СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Клейменов: «В России востребованы пенсионеры,

которые никак не забудут гаснущий факел Олимпиады-80»

 

В нулевых чемпион мира-82 Александр Клейменов возглавил женскую сборную России по водному поло, с которой выиграл медали чемпионатов мира и Европы, Мировую лигу. Собственно, при нем наши ватерполистки еще подавали последние признаки жизни. Теперь Клейменов работает в Китае, а мы пытаемся выбраться из задницы.

- Как вы оказались в женском водном поло?

– До начала 2000-х я вообще не имел никакого отношения к нему. В 88-м уехал играть в Венгрию первым из советских игроков, потом провел пять сезонов в Испании, там же после окончания карьеры начал тренировал мужчин. Пока не стал главным тренером клуба, работал за копейки. Параллельно занимался в Испании бизнесом, получил испанское гражданство, а в 2002-м по совету друзей вернулся в Россию – позвали на должность главного тренера женской молодежки.

Когда между тренерами первой женской сборной случился какой-то конфликт, меня назначили и.о главного тренера, а после Игр в Афинах – главным тренером. Проработал шесть лет, кое-чего добился – на чемпионатах мира, чемпионатах Европы, Мировой лиге; везде брали медали, а где не брали – всегда за них боролись.

- Вы уже несколько лет работаете в Китае. Почему не в России?

– Для федерации водного поло и ее президента Шаронова я персона нон-грата. Мое имя там даже нельзя произносить.

- Почему?

– Мы когда-то были друзьями. Я жил и работал в Испании, Шаронов приезжал ко мне по два раза в год, был на моей свадьбе, а я на его. Но трещина в отношениях пошла в тот момент, когда я возглавил сборную и клуб «КИНЕФ» одновременно – это было в 2003-м. Шаронов, знаю, очень интересовался, сколько я зарабатываю у Сомова (он тогда возглавлял и федерацию, и «КИНЕФ»), и кого он больше любит – меня или его.

Шаронов привык всегда быть первым, но кроме олимпийского золота-1980, так больше ничего и не выиграл – ни как тренер, ни как президент. Отсюда, видимо, и ревность к чужим успехам.

Что поразило больше всего – когда меня увольняли из сборной, он поднял руку за это. Мог бы, по крайней мере, воздержаться – после 25 лет дружбы-то. Я, например, никогда не голосовал за увольнения тренеров – убирали Кабанова, убирали Попова – никогда. Потому что знал, что эти люди выше меня, сделали больше меня в спорте и насколько им тяжело.

- Вас ведь уволили в 2009-м, когда президентом федерации был еще Вадим Сомов?

– Вадим Евсеевич руководил федерацией, клубом и заводом в Киришах, а Шаронов десять лет был его доверенным лицом, правой рукой, занимал должность в федерации и доносил нужную информацию.

Мотив моего увольнения был такой: в Киришах проходил клубный финал Лиги чемпионов. Значит, ведем один мяч у итальянок, остается четырнадцать секунд – пропускаем, а в дополнительное время проигрываем. Вместо финала – матч за третье место. После этой игры меня и освободили сразу от всех должностей.

Хотя я еще до игры знал, что ведутся переговоры с Александром Кабановым и о клубе, и о сборной. Знал, что он сидит и ждет, когда меня уберут, а клубная Лига чемпионов как раз была отличным поводом.

Расстались, кстати, без обид. Есть хорошая пословица: в водном поло тренеры делятся на две категории – тех, кого уже сняли, и тех, кого снимут завтра. Меня тогда сняли.

- Вы же подавали в отставку еще после 7-го места на Олимпиаде в Пекине. Почему ее не приняли?

– На тот момент я еще устраивал президента, да и Кабанова рядом тогда не было.

- Сомов после вашей отставки сказал такие слова: «Я желаю Александру Клейменову повзрослеть, убрать эмоции, стать более мужественным».

– Что ж, я повзрослел, возмужал и стал первым тренером в истории Китая, который выиграл Мировую лигу с женской сборной. Вы не поверите, но мы с Вадимом Евсеевичем были и остаемся в отличных отношениях, даже несмотря на тот разлад.

- Когда из женского гандбола выставили Евгения Трефилова, федерации хватило года, чтобы понять – без него не обойтись. К вам ни разу не обращались после отставки?

– Нет, что вы. В СМИ же писали, что на мое место пришел тренер от бога. Любое слово Кабанова, любой его взгляд тогда трактовался как посыл сверху. Но, к сожалению, приняв команду на ходу, он за пару лет превратил ее в дрова и в таком состоянии передал Михаилу Накорякову.

