СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Американские ватерполисты мечтают выступать под флагом Армении

                                                                           6-W 

Пприятная новость пришла из Лос-Анджелеса - ватерпольный клуб ORWP, составленный преимущественно из наших североамериканских соотечественников, победил в розыгрыше Кубка Калифорнии среди молодежных команд.

История умалчивает о том, кому первому пришла мысль играть с мячом на воде. Но официально принято считать родоначальниками водного поло англичан. В 1876 году были сформулированы первые правила водного поло, автором которых является шотландец В. Вильсон. 

В Российскую империю водное поло пришло из Англии в начале прошлого века. Благодаря энтузиазму Шуваловской школы плавания, располагавшейся под Петербургом, новая игра получила распространение среди любителей водных видов спорта. На старых фотографиях сохранились самые причудливые конструкции, обозначившие ворота, судьи же размещались на берегу или на плотах. В Москве первые ватерпольные команды проводили свои матчи на прудах и на Москве-реке, а также в бассейне... Сандуновских бань, где вода едва доходила игрокам до пояса.  

Армяне познакомились с новой забавой на воде в 1910 году в Баку, куда ее «завезли» шуваловские ватерполисты. На берегу Каспия в изящном сооружении - «Купальне», которая была создана по проекту армянского архитектора Никогайоса Баева, был проведен первый показательный матч по водному поло, за которым наблюдали десятки любознательных завсегдатаев Александровской набережной.

Это ватерпольное шоу было осуществлено усилиями русских и армянских студентов бакинских училищ. Позже за Баку в чемпионатах СССР выступала команда ККФ (Краснознаменная Каспийская Флотилия), в которой наряду с русскими играло немало армян. 

В советские времена очень сильной была ватерпольная школа в Тбилиси, из которой выпорхнуло немало замечательных спортсменов - грузин и армян, среди которых выделю Сурена Маркарова (неоднократный чемпион СССР в составе московской команды ЦСК МО) и Владимира Рашмаджяна (призер чемпионатов СССР в составе МГУ, чемпион Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы, судья международной категории, знаменитый спортивный телекомментатор). Одним из лидеров тбилисского «Динамо» долгие годы был Константин Аванесян (в конце своей карьеры он выступал под фамилией Чичинадзе), а тбилисского «Локомотива» - Юрий Серопян.

Самым же знаменитым в Союзе армянином-ватерполистом был игрок ленинградского «Буревестника», заслуженный мастер спорта Борис Ваганович Маркаров, который в составе сборной СССР в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне завоевал бронзовую медаль. К слову, в Северной российской столице проявил себя еще один наш соотечественник - Михаил Арамович Мнацаканов - начальник ватерпольной команды «Балтика».  

В Армянской ССР первый любительский кружок по водному поло был организован в 1935 году по инициативе С. Геворкяна. Еще через год был проведен товарищеский матч между командами Еревана и Ленинакана, в котором со счетом 4:0 победили столичные ватерполисты. Во Всесоюзных соревнования армянские ватерполисты начали выступать с 1954 года. На первой Спартакиаде народов СССР сборная Армении была 11-й среди 15-ти сборных союзных республик, а уже через три года на второй Спартакиаде - 5-й. В чемпионатах страны выступало ереванское «Динамо», единственным достижением команды было то, что ее два игрока в составе молодежной сборной СССР становились чемпионами Европы - Анатолий Колесников (в 1975 году) и Ашот Пилоян (в 1978).  

С развалом СССР армянское водное поло на некоторое время впало в летаргический сон, из которого начало выходить только в 1994 году, когда группой энтузиастов стали создаваться юношеские группы. В 2011 году президентом Федерации водного поло Армении (ФВПА) был избран Гагик Оганесян. Он наладил связи с армянскими командами США, в которых играло немало детей недавних ереванцев, в том числе и сын упомянутого выше Ашота Пилояна или внука знаменитого баскетболиста Егише Давтяна. 

Так в Лос-Анджелесе в ватерпольном клубе ORWP тренируются более 200 детей, 95% из которых армяне. Команды разных возрастных групп успешно выступают в различных внутренних соревнованиях США, а также на турнирах с участием зарубежных команд, как это было в прошлом году во Флориде. По мнению специалистов у ребят этого клуба хорошие перспективы и возможно через несколько лет из них будет сформирована национальная сборная Армении.  

Но, как оказалось, деятельность Оганесяна не всем пришлась по душе, против него ополчились почти все отечественные специалисты и он на исполкоме Федерации абсолютным большинством был смещен. Ему вменялось в вину невыполнение обещания по привлечению в водное поло финансовых средств, в том числе и от официальных госструктур, извращение истории водного поло Армении на интернет-сайте федерации. Вместо него президентом был избран Карен Гюнашян, вице-президентом Араик Кесоян, генеральным секретарем Эдуард Манташян - судья международной категории, начальник отдела министерства спорта и по делам молодежи. В исполком федерации вошли одиннадцать ветеранов водного пола, заслуженные тренеры республики, судьи международной категории.

Г. Оганесян с этим решением не согласился и отказался передавать печать и документы федерации. Гюнашяну пришлось обращаться в Госрегистр за новой печатью и документами, теперь руководимая им общественная организация называется Армянская федерация водного поло (АФВП). Она официально признана Международной (FINA) и Европейской (LEN) федерациями водных видов спорта, а также Олимпийским комитетом Армении. 

