СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Ватерполист Шляпин о драке с венграми 50 лет назад

РУБРИКА : Легенда водного поло СССР 

Юрий Шляпин Никакого с нами собеседования на эту тему не было. Каждый, конечно, знал, что происходило в Венгрии. Каждый по-своему реагировал. Но все поддерживали наши действия. Это естественно. Мы же советские люди. Но у нас и в голове не было, что те события надо переносить на Олимпийские игры и каким-то образом расправляться с венграми
Юрий Шляпин, игрок сборной команды СССР по водному поло на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне

6 декабря 1956 года на Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) сборная СССР в полуфинале уступила команде Венгрии со счетом 0:4. Из-за драки матч не был доигран. Эту игру называют самым знаменитым матчем в истории водного поло.

Венгры стали олимпийскими чемпионами. Советские ватерполисты - бронзовыми призерами.

Олимпиада в Мельбурне началась вскоре после подавления советскими войсками восстания в Венгрии.

В апреле на кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке был показан документальный фильм "Ярость свободы" Колина Кита Грея и Меган Рэйни Ааронс, снятый именно об этом матче.

Энди Вайна, также один из исполнительных продюсеров документальной ленты, покажет 23 октября в 50-ю годовщину венгерской революции художественный фильм "Свобода, любовь". Его действие разворачивается в восставшем Будапеште и олимпийском Мельбурне.

Московский динамовец Юрий Шляпин - защитник советской сборной, один из участников памятного матча. Позднее он сменил водные виды спорта на футбол. Был первым президентом "Спартака". С ним встретился корреспондент Русской службы Би-би-си Сергей Берец.

Би-би-си: Юрий Александрович, вы и ваши товарищи по команде, наверное, предполагали, что на каком-то этапе олимпийского турнира придется встретиться со сборной Венгрии?

Юрий Шляпин: Мы знали, что будем играть с ними и готовились к этой игре. Готовились, конечно, к игре, а не драке. Только одна мысль была, как лучше сыграть.

Би-би-си: Венгры считались явными фаворитами.

Когда мы выходили в 1956 году, была надежда, что сыграем, может быть, еще лучше, чем мы играли раньше с венграми
Ю.Ш.: Наша команда только начинала свою международную деятельность. Первый раз выступали в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки и выступили неудачно. В 1953 году были игры в Бухаресте в рамках Всемирного фестиваля молодежи. Наша команда выступала первым составом, и венгры выступали первым составом. И как ни странно, мы выиграли этот турнир. В Турине мы играли с ними. Мы проиграли, но играли, наверное, хорошо. Поэтому, когда мы выходили в 1956 году, была надежда, что сыграем, может быть, еще лучше, чем мы играли раньше с ними. На исход игры повлияло предвзятое отношение судейского корпуса и в первую очередь судьи Цукермана из Швеции.

Би-би-си: Как начиналась игра?

Ю.Ш.: В начале игры было все нормально, пока не получилась эта потасовка. В первые минуты игра шла на равных. Не было преимущества венгров, не было преимущества нашего. А потом, может быть, мы обескуражены были этой потасовкой, а может быть, просто не были готовы.

Би-би-си: Как началась потасовка, и кто был инициатором?

Юрий Шляпин в молодости Шляпин: "Выходили на игру как спортсмены, а не как солдаты"
Ю.Ш.: Потасовка началась, видимо, в первом тайме. Я видел, как Дежо Дюрмати, капитан венгров, он играл против Петра Мшвенирадзе, выпрыгнув из воды по пояс, ударил его по лицу кулаком. Кто-то был за то, чтобы драться, а кто-то - нет. Я в защите в основном играл. Никто не трогал меня, никого не трогал я. Я видел, что машут кулаками и с той и с другой стороны. Но кто не хотел махать, тот не махал.

Би-би-си: Известен снимок венгерского игрока Эрвина Зодара с кровью на лице. Зодара ударил ваш партнер по линии защиты Валентин Прокопов. Этот эпизод тоже происходил на ваших глазах?

