СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Сергей Маркоч кандидат на должность главного тренера сборной России

Завоевать истинную любовь болельщиков очень сложно. Для этого нужно быть не Калифом на час, а настоящим асом, преданным своему делу всей душой. И тогда не важны будут ни года ни расстояния. В любом месте, в любой час такой спортсмен будет узнаваем и любим. Одним из таких примеров для Волгограда является Сергей Маркоч, чемпион России по водному поло в составе «ЛУКОЙЛ-Спартака». Сейчас Сергей работает главным тренером команды «NEPTUNES EMIRАTES», с которым в 2010, 2011, 2012, 2013 годах выиграл чемпионат Мальты.

                                                                        

 

Сергей Маркоч. Фото с www.vaterpolka.ru

Сергей Маркоч: Cпортсмен должен быть амбициозным

В НОВЫЙ ВЕК В НОВОЙ РОЛИ

- Я закончил карьеру игрока в 2000 году, - рассказывает Сергей. - Хотелось войти в 21 век в новой роли - тренером. Некоторые люди суеверны, а я всегда обращаю внимание на числа. Тогда в свои тридцать семь лет я считался долгожителем в спорте, хотя по физическому состоянию мог бы продолжать выступать дальше. Но стало тяжело приходить каждый день в бассейн и заставлять себя прыгать в воду, перестал получать удовольствие от тренировочного процесса, тем более, что водное поло стало настолько силовым, что иногда напоминает больше борьбу. Но с другой стороны пресытиться спортом невозможно, ведь это то, с чем прожил всю свою сознательную жизнь, и расстаться с любимым делом было бы тяжело.

- Вы работали с юношеской сборной России, возглавляли «Динамо-2», входили в тренерский штаб главной команды «бело-голубых», а сейчас вот оказались на Мальте. Расскажите об островных соревнованиях.

- В чемпионате Мальты, который проходит только летом, соревнуются девять команд. Сначала играем в две группы, по результатам в которых определяем пять лучших клубов и четверку аутсайдеров. Дальше проводим по две игры между собой. Затем плей- офф. Полуфинал играем до двух побед, а финал - до трех. Билет на игру стоит 3,5 евро. Бассейны открытые, на финальные матчи собираются по 2500 зрителей. В каждой команде выступают по два иностранца. Всего в чемпионате участвуют девять венгров, три серба, четыре черногорца, один итальянец и один француз. У меня в клубе заявлены венгр Томаш Мольнар, трехкратный олимпийский чемпион, и черногорец Владимир Гойкович, чемпион Европы 2008 года, который два сезона провел в казанском «Синтезе».

- Вы как-то говорили о том, что в российском юношеском водном поло существует множество проблем, какие именно?

- Из элитного вида спорта водное поло превратили в массовую физкультуру. Сейчас мало кто из наставников требует от воспитанников добиваться высокого результата. Для них проще, если на тренировку соберутся двадцать человек, покидают мячик, и разойдутся. Поэтому в высшей лиге приходится тратить время на исправление недоработок предыдущих наставников, убирать технический брак, учить ребят правильно ловить мяч, держаться в воде. В бывшей Югославии Федерация водного поло разработала для детских тренеров единую программу, которой они должны строго придерживаться. Никакой самодеятельности, как говориться, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Поэтому каждый год Сербия и Черногория дает миру великолепных ватерполистов.

- В качестве игрока вы добились всего чего можно, о чем мечтаете в роли тренера?

- Раньше мечтал быть тренером сборной России, которая выиграет Олимпийские игры. Сейчас хочу в качестве наставника россиян хотя бы на Олимпиаду попасть. Спортсмен должен быть амбициозным, должен быть тщеславным, без этого результата не достичь. Но честолюбие не должно браться из воздуха. Тяжелым каждодневным рабочим процессом необходимо доказывать, что реально претендуешь на звание сильнейшего. Награда - любовь болельщиков. Приятно чувствовать, что тебя уважают за твой труд, за то, что ты играешь в водное поло, лучше многих.

НЕТ ТАКОЙ ВЕРШИНЫ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПОКОРИТЬ

На своем пути Сергей покорил много вершин, абсолютно не пугаясь головокружительных высот. Уже в первый свой сезон в ЦСК ВМФ воспитанник кишиневской школы стал чемпионом СССР и получил приглашение в сборную, за которую без перерыва выступал двенадцать лет. Из юношеского спорта он с головой окунулся во взрослый мир. Играя с лучшими ватерполистами страны, он не затерялся на их фоне. На своем первом чемпионате Европы, ставшим для него золотым, Маркоч забил восемь голов, а главный бомбардир Георгий Мшвениерадзе провел всего на мяч больше.

