СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Екатерина Прокофьева: Основные игры ещё впереди

Фотография: Гузель Биктимирова

 

Глядя на ватерполисток, восхищаюсь тому, как ловко они умеют выпрыгивать из воды, да еще и с мячом. Об особенностях этого вида спорта и настрое отечественной сборной корреспонденту «ЮИ» поведала капитан команды России, мастер спорта международного класса, обладательница престижных наград и участница различных чемпионатов, международных стартов, игрок «Кинёф-Сургутнефтегаза» Екатерина Прокофьева. В национальной сборной она выступает с 2006 года.

- Как вы оцениваете игру со сборной Китая?

- Немного было неприятно, ведь игра была нашей, но расслабились, начали торопиться, ошибаться: пропустили мяч и не смогли набрать темп. В команде много новичков и нехватка опыта нас не оправдывает, но мы над этим работаем. Я думаю, что ничего страшного не произошло, все основные игры у нас еще впереди. Например, игра с действующими чемпионами мира - испанскими спортсменками, в которой мы должны показать все, на что способны.

- В таком составе сборная России играет впервые. Как вы помогаете новичкам влиться в команду?

- Да, действительно, на кубке мира в Ханты-Мансийске дебютировали сразу три ватерполистки: Мария Берснева, Анна Кравченко и Ольга Корякина. Девочки еще совсем неопытные, поэтому им нужно постоянно подсказывать. Начиная с тактических моментов, заканчивая какими-то бытовыми вопросами. Без криков, истерик стараемся идти в нужном направлении.

- Что скажете о югорчанках в составе отечественной сборной - нападающей Евгении Ивановой и вратаре Евгении Новоксёновой?

- Это хорошие, опытные игроки, которые ведут за собой молодёжь. На них можно положиться.

- Довольны уровнем организации кубка мира, проживанием, питанием?

- Очень хорошая организация, встретили всех на высшем уровне, отлично подготовились: еда прекрасная, воды достаточно, проживание комфортное. В Ханты-Мансийске всегда нас тепло встречают болельщики, несмотря на то, что в целом в Югре не распространён этот вид спорта. В Кириши тоже много болельщиков, в Венгрии водное поло популярнее, чем футбол, много болельщиков в Испании, Голландии. По ощущениям, в Европе этот вид спорта больше поддерживается, чем в России.

- Многие девушки, в том числе из плавания, не хотят переходить в водное поло, потому что боятся мускулистых рук, массивной шеи, развитой грудной клетки, другие переживают за кожу, уши, глаза. Как вы к этому относитесь?

- На то мы и спортсменки, мы - не модели, чтобы соответствовать каким-то пропорциям, чьим-то ожиданиям. Проблемы с кожей легко решают кремы, а от простудных заболеваний никто не застрахован. У нас часто бывают травмы - запросто можно выбить руку или потянуть связки, и за этим не уследишь. Вроде бы нужно стараться не подставляться, но в процессе игры об этом забываешь, вчера мне ударили ногой по лицу, здорово, что не осталось следов.

Автор: Марина Зеленовских.

Источник: Интернет-газета «Югра-Информ»