СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




В ожидании сражений за право сыграть на Олимпиаде в Лондоне …

  ekwaterpolo .jpg03.jpgekwaterpolo .jpg

                       Юбилейный 30 - й мужской ватерпольный чемпионат Европы стартует сегодня. 

На прошлом чемпионате Европы в Хорватии чемпионами стали хозяева чемпионата, обыгравшие в финале итальянцев они в первые в своей истории завоевали этот титул. Однако в следующем году на чемпионате мира в Шанхае, сборная Италии победила, обыграв в финале сборную Сербии, и отбирала у них титул чемпионов, которыми сербы владели после победы на чемпионате мира в Риме в 2009 году. 

Венгрия самый титулованный участник чемпионата. Двенадцать золотых медалей,  пять серебряных медалей и четыре бронзовых . Итого двадцать одна медаль!

Сербия с учетом бывшей Югославии и Сербии и Черногории завоевала восемнадцать медалей. Из них: четыре золотых, девять серебряных и пять бронзовых медалей.

Третьими по количеству медалей идет сборная России. У нас одиннадцать медалей. Пять золотых, три серебряные и три бронзовые.  Сборная России в далеком 1997 году однажды в Севильи (Испания), удостоилась бронзовых наград. Все остальные медали завоеваны ещё при СССР, советскими ватерполистами. На этом чемпионате России не выступает по известным всем причинам.   

1bb2dc4ef42f7d6f3df8400ba7a510edlondon-olympic-logo_250.jpg

Нынешний чемпионат Европы пред олимпийский. И главная задача стоит отобраться через квалификационный турнир на главное событие четырехлетия, на Олимпиаду в Лондон. Две команды эту задачу решили - это Сербия и Италия и они могут уверенно вести подготовку к Олимпиаде. А вот остальным сборным придется «попотеть» и очень серьезно. Ведь на кону пять путевок и не более. В связи с этим многие опытные, великовозрастные игроки, были вновь приглашены в национальные сборные своих стран, для усиления командной игры и решения основной задачи.

1284065178-HS-2010-09-09-1552-ITA vs HUN-Stefano Tempesti-250.jpg Стефано Темпести (Италия)

В группе «А» на предварительном этапе можно будет выделить три сборные.

Это, прежде всего действующий чемпион мира сборная Италии, которая является фаворитом на победу в чемпионате Европы. Правда есть одно но! Лучший вратарь сборной Италии признанный лучшим европейским  игроком в прошлом году Стефано Темпести из-за травмы не примет участия в Эйндховене. Это очень значительная потеря для команды и все же итальянцы остаются фаворитами.

 1176570940-HUN-Kasas.jpg Тамаш Кашаш вернулся в сборную Венгрии

А вот их сегодняшний соперник сборная Венгрии, пополнилась опытными игроками и главное , что в сборную Венгрии после трехлетнего перерыва вернулся Тамаш Кашаш. На него рассчитывает и главный тренер действующих Олимпийских чемпионов Денес Кемени.  Сегодня нас ожидает игра за первое место в группе.

Не надо сбрасывать со счетов и греков, которые преодолели черную полосу и так же готовы выступить удачно на этом чемпионате Европы и попасть в заветную пятерку.

Что касается трех оставшихся команд , то из них Македония может преподнести сюрприз, так как команда собрана из игроков бывшей Югославии. Аутсайдерами этой группы являются - хозяева чемпионата сборная Голландии и сборная Турции. Скорее всего, они и разыграют в своей группе пятое место.

1215875573-250-GER-Tchigir_blocks_penalty.jpg Александр Чигирь (Германия)

Группу «В» с лету можно назвать группой «смерти».

Сборная Хорватии - действующий чемпион Европы -2010 года.

Сборная Сербии - законодатель последних трех лет в мировом водном поло.

Сборная Черногории - обновившая состав и вернувшая многих игроков в сборную, которая в 2006 году завоевала титул чемпиона Европы в Малаге.

Сборная Испании - чемпион мира в 2007 году в Мельбурне со стабильным составом игроков.

Сборная Германии -  команда, возглавляемая опытнейшем вратарем Александром Чигирем и крепким сыгранным составом, который может обыграть любую сборную, как это бывало не раз. 

Сборная Румынии в этом составе грандов мирового водного поло, к сожалению, смотрится явным аутсайдером, однако и она способна преподнести сюрприз в любой игре.

540vasas.jpg В атаке Андреа Прлаинович (Сербия)

Первые два игровых дня многое предопределит в этой группе. Сегодня нас ждет интереснейшая игра между финалистами чемпионата мира в Риме, сборной Сербии и Испании, а завтра Черногории и Хорватии. Именно эти команды поведут борьбу за первое место в группе. Не будем сбрасывать со счетов и сборную Германии, которая способна занять в группе третье или четвертое место. Мы все помним, как на чемпионате мира в 2009 году немцы преградили путь сборной Черногории и лишили их шансов бороться за медали.

Надо отметить, что после ухода с тренерского мостика тренера черногорской сборной Петера Поробича, в команду вернулись Владимир Гойкович, Борис Злокович, Александр Ивович, Радич. Новый тренер Ранко Перович привлёк в команду самых сильнейших игроков на сегодняшний день.

jokovic_244.jpg Маро Йокович (Хорватия)

 На недавнем турнире в Греции перед стартом на ЧЕ, именно сборная Черногории стала его победителем. По лучшему показателю заброшенных и пропущенных мячей.

Черногория проиграла Сербии с минимальным преимуществом 6:7, а затем уверенно обыграла Испанию со счетом 10 : 6 и сборную Греции 7:6. А вот Испания переиграла Сербию в один мяч со счетом 11 : 10.   В итоге все три команды набрали по шесть очков. А хозяева сборная Греции не смогла вкус победы, но билась на равных с грандами водного поло.

В заключении мы можем уверенно констатировать один из главных фактов, а именно нас ждут очень интересные водные баталии и сражения, в которых победу одержат на сегодняшний день сильнейшие клубы, но и середнячки не останутся в стороне, ждать от них сюрпризов можно однозначно!

1297759191fotoL133.jpg

И конечно мужской чемпионат Европы явно будет отличаться от женского турнира и на фоне женщин, будет гораздо динамичнее, привлекательнее, насыщенный играми достойных восхищения,  в жесткой мужской борьбе, а борьба ожидается не «на жизнь, а на смерть», на кону Олимпиада ...