СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Маленькая Венгрия в Ленинградской области

На минувшей неделе в 150 километрах от Петербурга - в Киришах - девять сильнейших женских ватерпольных сборных Старого Света определяли обладателя единственной путевки от Европы на Олимпиаду-2008 в Пекине.
На момент сдачи этого номера в печать борьба за них была в самом разгаре, а потому о спортивных итогах турнира - в следующем номере "Стрелы". Но сам по себе факт проведения столь статусного спортивного соревнования в небольшом 50-тысячном городке Ленинградской области - предмет для отдельного разговора.
Огромные рекламные щиты в Киришах постоянно напоминают жителям города не только о том, что женская ватерпольная сборная России - чемпион Европы-2006, но и том, что "водное поло - наш спорт". Таких уникальных мест во всем мире, пожалуй, только два - Венгрия, где именно водное поло традиционно является "спортом номер один", и Кириши. То, что местная команда "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" - чемпион России последних пяти лет и базовый клуб национальной сборной России по водному поло, здесь знают даже дети. Более того, знают они пофамильно не только всех лидеров своей команды, но и всех звезд мирового женского поло вообще. Что, впрочем, совершенно неудивительно, так как с 2002 года Кириши постепенно превратились в мировой центр проведения крупнейших ватерпольных соревнований. За последние пять лет здесь прошли "Финал четырех" Кубка европейских чемпионов, полуфинальные и финальные турниры мировой лиги, молодежный чемпионат Европы. Теперь вот - квалификационный турнир Олимпиады-2008. Так что все фамилии участниц этой бесконечной череды спортивных праздников тут, как говорится, на слуху. Да и сами они уже настолько привыкли к Киришам, что приезжают сюда почти как к себе домой - в маленьком городке с его единственным боулинг-клубом в качестве главного места проведения досуга для сильнейших ватерполисток мира уже, наверное, не осталось ни одного неизведанного переулка.
Итог этой "ватерпольной прививки", которую сделал своему городу президент Федерации водного поло России и руководитель местного градообразующего предприятия "Киришинефтеоргсинтез" Вадим Сомов налицо - в Киришах родители отдают своих детей в водное поло с гораздо большей охотой, чем, например, в футбол. Почти как в Венгрии. Правда, пока это все - скорее мода. И сбрось "отцы города" обороты своей ватерпольной дея­тельности - она, наверное, пройдет в Киришах столь же быстро, как пришла сюда, заменившись тем же самым футболом. До "спорта номер один" как сознательного выбора водному поло в Киришах еще далеко.
Собственно, тем и важен для города нынешний отборочный олимпийский турнир. Не секрет, что именно Пекин-2008 был и остается главной стратегической целью и нынешнего руководства Федерации водного поло России, и самой нынешней российской сборной. Провал в Пекине может многое изменить в укладе жизни россий­ского водного поло - а соответственно, и Киришей. А потому задача для начала хотя бы попасть на Олимпиаду - и для сборной, и для города, ставшего ареной нынешнего события, вопрос почти что жизни и смерти. Именно поэтому, когда после не слишком удачного начала турнира сборная России оказалась в шаге от пропасти, на ее решающий матч против сборной Венгрии собрался чуть ли не весь город. Такого аншлага Кириши не знали за всю свою богатую событиями ватерпольную историю! В итоге россиянки все-таки обыграли венгерскую команду и продолжили борьбу за олимпийскую путевку. Но, как мы договорились, о спортивных итогах турнира - на следующей неделе.
Ю. Хлопин, фото К. Кудрявцева
www.gazetastrela.ru