СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




2002 год- лучший для России

 

Вчера в зале «Владимир» гостиницы «Балчуг-Кемпински» состоялась отчетная конференция Федерации водного поло России по итогам 2001-2002 годов.

Первым выступал президент Федерации Вадим Сомов, в своей речи обративший особое внимание на события финального турнира Мировой лиги в Греции в августе нынешнего года касательно обвинений сборной России в том, что матч с венграми был якобы договорным. И сумма премиальных нашей команде за победу в Лиге в размере 100 000 евро была сокращена вдвое.

Нам сказали так: «Денежный штраф или дисквалификация», а руководители нашей Федерации выставили ультиматум: пока не будет с нашей сборной снят этот приговор и получена полная денежная сумма за победу, команда России в Мировой лиге участвовать не будет. Оплатите, тогда будем играть.

Но, по словам Сомова, Международная федерация плавания (ФИНА) решила не афишировать скандал в средствах массовой информации и ищет деньги, чтобы оплатить полную сумму выигрыша». То есть, чтобы не получилось, как в лыжном спорте, что, по словам Сомова, во-первых, отпугнуло бы спонсоров, во вторых, пошатнуло авторитет водного поло, как вида спорта.

Также он отметил, что водное поло в России находится в стабильном положении, поздравил главного тренера сборной Александра Кабанова с победами в Мировой лиге в Греции и на Кубке мира в Югославии и отметил, что за победу на Кубке мира команда получила поздравления от Президента России Владимира Путина (к слову сказать, вице-президент Федерации водного поло России и известный телекомментатор Олег Жолобов даже процитировал собравшимся главнейшую фразу из поздравительной телеграммы Президента: «Сегодня в водном поло вам нет равных!»).

В заключение своей речи Вадим Сомов заострил внимание на ряде вопросов. В том числе, на том, что молодежная и юношеская сборные выступают не так, как хотелось бы, в связи с чем будущее российского водного поло вызывает некоторые опасения, ведь у Федерации стоит задача обеспечить участие в Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Также на том, что у женской сборной состав существенно обновлен, 7 человек пришли из молодежной сборной, так что у команды очень сильный потенциал. В число лучших игроков мира вошли наши Реваз Чомахидзе, Александр Ерышов и ватерполистка Софья Конух. Заметно возрос интерес СМИ к освещению водного поло, хотя вот уже два года федерация не получает от Олимпийского комитета России ни мячей, ни ворот, ни табло.

Отдельно Сомов сказал о судействе. «В судейство на играх нашего чемпионата исчезла предвзятость, ошибки, конечно, случаются, но уже не видно тех «предвзятостей», которые были раньше».

Затем выступали еще многие представители Федерации водного поло России и ватерпольных клубов. Звучали речи о том, что наши сборные команды показали хорошие результаты на международной арене, чемпионаты страны с каждым годом проходят все более интересно и содержательно, появляются новые команды и в минувшем сезоне, например, в чемпионате страны, дебютировал клуб «Штурм», базирующийся в подмосковном Чехове. На финансирование внутрироссийских соревнований в 2002 году было потрачено 2 миллиона 200 тысяч рублей.

По мнению президента Федерации плавания России Геннадия Алешина, минувший сезон стал наиболее удачным за всю историю отечественного водного поло. Мы выиграли все, что только можно. По олимпийскому зачету Россия выглядит весьма предпочтительно, и в этом немалая заслуга команды по водному поло.

Также Алешин отметил, что чемпионат России проходит очень эмоционально. «Даже в Уругвае мне задавали вопросы про наш новый подмосковный клуб «Штурм». Так что, за российским водным поло в мире внимательно все следят.

Однако представители Международной федерации меня часто спрашивают: «Как же так, ваша команда побеждает, а российские телекомпании не покупают права на трансляции, ведь Международная федерация из-за этого сильно теряет в деньгах», - завил президент Российской федерации плавания.

27 декабря 2002, №235(15938) Советский спорт , Зелинский