СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Куда же течет украинское водное поло:

 у нас есть все шансы попасть на первенство Европы у молодежной сборной страны
 

 

Недавний финальный турнир открытого чемпионата Украины среди юношей 1991г.р. по водному поло, который проходил в Харькове посетил главный тренер национальной сборной Украины по этому виду спорта Вадим Скуратов. В эксклюзивном интервью он вместе с главным тренером сборной Харьковской области Александром Надежиным и президентом Областной федерации водного поло Вячеславом Сафоновым рассказали о состоянии и перспективах этого вида спорта в Харьковской области.


Сам турнир завершился убедительной победой сборной Харьковской области. Впрочем, эту победу случайной не назовешь - на протяжении пятнадцати лет, харьковчане неизменно побеждают или становятся призерами на  молодежных чемпионатах страны. Парадокс в том, что во взрослом мужском водном поло представителям Первой столицы о медалях пока приходится лишь мечтать.

Наставника сине-желтых сейчас больше волнуют другие проблемы - это старт украинской команды в отборочном раунде к чемпионату Европы. Однако Скуратов не скрывал, что и визит в Первую столицу тоже важен, ведь здесь можно просмотреть ближайший резерв как национальной команды, так и отечественных клубов. Естественно нельзя было упустить возможность пообщаться с киевским гостем о развитии и перспективах водного поло, как в Харькове, так и в целом по стране.

- После многолетнего глобального застоя и закрытия бассейнов во многих городах Украины на сегодняшний день в украинском водном поло наметился небольшой прогресс - говорит главный тренер украинской команды. Наконец-то заработала детская школа в Киеве, и сейчас столица  заявляется в юношеском чемпионате уже двумя возрастами. В этом году провели спартакиаду Украины в Ужгороде. Этот город с большими ватерпольными традициями, но последние 15 лет на Закарпатье вообще не проводилось ни одно соревнование по водному поло, а бассейн просто стоял. Сейчас там, на уровне городских властей решается вопрос об открытии секции водного пола. А буквально на днях мне позвонили из Сум, где уже в ближайшее время также собираются возродить водное поло. Так что позитивные сдвиги видны на лицо, и это, действительно, радует.

Вадим Станиславович, а какие города страны сегодня доминируют в мужском водном поло?

- Если говорить о подготовке кадров, то это, безусловно, Харьков, а также Мариуполь и Львов. Правда во Львове до сих пор отсутствует материально-техническая база и  команды тренируются в маленьком нестандартном бассейне, но и в этих условиях львовяне занимают призовые места даже в национальном чемпионате. Если говорить конкретно по Харькову, то по развитию юношеского водного поло - это один из лидеров в стране. В городе проходит большое количество международных турниров, функционируют бассейны, чувствуется и поддержка местных властей.

А в сборной страны много воспитанников харьковского водного поло?

- В национальной команде сейчас выступает лишь один воспитанник харьковского водного поло Владислав Сословский, а в юношеской и юниорской командах Украины костяк сборных состоит именно из харьковских, а также мариупольских спортсменов. Недавно я посетил харьковское государственное училище физической культуры №1, где работает сильное отделение водного поло. Познакомился с директором ХГВУФК №1 Игорем Коржиловым. Признаюсь, я был удивлен, на сколько люди переживают здесь за спорт. Не в каждом городе такое увидишь. Сегодня, к сожалению, есть директора и ДЮСШ и в УФК, которые работают лишь на точечный результат - т.е. есть пару штангистов, пару борцов и футбольная команда которые дают больше очков, чем водное поло. А в харьковском училище, на мой взгляд, гармонично развиваются все виды спорта и в том числе водное поло. Правда, такой потенциал надо использовать не только на уровне детского и юношеского водного поло.

То есть?

- Если по юношам в Харькове больше, чем в порядке, то во «взрослом» мужском водном поло еще нужно поработать. Нельзя, чтобы спортсмены доходили до 17 лет и уезжали из города. А сегодня много харьковских игроков выступают в российском чемпионате, а многие успешно играя в юношеских первенствах, в дальнейшем не продолжают свою спортивную карьеру. Просто в Харькове пока нет сильной команды, которая может бороться за призовые места в национальном чемпионате. Причем «сильной» не по подбору игроков, а скорее по материальному обеспечению.

Водное поло считается травмоопастным видом спорта?

- Не зря в народе говорят, вода все сглаживает. Основные травмы у нас на уровне синяка и в бытовых условиях, наверное, дети могут «навредить» себе больше, чем в водном поло. 

Какие планы у национальной команды Украины, где планируете выступать?

