СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Сергей Дроздов. Продолжая традиции ватерполо

                                     

23-25 января в городе Тбилиси проходил международный турнир по водному поло «GVAKHARIA'S CUP», участие в котором принимали сильные сборные команды России, Грузии и Турции.

Казахстан был представлен командой «Астана», которая хотела просмотреть свою молодежь «в боевых условиях». Итоги турнира получились весьма впечатляющими - и ребят посмотрели, и серебряными призерами стали, уступив только главной команде России, игравшей основным составом. Наш Бранко Пекович стал «лучшим центральным нападающим», Владимир Ушаков был признан «лучшим бомбардиром», забив 12 голов. Турнир, изначально рассматривавшийся как «спарринг», стал хорошим началом нового года, на который у казахстанских ватерполистов большие планы.


Начиная с 1994 года эта команда пять раз становилась победителем Азиатских игр, трижды выиграла пляжные Азиатские игры, трижды стала обладателем Кубка Азии, пять раз стала чемпионом Азии и столько же раз завоевывала «золото» континентального клубного первенства. Казахстанские ватерполисты по праву считаются лучшими в Азии, не уступая никому это звание.
Неизменный наставник этой команды-чемпиона, один из самых уважаемых в мире водного поло специалистов Сергей Дроздов рассказал нам о славном прошлом, об уверенном настоящем и перспективном будущем казахстанского водного поло.

- Сергей Михайлович, для начала давайте вместе с вами подведем итоги года. Каким был 2014-ый для ватерполистов?

- Прошлый год выдался непростым. Тем не менее, все поставленные перед командой задачи были выполнены. Ватерпольная команда «Астана», которая входит в состав профессионального президентского спортивного клуба «Астана», завершила открытый чемпионат России на четвертом месте. Хотя, конечно, жаль было остановливаться в шаге от медали. Но здесь стоит отметить, что играть в этом чемпионате тяжело, тем более проводить домашние матчи в гостях. Однако наши ребята сумели выдержать большую психологическую и физическую нагрузку, не ударив в грязь лицом. Чемпионат России мы рассматривали как основную подготовку к выступлениям на чемпионате Азии среди клубных команд, где заняли первое место. Главными же стартами прошедшего года для нас стали Азиатские игры в Инчхоне. В составе нашей «золотой» сборной Казахстана было девять представителей клуба «Астана», и еще четверо казахстанских игроков были задействованы из других клубов российского чемпионата. В прошлом году команда, в составе которой играли и молодые игроки, выиграла Пляжные Азиатские Игры. Поэтому, считаю все поставленные задачи на 2014 год мы выполнили, заслуженно став лучшими на азиатском континенте. Теперь будем работать дальше, поднимая нашу планку.

- Нам известно, что в этом году основной целью перед командой вы ставите июльский чемпионат мира. Поделитесь планами относительного этих стартов?

- Да, чемпионат мира, который пройдет в Казани, станет главным турниром для нас на этот год. На проведенном в Алматы Кубке мира мы заняли шестое место. Это довольно высокий показатель. По итогам Кубка мы и отобрались на чемпионат мира, «вытеснив» сильнейшую команду Испании. В психологическом плане, это тоже большой плюс для наших ребят. На данный момент мы еще не знаем своих соперников, жеребьевки еще не было. С каждым выступлением мы улучшаем свои позиции, сначала были шестнадцатами, в прошлом году были на 12-ом месте. В этом году планируем попасть в ТОР-10 команд мира. Уже сейчас мы на десятом месте мирового рейтинга, и, считаю, что для игрового вида спорта это хороший результат. При удачном раскладе жеребьевки, задача будет стоять - «восьмерка» сильнейших. Обычно нам «не везет» с подгруппами, сразу попадаем на сильных соперников, таких как Венгрия, Сербия, Хорватия, Черногория. Но и в этом есть свои положительные стороны, так как играя с лучшими, наша команда становится сильнее. Кстати, сейчас мы наладили сотрудничество с тренерами этих стран, которые помогают нам в развитии детского водного поло. Как я уже говорил, резерв подрастает, и победы придут обязательно.


- Сергей Михайлович, расскажите подробнее о нашей молодежи. Привлекаете ли вы ее в состав клуба «Астана», следите ли за играми, как наставник главной сборной страны?

- Конечно, скажу больше - мы тренируемся в одном бассейне, поэтому все ребята на виду. Как главный тренер, я всегда за ними наблюдаю, отмечаю их положительные изменения, профессиональный рост. Меня видимый прогресс очень радует. В команду клуба мы также стараемся привлекать молодых игроков, чтобы учились и перенимали опыт у старших товарищей - Бранко Пековича, Владимира Ушакова, Сергея Губарева. В этом году мы даем играть ребятам 1995-1996 годов рождения. Больше игровой практики приносит заметный результат, игра идет на более высоком уровне. Практически половина нашей команды - это те дети, которых мы воспитали - наш вратарь Мадихан Махметов 1993 года, Александр Годованюк 1995 года, вратарь Валерий Шлемов 1995 года, Мирас Аубакиров, Алтай Альтаев 1996 года, Юлиан Вердеш 1996 г.р. и другие. Максим Жардан 1995 года является сегодня одним из лучших спринтеров чемпионата России. Согласно статистике у него 85 % выигранных мячей в начале периода. Как видите, растет достойная смена Сергею Губареву.

- Казахстанское водное поло имеет славные традиции, насколько, по вашему, удалось сохранить их и какова ваша оценка развитию этого вида спорта в нашей стране?