11-Vet  

Впервые за последние шесть лет был проведен чемпионат страны, в котором в бассейне столичного спорткомплекса «Спитак» соревновались четыре команды. В итоговой таблице они расположились в следующем порядке: «Масис», «Ереван», «Виктория-Спитак», «Двин». По завершении чемпионата Карен Гюнашян сказал, что главной целью турнира является формирование национальной сборной, которая в дальнейшем сможет участвовать в чемпионатах мира, Европы и в других международных соревнованиях. «Уже сегодня есть несколько зарубежных приглашений, но состав сборной пока не определен. Мы реально смотрим на вещи и понимаем, что в ближайшее время наши спортсмены не смогут выступать на серьезном международном уровне. Многолетний пробел в тренировках и соревнованияхсразу не восполнишь. Мы посовещались с тренерами и пришли к выводу, что сможем выступить на чемпионате Европы через три года». Он также сообщил, что в предстоящем юношеском первенстве примут участие шесть команд: «Виктория-Спитак», «Двин», «Акваленд», «Армада», «Титан-1», «Титан-2».  

Вскоре АФВП при поддержке НОК РА провела в Ванадзоре турнир памяти ватерполиста, героя Арцахской освободительной войны Ара Манукяна. В соревновании участвовали шесть столичных команд, вне конкурса выступила сборная Ванадзора. Турнир прошел по олимпийской системе и завершился победой «Масиса», обыгравшего в финале «Двин» со счетом 12:10. В матче за 3-е место «Спитак» взял верх над «Армадой» - 17:9. В игре за 5-е место «Двин» оказался сильнее «Еревана».  

В 2012 году была сформирована молодежная сборная Армении, которая на международном соревновании в Батуми с участием шести команд заняла третье место, а Андраник Даллакян был признан лучшим игроком турнира. Еще один приз, предназначенный для самого младшего участника турнира, также достался армянской команде, его получил Ваге Закарян. 

Батумский международный турнир в 2013 году был посвящен памяти заслуженного тренера Грузии Мамчина. Наша молодежка под руководством Беньямина Симоняна в нем заняла 4-е место. Лучшим центральным нападающим турнира был признан ереванец Володя Карапетян.

2013 год становится удачным и для наших американских соотечественников. Ватерпольный клуб ORWP оказался сильнейшим среди молодежных (до 19 лет) команд в розыгрыше Кубка Калифорнии. Армянская команда (главный тренер - Ваагн Аракелян, тренер - Альфред Тамазян) победила во всех пяти встречах и завоевала главный приз соревнования. Ранее ORWP выиграл 14 матчей из 15-ти, заняв первое место в Южной Калифорнийской лиге.

 

В финальном турнире ORWP последовательно обыграл команды FLO (18:7), SET (9:5), ELIT (9:7) и «Стенфорд» (11:8), а в решающем матче армянская команда взяла верх над победителем Северной Калифорнийской лиги командой «American River». Основное время поединка закончилось вничью - 10:10, после чего была назначена серия пятиметровых штрафных ударов. Армянские ватерполисты точно выполнили все пять попыток, а вратарь ORWP Валерий Люлян сумел отразить один из ударов соперника. 

В составе победителей выступили: Валерий Люлян, Акоп Капланян, Асатур Галфаян, Мартин Чаталян, Арман Момджян, Манук Пилоян, Акоп Багумян, Артак Арзуманян, Винни Сикат, Глисерио Вергара, Эдуард Галфаян, Джерард Линер, Даниел Саркисян. 

В планах у руководства ORWP посещение Армении и проведение в Цахкадзоре 5-6 месячных учебно-тренировочных сборов на Олимпийской базе. Отмечу, что тренеры и игроки этой американской команды мечтают получить армянское гражданство и выступать под флагом нашей республики во всех международных соревнованиях.

 

Отметим, что в сообщении для СМИ ORWP был представлен как клуб ФВПА, которое Карен Гюнашян опроверг, заявив, что данный ватерпольный коллектив выступает независимо от национальной федерации и не имеет к ФВПА никакого отношения. 

На высказывания тренеров ORWP отреагировал генеральный секретарь АФВП Эдуард Манташян: «Мы будем только рады этому. Но получение гражданства, армянского паспорта не такая уж скорая процедура. Для этого они в первую очередь должны обратиться к нам, а потом уже все остальное».  

Генсек АФВП также сообщил, что вчера в Гюмри после капитального ремонта открылся бассейн комплексной спортшколы при городской мэрии. Бассейн зимой не функционировал, а в начале весны начались ремонтные работы, закончившиеся в конце апреля. На открытии присутствовало большое количество гостей и зрителей, в числе которых были представители НОК РА, министерства спорта, руководство АФВП, которые подарили спортшколе ворота для водного поло, а также мяч - пока один, но вскоре эта проблема будет решена. Был проведен показательный матч между командами «Ереван» и «Масис», в составе которых тряхнули стариной ветераны водного поло Армении. Мэрия Гюмри по договоренности с АФВП выделила две тренерские ставки для занятий с детьми. Помимо этого, в рамках программы Development of the National Sports Structure Международного олимпийского комитета по инициативе НОК РА планируется организовать курсы переподготовки тренеров. АФВП уже предоставила НОК РА список из 20 армянских тренеров и направила соответствующее письмо в FINA с просьбой прислать в Армению специалиста, желательно русскоязычного. Курсы переподготовки планируется провести в мае, августе и октябре.  

Александр Григорян

Источник: Де - Факто