- Став чемпионом Европы, я добился права называться одним из лучших ватерполистов мира, о чем еще может мечтать двадцатидвухлетний парень? Казалось, что сильней меня в мире вообще нет, такую уверенность чувствовал в своих возможностях. Именно уверенности порой не хватает нынешним молодым спортсменам.

В составе моряков Маркоч еще четырежды поднимался на верхнюю ступень пьедестала союзного турнира. В 1986 году Сергей завоевал третье место на чемпионате мира, через год защитил свой европейский титул, а на олимпийских играх в Сеуле добился бронзовой награды. Развал Союза Маркоч встретил в солнечной Италии.

- Купив билет и прилетев из Москвы в Неаполь, я за один день перешел из социализма в капитализм, и стал дышать воздухом «прогнившего запада». В то время как в России доллар скакал как температура у лихорадочного больного, я находился на Адриатике, получал по тем временам сумасшедшие для меня деньги, и наблюдал за происходящим событиями лишь по телевизору. Считаю, крупно повезло, что не понаслышке, а на собственном опыте узнал, что такое профессиональное отношение к спорту в Италии.

- И сильно разнится итальянская постановка дела и российская?

- Зарплата ведущих ватерполистов Европы около двенадцати тысяч евро. Спрос определяет цену. В чемпионате Италии четырнадцать команд, в которых играют почти все лучшие спортсмены мира: американцы, югославы, испанцы... Каждый матч сверхпринципиальный. Тифоззи с барабанами за час до игры заполняют трибуны до отказа и нагнетают атмосферу, что сейчас будет драка, будет битва, настоящие мужчины покажут самое лучшее, самое качественное водное поло. Сходить на ватерпольный матч в Италии, то же самое, что в шикарный ресторан, точно знаешь, что такое блюдо, нигде больше не подадут.

ВЗГЛЯД НА НОВЫЙ МИР

Возвращение в экономически оживавшую страну, получилось для Маркоча странным. При развале Союза он принял решение выступать за сборную России, став ее капитаном.

- Когда приехал в Москву, на все смотрел большими глазами, особенно на новых русских. Ведь меня не было, когда в стране закладывался другой менталитет. К сожалению, все эти пертурбации, не пошли на пользу водному поло. На чемпионате мира мы были лишь седьмыми, зато в следующий сезон - в 1994 году завоевали бронзовые медали. Реанимация прошла быстро, Россия сумела вернуться в мировую элиту. В 95-м стали третьими на Кубке мира, в 96-м приняли участие в Олимпиаде в Атланте. Эти победы для меня очень дороги, потому что достались очень нелегко. В сборной не хватало денег на питание и проживание, у руководства возникали постоянные раздоры, но мы сумели все преодолеть. Раньше как было, у нас спрашивали: где хотите сборы? На луне? На луне сложно, а вот Земле, где пожелаете.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ГЛИНЯНОВА

После возвращения из Италии Сергей Маркоч выступал за «Динамо-Олимпийский» и своей игрой потрепал много нервов молодому наставнику волгоградского «Лукойл-Спартака» Александру Глинянову. Поэтому, когда в 1997 году между Маркочем и руководством столичного клуба начались неурядицы из-за того, что заслуженный мастер спорта стоил слишком дорого, Глинянов, не раздумывая, переманил Сергея в Волгоград, тем самым сняв свою головную боль.

- Мне уже было тридцать четыре, возраст по спортивным меркам солидный, поэтому польстило приглашение из клуба, выступающего в Лиге чемпионов. Взаимопонимание в команде было просто супер, считаю, что мы провели один из лучших сезонов в истории «Лукойла-Спартака», пусть даже не стали чемпионами. Но был очень тяжелый график, разрывались на два фронта, и в борьбе за титул чемпионов страны в серии из пяти матчей, не хватило эмоций. Главное, что мы сыграли в «Финале четырех» Евролиги. Таким достижением не многие клубы могут похвастаться. Поиграв в Волгограде год, я влюбился в город и в команду. Мне все очень нравилось, несмотря на возраст, я забивал голы, чувствовал, что нужен коллективу и болельщикам, поэтому остался в Волгограде еще на сезон, в ущерб моей семье, которая жила в Москве. Но жена и дети меня поняли, они знают, что такое испытывать радость победы. Эти чувства нельзя купить, пойдя в магазин. Таким образом, я остался в городе-герое на Волге на второй год, а потом и на третий. Мы выиграли чемпионат России и завоевали путевку в лигу чемпионов, на этом я решил подвести черту под своей спортивной карьерой.

- Какими качествами должен обладать современный ватерполист?