- Соревнования года - это отборочные игры на Чемпионат Европы, которые пройдут с  4 по 6 января во французском городе Монтелье. Мы будем играть со сборными Германии, Франции и Словакии. Первые две команды выходят в финальную часть европейского турнира, и мы постараемся побороться за одну из путевок. Подготовка к отборочным играм будет проходить через поединки национального чемпионата, также сборная Украины примет участие в открытом кубке Белоруссии, а  25 декабря отправимся во Францию, где до начало отбора планируем провести несколько товарищеских игр. Что касается юношеской команды, то в апреле 2008 года команда также будет участвовать в квалификации на первенство Европы. И сейчас в эту сборную много кандидатов из харьковского училища.

Главный тренер сборной Харьковской области и старший тренер отделения мужского водного поло в ХГВУФК № 1 Александр  Надеждин считает,  что шансы попасть на первенство Европы у молодежной сборной страны неплохие и их нужно обязательно использовать.

- Хотя раньше кандидатов в юношескую и юниорскую сборные представляло больше городов Украины, соответственно был и больше выбор спортсменов - говорит заслуженный тренер Украины Александр Надеждин. А сегодня, действительно вся надежда на Харьков и Мариуполь. Из училища каждый год в молодежную сборную входят 5-7 человек.


А сколько лет работает отделение мужского водного поло в  харьковском спорт-интернате?

- Открыто оно было в 1991 году. За это время сборная области, полностью составленная из учеников училища, занимала по разным возрастам в первенстве Украины по юношам всегда призовые места. Мы 15 раз были победителями, 5 раз серебряные и 3 раза бронзовые призеры. Сейчас в училище работают группы 1989-1994 г.р. Наши спортсмены неоднократно участвовали в составе сборной в первенствах Европы и один раз выходили в финальную часть юношеского чемпионата мира. Жаль, конечно, что не все наши воспитанники в дальнейшем продолжают выступать во взрослой лиге.

Тогда в чем причина на ваш взгляд, что по юношам выиграем все, а во взрослом водном поло успехи пока скромны?

- К сожалению, причина проста. В Украине нет профессионального водного поло. Единственный профи-клуб - это мариупольский «Ильичёвец», где с игроками заключают контракты, и они получают достойные зарплаты. Все остальные клубы Украины - любители. В итоге хорошие игроки уезжают или заканчивают карьеру. Но юношеское водное поло в городе развивается, принося очередные победы  Харькову. И пускай не каждый ученик в будущем станет великим спортсменом, но зато каждый из них будет здоровый и получит спортивную закалку на всю жизнь. Ведь в нашем виде спорта задействовано развитие всех мышц человеческого тела, что очень при формировании молодого организма ребенка. Это понимают родители и приводят своих детей к нам.   

У вас в спортивном году выезды во многие города страны, как решаются проблемы финансирования.  

- Основное - это, конечно, питание, проживания и проезд. Но здесь как таковых проблем нет, а решаются они совместными усилиями облспортуправления, училища и Харьковской областной федерации водного поло. 

В чем же секрет юношеских побед Харькова на украинской арене?

- На мой взгляд, этот успех зависит от слаженной работы внутри самого училища. Нам помогает руководство  и у нас мощный высококвалифицированный тренерский состав. Это настоящие фанаты своего дела. Мы всегда ведем борьбу за первые места с мариупольскими спортсменами. Правда в финал 1991 г.р. они не вышли вовсе. В итоге после нас призовые места заняли две молдавские команды (первенство имело статус открытых соревнований), а потом уже украинские.

Высказать мнение о развитии мужского водного поло в регионе и прокомментировать ближайшие турниры мы попросили и президента областной федерации Вячеслава Сафонова:

- Харьковская область идет по возрастающий линии, и в регионе большой набор детей в наши секции. В ДЮСШ уже начала работу группа учеников 1998 года. Юноши 1991 г.р. третий год подряд занимают первое место в первенстве Украины.

Если есть возможность, то на юношеские турниры мы выставляем две команды, представляющие нашу область.

Вячеслав Викторович, а с какого возраста уже можно приходить в секции водного поло?

- Я сам бывший ватерполист,  и, на мой взгляд, начинать тренировки ребенок может уже с семи лет, т.е. с первого класса. Кстати мой сын также пошел в секцию водного поло и сейчас играет за харьковскую команду 1991 г.р.

Какие основные направления работы областной федерации?

- Это поддержка в первую очередь юношеского водного поло, помогаем командам выезжать на игры, а также активно участвуем в подготовке соревнований в Харькове - от украинских до международных. Традиционный турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона, харьковчанина  Алексея Баркалова с каждым годом набирает новые более высокие обороты. Совсем недавно я был на кубке губернатора московской области, где познакомился с руководителя¬ми международной и европейской федераций по водному поло. Пригласил их в Харьков на ближайший турнир Баркалова. Уверен, что нам не будет стыдно перед почетными гостями - уже известно, что участвовать в наших соревнованиях будут признанные лидеры мирового водного поло - команды России,  Польши, Турции, Прибалтики и Чехии.

Алексей Заржицкий   24.12.2007