- Хочу сказать, что традиции прошлых лет нам удалось сохранить. Казахстан становился чемпионом СССР, выигрывал Спартакиады, побеждал на соревнованиях и среди юниоров, и среди молодежи, всегда был в лидирующей группе. Многие игроки входили в состав сборной СССР, выступали на чемпионатах Мира и Европы, Олимпийских играх и становились чемпионами этих соревнований. Наши гранды - олимпийский чемпион Сергей Котенко, Аскар Оразалинов, Нурлан Мендыгалиев, Ерлан Аяпбергенов, Павел Волков и другие. Благодаря поддержке Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева спорту уделяется большое внимание, идет развитие, в том числе и водного поло. Хотелось бы выразить ему наше благодарность. Хочется также отметить работу нашего главного спортивного ведомства страны - Министерство культуры и спорта. Также огромное спасибо АО «ФНБ «Самрук-Казына». Они нам начали помогать с 2010 года, и с этих пор мы возвращаем себе лидирующие позиции. В том же году мы выиграли Азиатские игры в Гуанчжоу, победив в финале китайцев, в прошлом же году выиграли у японцев. Наша команда сейчас входит в состав ППСК «Астана», и этот вид развивается во всем Казахстане. Мы воспитываем своих детей. Если раньше пытались собрать команду, усиляясь легионерами, то теперь и наши ребята востребованы, теперь и их приглашают в зарубежные клубы. Меня, как тренера, это очень радует. Это значит что наша работа ведется верно, мы на правильном пути. Если дальше спорту будут уделять такое же большое внимание, у нас очень хорошие перспективы.

- Как достижения вашей команды влияют на популяризацию водного поло?

- Во-первых, сейчас очень много детей идут в водное поло. Если раньше он развивался в четырех регионах, сейчас у нас уже шесть. Мы видим, что многие регионы хотят развивать этот вид спорта. Сейчас хотим направить специалистов в Кызылординскую область, в ВКО. Около трех лет есть отделение в Атырау, их ребята 2002 года выиграли чемпионат Казахстана по своему возрасту. И если раньше сборная страны состояла в основном из игроков Алматы, то сейчас это действительно сборная! Играют ребята из Тараза, Алматы, Караганды, Астаны, Уральска и Атырау. Для того, чтобы отобрать лучших, мы проводим спортвиные лагеря, затем тех, кто прошел, перевозим в спортивный интернат в Алматы. Мы туда собираем лучших детей. Они уже с детства тренируются как сборная, хотя на чемпионатах каждый играет за свои областные команды. Пользуясь случаем, хотелось бы сказать родителям, что не важно в какой вид спорта отдавать своего ребенка, главное чтобы это был спорт. Это физическое развитие вашего ребенка, развитие в целом нации. Здоровые дети - это здоровое будущее нашей страны. Лучше пусть дети занимаются спортом, чем сидят за компьютерами или слоняются по улицам без дела. Тем более, сейчас для развития детского спорта делается очень много.

- Помимо участия в мировом первенстве, каковы ваши задачи на ближайшее время?

 - В этом году остается участие в чемпионате России, который обещает быть интересным. В этом году впервые он по новой формуле, по которой проводятся Еврокубки. Пройдет «Финал четырех», именно поэтому задача стоит - попасть «в четверку». Это нам по силам. Сейчас пока мы идем на пятом месте. Надо отметить, что в этом году команда претерпела большие изменения в связи с тем, что закончил свою карьеру наш вратарь Николай Максимов. Он был настоящим лидером, не раз спасавшим команду, еще будучи игроком, тренировал по своей системе вратарей, которые сейчас стоят на воротах. Игры пройдут 2-8 марта в Казани, мы проведем пять игр с сильными соперниками - «Динамо» (г. Астрахань), «Синтез» (г. Казань), «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (г. Кириши), «Штурм-2002» (Московская область) и молодой командой «Синтез-Академия» (г. Казань).

- Как проходит подготовка к этому турниру?

- Сейчас команда находится в Алматы на УТС, усиленно готовится. На сегодняшний день мы используем это время для того, чтобы заложить фундамент физической подготовки для завершающей стадии чемпионата России. Все условия для этого созданы, поэтому все мысли только о тренировке.

- Судя по всему, этот год выдается очень насыщенным. Ведь помимо нового формата чемпионата, мирового первенства и подготовки юных спортсменов, есть еще одна немаловажная задача - завоевание лицензии на Олимпиаду. Каковы наши попасть в 2016 году в Рио?

- Конечно, мы планируем завоевание олимпийской лицензии. Для этого нам нужно выигрывать квалификационный чемпионат Азии, что мы и намерены сделать. Пока неизвестно время и место проведения соревнования. Поэтому мы хотим подать заявку на организацию данного чемпионата, чтобы он прошел в Алматы или в Астане. На чемпионате мира отбирается только первая «тройка». Остальные лицензии распределяются на континентальных турнирах. Если на них взять лицензию не удается, то 2-3 команды еще имеют право сыграть в общем отборе. Там на 12 команд-участниц разыгрываются три путевки. Но все-таки надеемся выйти напрямую через азиатские соревнования, как мы это сделали перед Играми в Лондоне, выиграв квалификационный чемпионат Азии в Токио в 2012 году.

- Нельзя не отметить и нашу команду ветеранов, которые не раз отличались на международных турнирах.

 - У нас действительно сильные ветеранские команды. Трижды мы выигрывали чемпионаты мира по разным возрастам, пять раз были серебряными призерами, и один раз брали «бронзу». В 2009 году проводились Всемирные игры ветеранов спорта в Сиднее, где мы также стали победителями. Вот откуда славные традиции водного поло в стране. - Спасибо большое за беседу!

Источник: Спорт. Zakon.kz