- Ваше долгое противостояние с Накоряковым в российском чемпионате стало легендарным.

– Да, с Михаилом Николаевичем мы всю жизнь в соперниках, но это была спортивная борьба – никакого зла друг другу мы никогда не делали. За это я его уважаю, надеюсь – и он меня.

- Что не получилось у его команды в Казани?

– По-моему, он просто запутался в составе – перед чемпионатом просматривал четыре десятка игроков, а в итоге просто не осталось времени наиграть основу. Чуда не случилось, увы.

- После ухода из сборной вы уехали в Китай, но первой командой Китая руководили совсем недолго. Почему?

– Да, всего шесть месяцев, потом пришел бразильский тренер со знанием английского языка. В Китае это важное, почти основное требование к тренерам, потому что все руководители там говорят только на английском.

Мне с моим знанием испанского и переводчиком было и в самом деле сложно. Я вел тренировки на китайском – заучил все термины. Кричал им – «плывем», «прыгаем», «двести», «десять по пятьсот», «влево, вправо», «быстрее» и так далее. Но этого мало, тренер должен гореть на работе, ему всегда нужно общение с игроком, его душа. Я должен быть психологом, чувствовать каждую ниточку игрока, кого-то подколоть, кого-то пожалеть, кого-то поцеловать – без этого нельзя. В методах, которые мне раньше удавались, в Китае я оказался лимитирован.

- Какая у вас там должность сейчас?

– Я старший тренер центра олимпийской подготовки. Готовлю, получается, наших соперников.

- В Китае всегда была своя система подготовки. Поделитесь секретами.

– Во-первых, сборная Китая по водному поло за год 350 дней проводит на сборах. Четыре часа тренируются утром, три вечером. Старший тренер обязательно должен быть иностранным. С ним работают два местных тренера по ОФП (они каждый год ездят повышать квалификацию в США и Германию), три массажиста, три врача. Все они занимаются только сборной.

– В России принято считать, что в Китае спортсмены употребляют волшебные эликсиры.

– Действительно пьют какие-то травы, чаи, настойки – не знаю уж насколько они волшебные, но точно ничего запрещенного. Что еще удивило – здесь совсем не едят таблеток.

Постоянно после каждой тренировки используют купели со льдом. Обязателен ежедневный массаж, массажисты не знают отдыха – моментально выгоняют молочную кислоту из мышц. Еще иглоукалывание – втыкают под кожу иголку, пускают кровь, а поверх ставят банки – для восстановления. И вообще тотальный медицинский контроль – ежедневно берут пробы, проверяют, анализируют.

- Вам самому приходилось сталкиваться с китайской медициной?

– Меня однажды прихватил радикулит, так китайский врач поднял за пару дней – иглоукалыванием и массажем. Причем массаж там не такой, как у нас – вялое поглаживание, а весь из убийственных ударов по больным местам, вплоть до синяков. Но боль уходит моментально, с тех пор спина не беспокоила ни разу.

- Чем китайские ватерполистки отличаются от русских?

– Наши талантливее, образованнее. Аккуратнее в поведении, в быту, в разговорах – у русских, например, в комнатах всегда чистота, прибрано, а у китаянок бардак. Зато у них другое отношение к работе. Первое время удивлялся: даю установку, а они все под карандаш записывают, как разыгрывать лишнего, куда плыть, откуда бросать. Дисциплина железная.

- Кто сейчас сильнее?

– Могу сказать одно – перспективы китаянок накануне Олимпиады однозначно выше наших.

- Вам удается следить за российским водным поло?

– Конечно. Проблемы колоссальные и видны даже на таком расстоянии. Во-первых, кризис управления – по сути, наша федерация не делает ничего, что от нее требуется. Провалена работа с клубами. Национальный чемпионат не выстроен ни в интересах клубов, ни в интересах сборной – очень часто эти интересы пересекаются. Отсутствует диалог с игроками и тренерами, потерян целый пласт молодых специалистов. Ребята, которые только закончили играть, полны энергии и могли бы пригодиться, но игнорируются.

Водное поло вообще шагнуло очень далеко вперед и продолжает меняться, а управлять им в России продолжают по старинке. Вот и востребованы 70-летние пенсионеры, которые все никак не могут забыть гаснущий факел Олимпиады-80. Возможно, если у Шаронова была бы хоть минута тренерского опыта – что-то он делал иначе, но даже при таком стиле управления альтернативы ему не просматривается. А если еще и поднимут планку пенсионного возраста до 65 лет, то у него впереди вообще будет два олимпийских цикла. Можно только здоровья пожелать и многих лет созидательного труда.

