом, физическое развитие их ребёнка, то чуть позже они будут интересоваться и спортивной школой, кого она готовит, каковы её перспективы. А вот уже серьёзно, когда встанет вопрос о возможности профессиональной карьеры своего чадо в водном поло, то тут родители изучат и структуру команд мастеров, выяснят, каковы условия в этих командах, поинтересуются также и Федерацией в целом. А что же они могут увидеть сегодня: зарплата платится нерегулярно (сегодняшний пример с ЦСК ВМФ-ШВСМ), обмануть могут в любой момент, пенсионные отчисления - воробья не накормить, никакой социальной защиты, контракты липовые и туфтовые, а взамен ребёнок может получить потерю своих лучших лет, большую вероятность различных травм и безысходность после завершения спортивной карьеры.

 Естественно, что выбор того вида спорта, куда родители отдадут своего ребёнка, будет не в пользу водного поло.

Ещё много имеется различных факторов, говорящих за открытость финансовой политики. Но одно можно сказать с уверенностью, что всё это невыгодно тем чиновникам, которые видят в спорте только источник наживы, а для них мутная вода это самая благодатная среда.

Да, очень много надо сделать, что бы приблизить заветную мечту к реальности - стать Олимпийскими чемпионами. По моему глубокому убеждению, не сделав первых преобразований, о которых я сказал выше, сделать это будет невозможно.

В самое ближайшее время водное поло может стать и уже становится, к моему большому сожалению, абсолютно неконкурентоспособным видом спорта по сравнению с другими видами, и вся талантливая молодёжь будет проходить мимо, а в лучшем случае заканчивать заниматься ватерполом ещё в юности, не достигнув своей спортивной зрелости.

Об этом не надо забывать: http://h2odynamo.ru/html/arch1001.htm

P.S.  До сих пор не понятно, почему так просто расстались  c Романом Докучаевым и он оказался не востребованным для других клубов , хотя  в целом все ясно ...  Просто диву даешься, как клубы, тренеры, специалисты просто расстаются с игроками , которые могли еще послужить на благо отечества... Просто нет слов.