СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »

где купить скейтборд




В.Захаров : Нелегкий путь к триумфу

Завершающийся спортивный сезон надолго останется в памяти поклонников водного поло, ведь нынче и свершились долгожданные события: казанский клуб «Синтез» впервые за всю свою историю обрел почетный титул чемпиона страны и стал обладателем престижного европейского трофея - Кубка ЛЕН Трофи! Эти задачи были поставлены перед командой и ее главным тренером Владимиром Захаровым еще три года назад. Все это время «Синтез» планомерно шел к заветным целям, не допуская ни шага назад. Вспомним те радостные моменты, когда казанские ватерполисты в 2005 году привезли добытый в напряженнейших матчах Кубок России и бронзовые медали регулярного чемпионата, когда спустя год они поднялись на ступень выше, завоевав российское «серебро», и впервые вышли в финал Еврокубка. 2007 год принес нашим спортсменам поистине сумасшедший и, несомненно, заслуженный успех. О том, как был пройден тернистый путь к триумфу, о результатах сезона и перспективах клуба - наш сегодняшний разговор с главным тренером «Синтеза», Заслуженным тренером России Владимиром Захаровым.

- Владимир Николаевич, что способствовало победам нашего любимого клуба?

- Сегодняшние достижения «Синтеза» выглядят закономерными, хотя за ними стоит тяжелый труд, огромная самоотдача и самих игроков, и тренерского состава, и администрации команды, и наших спонсоров - ОАО «Казаньоргсинтез», и многих других, кто оказывал нам поддержку и помощь, кто вместе с нами шел к победоносному триумфу. Во многом мы благодарны представителям СМИ, не забывавшим команду в течение всего сезона, а также - болельщикам «Синтеза», чью добрую ауру мы ощущаем постоянно. Особенно окрыляли нас неожиданные встречи на улице с незнакомыми людьми, искренне желавшими нам победы и удачи. Они верили в успех команды, и я очень рад, что удалось оправдать их доверие.

- Такие встречи, видимо, и свидетельствуют о том, насколько сегодня популярен в Казани такой вид спорта, как водное поло...

- Три года назад мы и предполагали построить пирамиду, состоящую из вершины - клуба «Синтез», из команды-дублера «Химик» и детской школы водного поло, создание которой вкупе с достигнутыми успехами произведет ватерпольный бум в Казани. Похоже, наши прогнозы начинают сбываться. Однако прежде предстоит достроить нижнее звено пирамиды - создать свою систему работы детской школы водного поло, куда наблюдается большой приток ребятишек. Правда, кое-какие результаты уже имеются: впервые за десять лет воспитанники нашей ДЮСШ завоевали призовые места в двух последних первенствах России, хотя до этого момента не попадали даже в финальную часть.

- Я слышала, что Кубок России, в розыгрыше которого недавно участвовали казанцы, тоже имел большое значение для развития школы водного поло.

- Не столько для школы, сколько для ближайшего резерва. В этих соревнованиях было решено проверить молодых ребят и предоставить возможность отдохнуть ведущим игрокам «Синтеза». Заняв четвертое место, мы извлекли наибольшую пользу из всех команд-соперниц, которые, в отличие от нас выступали основными составами. Поэтому лично я остался доволен результатом, характером, качеством игры ребят, ведь именно они в ближайшем будущем составят основной костяк «Синтеза», заменив уже признанных мастеров.

- Возвращаясь к завершающемуся сезону, хочется узнать, какие самые яркие впечатления остались в Вашей памяти?

- Мне более всего запомнился финал сезона, когда «Синтез» стал показывать игру, к которой и стремился в течение всего года. Я счастлив, что концовка удалась, что в последних матчах сезона - с подмосковным «Штурмом» на чемпионате России, с итальянской «Кремоной» в полуфинале Еврокубка, да и в финале с хорватским «Шибеником» наши ватерполисты рассеяли все сомнения в том, что «Синтез» - классная команда, способная выйти на самый высокий уровень не только в стране, но и в Европе.

- Кто стал лучшим игроком сезона?

- К сожалению, Федерация водного поло не определяет лучших игроков по амплуа, не отмечает лучших бомбардиров. Клубы сами пытаются сделать это в кулуарных разговорах. В них знатоки высказали мнение, что «Синтез» показал себя сильнейшей командой, что наши легионеры Данило Икодинович, Владко Гойкович являются лучшими игроками чемпионата, что Ирек Зиннуров вполне заслужил бы титул самого полезного игрока, что Коля Максимов - самый надежный страж ворот. Ну а на мой взгляд, вся команда была звездой и каждый игрок великолепно исполнял свою роль. Клуб жил единым организмом, одной целью, в критических ситуациях проявлял характер, и потому выделять кого-то отдельно мне бы не хотелось.

- В победах клуба все же заметен вклад легионеров.

- Федерация водного поло приняла решение о сокращении количества легионеров в клубе до одного человека. Однако мы этих игроков все же оставляем на прежних условиях, поскольку «Синтезу» в ближайшем будущем предстоит принять участие в соревнованиях более высокого уровня. К привлечению в клуб легионеров можно относиться по-разному, но нельзя отрицать огромной пользы, которую они приносят нашей ДЮСШ. Помимо тренировок и участия в ответственейших матчах, приглашенные игроки нередко проводят мастер-класс с юными ватерполистами. И, согласитесь, ребятишкам есть чему поучиться у сильнейших мастеров мира!

- Какие цели ставит перед собой «Синтез» в новом сезоне?

- В первую очередь, важно доказать, что победа «Синтеза» отнюдь не случайна. Поэтому мы будем подтверждать завоеванный титул победителя в регулярном чемпионате России. Выигрывать с преимуществом - вот наша главная задача. Еще одна, не менее значимая - попасть в Лигу чемпионов. Первый этап - Кубок «ЛЕН Трофи» - нами пройден успешно, настала пора двигаться дальше и попытаться получить признание сильнейшего ватерпольного клуба мира. Осенью текущего года «Синтезу» предстоит борьба с победителем Кубка чемпионов за обладание Суперкубка Европы. Так что новый сезон станет для нашей команды годом серьезных испытаний. Но главная моя мечта - увидеть новый современный спортивный комплекс с несколькими бассейнами, в нем - множество ребятишек, играющих в водное поло, образование новых ватерпольных команд. И не только в Казани, но и по всему Татарстану. И я, и наши признанные мастера-чемпионы живут замечательной идеей создать сеть спортивных школ, чтобы в республике водное поло стало одним из ведущих видов спорта.

Беседовала Татьяна Сахарова

Опубликовано: 21.06.2007

Источник : сайт ВК "Синтез"