- Что ожидает в будущем русское водное поло, если ничего не менять?

– В попадание на Олимпиаду, и мужской, и женской сборной, я почти не верю – у женской команды шансы все-таки есть, но маловероятно. Разговоры про победу на чемпионате Европы и попадание через него в Рио вообще стоит прекратить – небольшая надежда только на весенние квалификационные турниры.

Помните анекдот?

- Почему на пути от социализма к коммунизму жрать нечего?

- Так никто в пути кормить не обещал.

Вот и у нас в водном поло – Шаронов как-то пообещал, что и мужская, и женская сборная будут стоять на пьедестале в Рио-де-Жанейро, а что в пути будет – неважно. Я бы хотел его спросить – не отказывается он сейчас от своих обещаний? И что он для их выполнения сделал?

- Что бы сделали вы?

– Начал бы с развития наших тренерских кадров, вложился бы в специалистов. Вот смотрите – в Казани прошел главный турнир мира по водному поло – это же уникальная возможность на примере лучших провести обучение российских тренеров. Только дурак бы ей не воспользовался.

Как вы думаете, были ли аккредитованы на домашний чемпионат хотя бы главные тренеры наших клубов? Проводились ли для них в Казани какие-то брифинги, семинары? Делились ли с ними своими наработками элитные тренеры – а они это всегда делают с радостью...

- Думаю, нет. Что еще, по-вашему, не так?

– Больше всего мне непонятна ситуация с назначением главного тренера мужской сборной Эркина Шагаева. Был конкурс, голосование, выбрали тренером Козлова из Волгограда. Потом нашли неувязку – якобы у Козлова нет спортивного образования, назначили перевыборы.

Но всем же все понятно – с первого раза должна была пройти кандидатура Шагаева. Не прошла с первого, ну сделали так, чтобы прошла со второго.

- Но Шаронов его отрекомендовал специалистом мирового уровня.

– Он давно лоббировал этого человека. Пока у руля был Сомов, человек прагматичный и умудренный опытом, от этого решения он его отводил. Как только Шаронов дорвался до единоличной власти, сразу привез Шагаева из Австралии. Поначалу его планировали на женскую команду и ждали провала от Накорякова в Мировой лиге-2013.

- Но там Россия дошла до финала, где уступила как раз сборной Китая, которой руководили вы.

– Поэтому и обратили взоры на мужчин. Но смотрите: чтобы получить должность в Китае, у меня потребовали: оригинал диплома, выписку обо всех экзаменах в ГЦОЛИФКе, характеристику из федерации на двух страницах, о том, какой я замечательный, характеристику из клуба, справку о зарплате за последние 5 лет, сколько я служил в армии, все заверенные бумаги о моих титулах. И только после этого меня передали на утверждение.

- В России также есть система утверждения тренеров сборных в Минспорта, и Шагаев должен был ее проходить.

– Вот здесь у меня вопрос к Виталию Мутко – в курсе ли министр, как ловко его обвели вокруг пальца? Кто и как рассматривал кандидатуру Шагаева? На каком основании госкомиссия допустила на должность главного тренера человека, у которого нет ни одного тренерского титула, ни одного достижения? Рассматривались ли его документы? Обсуждалась ли вообще его кандидатура, или он проходил в пункте «разное»? А может вообще его поставили в награду за то, что 35 лет назад он стал олимпийским чемпионом?

Это загадка для всех – ведь на тот момент было много свободных специалистов с именем. Хорват Радко Рудич, испанец Жоан Жане, черногорец Петар Паробич – они бы приехали в Россию и за половину тех денег, что получает Шагаев, а сделали бы гораздо больше. Но выбор в итоге сделали катастрофический.

– Шаронов говорил так: «Шагаев в курсе всей мировой практики водного поло, посещает все крупнейшие соревнования, прекрасно владеет английским. У него огромный практический опыт, позволяющий ему быть крупнейшим аналитиком в области водного поло».

– Вы знаете, я тоже посещаю все крупнейшие соревнования, но в последний раз видел Шагаева в 2007-м на чемпионате мира в Мельбурне – у него тогда не было никакой тренерской аккредитации, просто шатался по гостинице.

- Чем же он тогда занимался двадцать лет в Австралии?

– В 2004-м он был старшим тренером сборной Австралии на Играх в Афинах – это факт. Ходили слухи, что потом он работал в австралийском такси. Тоже факт – никаких положительных отзывов о нем из Австралии я не слышал. Потому и спрашиваю – почему при утверждении на должность тренера сборной от него не затребовали положенные по регламенту документы о работе за последние десять лет. Почему не спросили – где ты работал и какие у тебя результаты за последние годы? И потом не забывайте – это не Италия или Венгрия, это Австралия – окраина водного поло. Там даже нет профессиональных команд, они ездят за свои деньги, играют в свободное время.