Ю.Ш.: Нет. Это было на противоположной стороне. У ворот венгров. Я находился ближе к центру. Я только увидел, как Зодар ударил Прокопова, и Прокопов ударил венгерского нападающего. Я думаю, что просто подплыть и ударить Прокопов не мог. Видимо, они обменялись ударами. Но удар Прокопова был либо сильнее, либо точнее.

Би-би-си: Если начинается откровенная драка, игру, видимо, следует остановить?

Наверное, нужно было остановить и предупредить. Когда ударили и разбили бровь венгерскому нападающему, просто прекратили игру. Хотя это рана такая... Бровь очень уязвима, ее легко рассечь
Ю.Ш.: Наверное, нужно было остановить и предупредить. Когда ударили и разбили бровь венгерскому нападающему, просто прекратили игру. Хотя это рана такая... Бровь очень уязвима, ее легко рассечь. Я думаю, ничего страшного не было бы, если ему заклеили рану, и мы могли бы доиграть. Но сказывались какие-то другие отношения, политика и так далее. Видимо, кто-то считал, что венгров надо поддержать. Вот такое у меня впечатление.

Би-би-си: Накануне Олимпиады советские войска подавили восстание в Венгрии [на самом деле, операция еще продолжалась]. Проводили с вами какие-либо беседы перед игрой с венграми?

Ю.Ш.: Нет, никакого с нами собеседования на эту тему не было. Каждый, конечно, знал, что происходило в Венгрии. Каждый по-своему реагировал. Но все поддерживали наши действия. Это естественно. Мы же советские люди. Но у нас и в голове не было, что те события надо переносить на Олимпийские игры и каким-то образом расправляться с венграми, рассчитаться с ними, называйте, как хотите. Нам был интересен только спорт.

Би-би-си: Не было ощущения, что вы находились на "поле боя"?

Ю.Ш.: Это было спортивное поле боя. И не более того. Я помню настроение ребят. Никто не говорил, что вот, мол, сейчас мы им покажем. Они де такие-сякие. Поэтому выходили на игру как спортсмены, а не как солдаты.

Би-би-си: За игрой СССР-Венгрия наблюдали члены ватерпольной команды США. Как они реагировали?

Когда мы вылезали из воды, напротив нас на лавочках сидела американская команда. Они видели, как судит судья. Видели реакцию публики. Они нам хлопали, махали руками, мол, вы, ребята, молодцы
Ю.Ш.: Когда мы вылезали из воды, напротив нас на лавочках сидела американская команда. Они видели, как судит судья. Видели реакцию публики. Они нам хлопали, махали руками, мол, вы, ребята, молодцы.

Би-би-си: Много писали о том, что вашу команду выводили из бассейна под эскортом полиции, чтобы оградить спортсменов от возбужденной публики, в частности, венгров, это правда?

Ю.Ш.: Вот этого я не помню. Я только знаю, что мы вышли из раздевалки - на улице стояли только руководители нашей команды. Общей команды. Там Николай Николаевич Романов был, другие товарищи. Никакие полицейские нас там не окружали. И никаких венгров там не было.

Би-би-си: Какова была реакция вашего спортивного начальства?

Я считаю, что реакция была абсолютно правильная. Они не могли нас похвалить. У них были к нам претензии. Большие претензии. Мало того, что игра закончилась потасовкой, так и еще и счет был не в нашу пользу
Ю.Ш.: Я считаю, что реакция была абсолютно правильная. Они не могли нас похвалить. У них были к нам претензии. Большие претензии. Мало того, что игра закончилась потасовкой, так и еще и счет был не в нашу пользу. И мы-то себя чувствовали неважно. Так что никакой обиды на руководство не было. То, что мы заслужили, мы получили от них. А дальше к нам не было со стороны руководства претензий.

Источник : http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_5051000/5051814.stm