Прошлый сезон оказался самым лучшим в моей карьере игрока

Можно признать, что прошлый сезон стал крайне успешным для игрока сборной Хорватии Михо Бошковича, он на прошлой неделе был признан лучшим игроком Европы. Олимпийский чемпион Михо Бошкович стал в сезоне 2011-2012 чемпионом Венгрии со своей командой «Вашаш» из Будапешта, достиг «Финала четырех» Лиги чемпионов. И добился триумфа в своей карьеры этим летом: став олимпийским чемпионом в составе сборной Хорватии в Лондоне.
Бошкович второй раз признается лучшим игроком Европы, он уже получал эту награду в 2007 года, когда он стал чемпион мира в Мельбурне, Австралия. В новом сезоне он вернулся в свой бывший клуб «Юг» из Дубровника. Теперь вместе с ним он готов покорить вершину Лиги чемпионов и удачно выступить в Адриатической лиги.

Михо, вы только что по версии LEN стали лучшим ватерполистом Европы 2012 года во второй раз в вашей карьере. Это для вас хорошая новость, чтобы получить эти награды?

'' Да. Это очень хорошее чувство, чтобы выиграть эти награды. Я очень счастлив, быть лучшими из лучших, и я должен поблагодарить моих коллег, которые помогли мне это сделать. Это было очень хорошее время, играя в такой команде, как моя.''

Как вы оцениваете прошедший сезон?

'' Это был самый лучший год в моей карьере. Я выиграл венгерский чемпионат и сыграл в «Финале четырех» Лиги чемпионов с клубом «Вашаш», который стал лучшим сезоном в моей карьере за многие годы за команду из Будапешта. Самый большой успех я испытал, выступая за национальную сборную Хорватии. Мы выиграли чемпионат мира FINA и Олимпийских игр в Лондоне. Я уверен, что я играл лучший турнир в моей жизни, и я очень этому рад. Не могу не упомянуть , что то же самое можно сказать и о паре моих товарищей по команде. Это было большое удовлетворение для меня, чтобы быть частью этой команды.''

Ты играл два сезона в «Вашаше» в последние годы, как это было и как это помогло вам в качестве игрока?

'' У меня было очень хорошее время с «Вашашом». Я был большим сторонником венгерского типа водного поло, который включает в себя много комбинаций, бросков и движения. Очень приятно играть в такой команде. Это мне очень помогло, потому что я думаю, что я развивался как игрок адаптируюсь в их игре, у них другой стиль в водном поло. Я очень счастлив, что я хорошо играл там, и у меня сложились дружеские отношения.''

Ваше возвращение в «Юг» этим летом произошло совсем внезапно. Были ли какие-то особые причины для этого возвращения, потому что, как вы заявили ранее, казалось, вы были очень довольны вашим пребыванием в Будапеште?

'' Это был мой план, чтобы вернуться в Дубровник. Я думал и думаю, что смена страны и окружающая новая обстановка заставляет вас играть на высоком уровне, и держит вас мотивированным, постоянно. Переход в «Вашаш» был очень хорошим решением. Теперь у меня на родине есть очень сильная команда, в Дубровнике, и я одинаково счастлив, вернуться в неё вновь.''

Вы и ребята, играли в этом сезоне много соревнований, вы считались - фаворитами. Вы согласны с этим? Чувствовали ли вы дополнительное давление из-за этого?

'' Да мы ощущали очевидное давление, потому что все твердили, что мы являемся лидерами этого сезона, но я думаю, что наша команда достаточно сильна, мысленно с этим справились.''

Для тебя, это было главной причиной успеха сборной Хорватии в Лондоне этим летом?

'' Есть много вещей, которые я могу сказать. Прежде всего, у нас была отличная команда. Мы были в отличном физическом состоянии, и атмосфера в команде была отличной. Это были ключевые элементы, на мой взгляд.''

Хотя основной (международный) успех пришел к тренеру Ратко Рудичу для него это 4 олимпийская золотая медаль в качестве главного тренера и он после этого ушёл на пенсию, вы находитесь в группе игроков, которая имеет чрезвычайно успешную карьеру на международной арене до сих пор. Вы выиграли чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры, выиграли Мировую Лигу, а так же несколько медалей на крупных соревнованиях. Вам сейчас 29 лет, вы все еще голодны, чтобы продолжить свой успех с национальной командой?

'' Да. Это уже факт, что высокие достижения в спорте не являются постоянным успехом, но для их достижения еще раз необходимы невероятные усилия, чтобы оставаться на вершине.''

Некоторые СМИ в Хорватии недавно сообщили о вашей возможном перерыве от выступления за сборной в этом году . Федерация заявила, что не может принять это, чтобы заставить вас, и Дамира Бурича, играть во всех играх за сборную или завершить выступление за сборную. Что на самом деле происходит в этой истории, какого ваше решение на данный момент?

'' Я принял решение сделать перерыв в сборную на 1 или 2 года, чтобы отдохнуть. У меня был очень жесткий и успешный 8-ми летний период, и я думаю, что мне нужно, по крайней мере, одно лето, чтобы отдохнуть для того, чтобы продолжать играть на этом уровне и избежать травм. Мнения хорватской Федерации водного поло сделал большой Бум на национальном уровне, но на данный момент я не могу сказать ничего особенного. Я уверен, что умное решение будет принято в будущем.''

Как вы смотрите в будущее?