СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Президент Федерации водного поло Казахстана Сакен Мусайбеков

Президент федерации водного поло республики Сакен Мусайбеков.

Фото Даниал Окасов©

Президент Федерации рассказывает о том, как сборная Казахстана заняла первое место на чемпионате Азии и получила лицензию на летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

- Как вы можете оценить выступление нашей (ватерпольной) команды?

- Я думаю, что наша команда выступила прекрасно. Было два напряженных поединка со сборными Китая и Японии. Это были два основных поединка. Их нельзя между собой разделять, потому что, если бы мы где-нибудь, так сказать, "поскользнулись", то путевка бы в Лондон от нас ушла. Первый поединок мы выиграли в напряженной борьбе у китайцев со счетом 8:7, а вторую встречу у японцев - 6:4. В том матче было очень сильное давление со стороны болельщиков, пришло около 4-5 тысяч японских фанатов, но в принципе наша команда справилась спокойно и довела матч до победы. Третья встреча со сборной Кувейта для нас ничего не решала, но мы и там выиграли (10:5) и получили путевку.

- А какие-то интересные моменты можете выделить из прошедших соревнований?

- Ну, интересные моменты... игра с Китаем у нас сначала не задалась - в первом периоде мы проигрывали со счетом 2:0, но затем нам удалось сравнять счет. При счете 3:3 сделали рывок и заработали преимущество в три мяча. Может быть наши игроки уже уверовали в победу, но китайцы тоже приехали бороться за лицензию, они бились до конца. В конце матча счет был у нас 7:7, и вот один из наших молодых игроков, перспективных, воспитанник казахстанского водного поло, Алексей Шмидер, за 20 секунд до окончания матча забивает решающий гол (8:7). Затем мы отстояли в обороне и победили китайцев.

- Мы не должны были ни проигрывать, ни играть вничью, а только выигрывать. Тогда у нас была бы стопроцентная гарантия, что мы попадем в Лондон. Это огромнейший результат - попасть в 12 лучших команд мира, на игры, которые проводятся раз в 4 года. Мы попробуем, будем бороться, конечно, но задача стоит занять с 6-го по 9-е места.

- Всегда у нас были проблемы с игроками, потому что в период распада Советского Союза мы потеряли нашу прекрасную школу "Динамо" (Алма-Ата). Были проблемы с финансированием, были проблемы с игроками. Многие уехали, другие прекратили уже свои выступления в силу возраста. Поэтому за эти годы мы растили новое поколение. За 7 лет у нас появились новые молодые игроки, перспективные ребята. Мы привлекли специалистов, сербов, тренеров из белградского "Партизана". Сербия, вообще, относится к грандам мирового водного поло, они были олимпийскими чемпионами неоднократно.

- Вообще было две прекрасных школы - это югославская школа и советская школа водного поло. Югославы смогли сохранить. У них сейчас прекрасные школы в Хорватии, Сербии, Монтенегро. У нас, к сожалению, вот в России, Украине, за это время мы растеряли все свои преимущества, весь свой опыт, всю свою школу. Но, тем не менее, начали восстанавливаться, нам начали помогать люди, энтузиасты водного поло, частные компании, просто частные лица.

- И последние три года нас поддерживает Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Первый раз мы подписали контракт с ним в 2008 году, где пошло первое финансирование спорта. И вот уже 3 года они нас поддерживают. И как видите, результат налицо: мы попали на Олимпиаду, мы вошли в открытое первенство России. В прошлом году мы заняли там 4-е место, в этом году задача стоит попасть в призовую тройку. Многое, конечно, зависит от финансирования, от энтузиастов, которые любят водное поло. А таких у нас в стране очень много, которые помнят традиции "Динамо" (Алма-Ата), которые помнят таких прекрасных игроков как Сергей Котенко, Аскар Орозалинов, Нурлан Мендагалиев, Ерлан Аябергенов. "Динамо" (Алма-Ата) дважды становилась чемпионом СССР, выигрывал кубок европейских чемпионов, то есть Казахстанскую школу водного поло в принципе знают во всем мире. Уважают, знают, поэтому вот сейчас традиции возрождаются, я думаю, что если так все прекрасно будет продолжаться, результат будет налицо. Я думаю, в будущем мы сможем побороться и за призовые места на чемпионате мира, и на будущих Олимпиадах. Дай бог, чтобы так все так хорошо продолжалось.