- Про Шагаева рассказывают, что он довольно конфликтный человек.

– Это стало ясно с первых же его шагов в России. Только он начал работать, полетел на Мировую лигу с женской сборной – тут же конфликт с Накоряковым, на обратном пути у них в самолете чуть до драки не дошло. Накоряков после этого сказал, что видеть его не хочет, сразу тренерские советы разделились – Шагаев теперь управляет только мужским.

Следующий момент – игроки стали отказываться приезжать в сборную. Чего стоил идиотский вылет в Австралию на непонятные 10-дневные сборы – из минус двадцати в плюс тридцать. Ребятам из Волгограда играть в еврокубках, а их выдергивают на поездку через пол земного шара. Шагаеву, видимо, захотелось съездить в Австралию и показать всем, какая у него теперь должность.

- Считаете, с его приходом мужская сборная не получила ничего нового?

– Судите сами. Если тренер после главного старта признает, что его команда не плывет, не бросает, не играет – это к кому вопросы? Какую игру он ей ставил, какой рисунок наигрывал, какую тактику? Тренер заявляет, что не смог собрать всех сильнейших, а не самые слабые из наших ребята тем временем играют за Казахстан, потому что не являлись кандидатами в нашу сборную.

Все его тренировки основаны на эпохе 80-х, фактически так тренировали его самого и всех нас. Но водное поло не стоит на месте – посмотрите, как за два года новый специалист поднял сборную Бразилии, какой сдвиг произошел со сборной Австралии при хорвате Фатовиче. Они же доказывают, что можно делать серьезные команды из обычных игроков.

И от Шагаева ждали глобального вывода сборной из кризиса – он же и теоретик, и аналитик мирового класса, нам его так расписали. А что на выходе? Вы слышали, что он сказал после первого в Казани поражения от США, ключевого в группе? «Мы досконально их разобрали, но перед игрой с нами они сменили тактику». Это как вообще?

- Возможно, стоит подождать и дать ему время?

– Когда меня, тренера молодежной сборной, в 2003-м назначили и.о и держали в таком статусе до Афин, передо мной не ставили задачу войти в тему, наладить систему или что-то еще. Была одна простая задача – выигрывать медали. Мы с места в карьер нырнули, не зная, что нас ожидает, но результат пошел.

А сейчас над нами просто смеются – после всех провалов (14-е место на ЧМ и 11-е на ЧЕ – худшие результаты в истории сборной – прим. Sports.ru) говорят, что мы должны объединиться вокруг Шагаева. Но этот специалист абсолютно не отвечает современным требованиям, если хотите – просто некомпетентен. Он не пользуется авторитетом ни среди тренеров, ни среди игроков – это я вам говорю точно. После всего, что он сделал в сборной, всех его конфликтов – эта не та фигура, вокруг которой можно объединяться. Все это было сказано не раз в лицо и президенту федерации, и самому Шагаеву.

- Вы еще работали в сборной, когда министром спорта стал Мутко. Скажите, он с вами общался хотя бы раз?

– Да, как-то поздравлял меня по телефону с победой на чемпионате Европы.

- Как вы думаете, ему вообще есть дело до водного поло?

– Боюсь, Виталий Леонтьевич очень далек от нашего вида. Скорее всего, в полном объеме он увидел его впервые только в Казани. Надеюсь, кое-что понял, в том, как и кем управляется.

- Вы ведь вместе с Шароновым и Шагаевым выигрывали чемпионат мира в 1982-м – они уже тогда так дружили?

– Да, я был в той команде – никакой особой дружбы между ними тогда не было. Мне кажется, больше всего их сдружило назначение Шагаева два года назад.

- А вы готовы вернуться в Россию в каком-либо качестве?

– У меня контракт с китайцами до конца 2017-го, но возвращаться к нынешнему президенту я не вижу смысла. Вот к Сомову я вернулся бы на любую должность. Благодаря ему я стал тем, кем стал, приехав к нему в Кириши из Испании на смешную зарплату, когда туда вообще никто не хотел ехать. И нам удалось создать в Киришах ватерпольное чудо, настоящий бренд. Вот с этим человеком, несмотря ни на что, я готов работать всегда.

- А если вдруг позвонит сам Шаронов?

– Ни в коем случае!

Автор:  Алексей Авдохин      
 
 
                                       banner-1-468x60.jpg