- Во-первых, физической силой. В современном поло, когда выкручивают руки, уже не пригодится ни высокий жим, ни хорошее плавание, так как все силы уходят на борьбу. Также важна быстрота принятия решения. Скорости настолько возросли, что времени на обработку мяча и раздумья кому отдать пас просто не остается. Хороший ватерполист должен ловить любую передачу. Приходят дети из школ и сразу начинают выяснять отношения, куда ты мне пас даешь. А сначала нужно побороться за мяч, поймать его, и потом уже высказывать: Вась, хорошая передача, но чуть-чуть правее надо было. На тренировках ребятам привожу пример: Чем вы больше всего дорожите? Мобильным телефоном. Представьте, что товарищ кинул вам сотовый. Вы же его двумя руками ловить будете, лучше сами упадете, но поймаете эту вещь, потому что вы ее цените. Мяч - это самое дорогое, что есть у игрока, с ним ни в коем случае нельзя расставаться. Итак, подведем итоги. Залог успеха ватерполиста - хорошие физика, техника, тактика. И обязательно психологическая уверенность, которая приходит с победами. А победа приходит, если у тебя хорошие физика, техника и тактика.

ЧЕМПИОНСКАЯ СЕМЬЯ

Говорят, что сильные характеры между собой не уживаются. Семья Сергея тому исключение. У его супруги Елены Маркоч заслуженного тренера России по синхронному плаванию в копилке все высшие награды: и чемпионата Европы, и мира, и даже Олимпийских игр. Ее воспитанницы стабильно входят в состав различных сборных страны.

- Елена ни разу ни приезжала ко мне в Волгоград - не могла оставить работу. Воспитывать двух сыновей Петра и Штефана ей помогали родители.

-Кто-нибудь из детей пошел по папиным стопам?

- Старшие. Петр и Штефан будут выступать за московское «Динамо». Тихону семь лет и он пока не определился с видом спорта, играет во все. Ну а Петр 14 июня окончил университет МВД России, теперь лейтенант полиции. Штефан учится на третьем курс МФПА, на факультете спортивного мененджмента.

- Имя среднего сына очень красивое, но для России не обычное...

- Сын родился в Италии в день святого Стефана. Да и в Молдавии с именем Штефана Великого, связаны самые яркие страницы истории этого небольшого независимого государства. Штефан выиграл несколько войн, на его памятнике написано: «Малыми силами творил великие дела». Вот так и мы, никому неизвестной кишиневской командой выиграли чемпионат СССР, тем самым, сотворив маленький спортивный подвиг. Любой труд в итоге получат вознаграждение. Эта мысль красной линией проходит во всех произведениях модного писателя Паоло Коэльо.

- В книге известного голкипера Михаила Рыжака «Водное поло» Сергей Маркоч охарактеризован, как игрок, который умел не только отдать пас, но и любил и мог сам забивать красивые голы. А также как очень общительный, веселый человек, хорошо контактировавший со своими коллегами. Что можете добавить в своем портрете?

- Словами это трудно рассказать. Могу привести пример. Еще месяц назад все билеты на премьеру в НЭТ были раскуплены, но я сумел заказать пригласительные для всей команды. Таким образом, в каждом городе у меня запланировано три мероприятия. Всем составом «Динамо-2» идем в музей, в театр и в кино, либо в кафе. В Волгограде, помимо театра мы также в кинотеатре «Радеж» посмотрели нашумевшую «Матрицу». Я ставлю перед собой цель учить ребят не только мячи в ворота забрасывать, но и еще общаться с людьми, особенно с представительницами прекрасного пола. У меня недавно паренек спрашивает, а можно девушку с собой пригласить? Не можно, а нужно. Именно женщины делают мужчин сильными, для них они выигрывают сражения, для них они проливают кровь. Но для того, чтобы быть интересным девушке нужно рассказать, что ты видел на спектакле или прочитал в книжке. Главное знать, что ты хочешь от жизни. Проблема многих людей, они не знают, для чего родились, существуют в каком-то трансе и постоянной тоске. Такого не должно быть. Каждый человек для решения проблемы должен знать, прежде всего, в чем именно проблема. Многие жалуются на то, что не хватает денег. А кому их хватает? Нужно выходить на улицу и радоваться тому, что сегодня светит солнце. Мало осталось людей, которые умеют это делать. Мне очень нравится философия Эпикура, который считал, что если человек настроен отрицательно, то он притягивает неудачи. Даже в библии сказано: уныние - смертельный грех. Конечно, тяжело радоваться, когда ты проиграл. Меня в таких случаях от обиды начинает колотить, но разумом подавляю эмоции, и через некоторое время кровь начинает циркулировать нормально, жизнь возвращается, и я снова иду вперед.

Марина Ткач

Источник: www.sport-rewu.ru 

 

Статья от 24 июня 2012 года.