- Вот в этом году международная федерация плавания FINA делегировала нам полномочия для проведения суперфинала мировой лиги водного поло в Алматы. Он впервые пройдет на территории СНГ, приедут 12 лучших команд мира, соревноваться здесь у нас в Алматы, в Казахстане.

- Играют у нас и легионеры, которые выступали на Олимпиадах в Сиднее, в Афинах за сборную России и они передают просто свой опыт нашим молодым ребятам, потому, что без опытных игроков, без тех, кто может подсказать и научить молодых, никогда не будет результата. Николай Максимов, серебряный чемпион сиднеевской Олимпиады, долго играл за сборную России. Он чемпион мира, вице-чемпион мира. И вот мы пригласили его в нашу команду. Играет за сборную Казахстана, за наш клуб, передает опыт, подсказывает нашим ребятам, им это нужно. Все мы довольны, самое главное довольны игроки, которые перенимают опыт таких вот легендарных игроков, как Николай Максимов. Мы приглашаем лучших тренеров, лучших игроков, учим своих молодых ребят. И я думаю, что результат тоже будет такой же неплохой. Сейчас вот допустим, только в Астане в секцию водного поло записались и ходят порядка 300 девочек и мальчиков. Я думаю, даже из 300 мы воспитаем 10-15 игроков - это прекрасно. Но это еще и полезно для здоровья детей, становятся красивыми и симпатичными. Вода всегда дает огромную пользу.

- Где в основном тренируется ваша команда?

- Наша команда в основном тренируется в Алматы в спорткомплексе "Рахат", часто у нас сборы проходят в Белграде, иногда в Москве. Но базой считается Алматы, наш легендарный центральный стадион, наши ватерполисты все вышли оттуда и "Динамо" (Алма-Ата). Недавно приезжал двукратный олимпийский чемпион Игорь Ниянович. Он давал мастер-класс со своей командой "Партизан" (Белград). Они показывали нашим ребятам, как играют гранды мирового водного поло, наши ребята вместе с ними тренировались. Около двух недель "Партизан" делился своими секретами, как и у всех игроков у всех спортсменов есть свои секреты. Мы перенимаем опыт у лучших игроков мира.

- Еще я хотел бы отметить, что мы пригласили в женскую команду олимпийского чемпиона московской олимпиады, одного из лучших игроков мира прошлого века Эркина Шагаева. До этого он тренировал мужскую сборную Австралии, и женскую команду Китая. Я думаю, что он приедет в ближайшее время и начнутся тренировки женской команды. Все-таки мы хотим тоже получить лицензию на Олимпиаду, отборочный турнир будет в Италии.

- В женской команде у все молодые, средний возраст где-то 23-25 лет. А вот в мужской команде у нас раньше был разрыв: сейчас у нас самому старшему 40 лет. Это Николай Максимов - он основной вратарь, который в принципе, прекрасно отстоял на чемпионате в Азии, проходивший в Японии. Самому молодому нашему парню 19 лет. Все они играют, это сплав молодости и опыта. Команда очень дружная, несмотря на огромную разницу в возрасте. Команда амбициозная и нацеленная на результат. Казахстанским болельщикам надо верить в нас, в нашу команду. Как я уже говорил, в чемпионате России у нас стоит задача попасть в призовую тройку, на Олимпиаде занять места с 6-го по 9-е. И вообще, наши болельщики, отличаются тем, что они рядом и в тяжелое время, и когда команда на пике, достигает прекрасных результатов. У нас преданные болельщики, те, кто любит водное поло, те, кто его понимает, они всегда с нами. Все радуются успехам, все гордятся. И я бы хотел посоветовать родителям, отдавать своих детей в секцию водного поло, потому что это командный вид спорта, это вода, это здоровье, это цвет нации.

Источник: www.vesti.kz