СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Лондон, гуд бай: сборную России ожидает провал

и на летней Олимпиаде-2012

Устраивать смотр летним видам спорта особенно тревожно - за разбором зимних Игр и громкими отставками про 2012 год пока никто не думает. А запланировать медали с потолка в России могут в любом виде спорта...

Перед Олимпиадой в Ванкувере «Советский спорт» публиковал два прогноза. Первый - тревожный - в апреле 2009 года под названием «Если завтра война». Второй, предрекающий провал, - в день открытия Олимпиады. В обоих прогнозах газета сулила России 4 золотые медали и говорила, что была бы рада ошибиться. Журналисты действительно ошиблись, но совсем не рады этому - с тремя золотыми медалями россияне остались на 11-м месте в общем зачете. Устраивать смотр летним видам спорта особенно тревожно - за разбором зимних Игр и громкими отставками про 2012 год пока никто не думает. А зря.

До Олимпиады в Лондоне пройдет два полноценных летних сезона. В медалеемких видах спорта еще наверняка появятся новые звезды, которые выстрелят в 2012 году. И вряд ли таблица медалей, собранная по результатам чемпионатов мира 2009 года, будет стопроцентно копировать итоговое положение команд на Играх-2012.

Кто-то из победителей Олимпийских игр в Пекине завершил карьеру, другие ушли в «отпуск за свой счет», и вообще у послеолимпийского сезона в спорте особый статус, однако тенденции заметны. И для нашего спорта, увы, не слишком радостны. Китай и США, и это можно уже констатировать, играют в другой - недосягаемой для нас - лиге. Вдобавок впервые за последние 15 лет мы пропустили вперед Германию.

Сенсационный олимпийский успех сборной Великобритании в Пекине-2008 - четвертое место в общекомандном зачете с минимальным отставанием от сборной России - не нашел продолжения в 2009-м. Значит, со стабильностью результатов у британцев есть проблемы. Однако статистический срез за много лет свидетельствует, что на домашних Играх хозяева собирают 15-20% медалей сверх нормы. А то и больше. Тут далеко за примером ходить не надо - в Ванкувере все видели триумфальное выступление канадцев. Да и «китайское чудо» в Пекине все помнят прекрасно.

ОБЩЕСТВО ЗА ТРЕЗВОСТЬ

Запланировать медали с потолка в России могут в любом виде спорта. В Пекине Росспорт запланировал три медали в гребле академической - не взяли ни одной. Да и могли ли? Перед Олимпиадой Россия практически лишилась своей сборной в этом виде спорта из-за допингового скандала.

Кто-то запланировал медали в конном и парусном спорте - по две, а также настольном теннисе и триатлоне - по одной. Очень хочется посмотреть в глаза составителям таких планов - хорошие фантастические романы могли бы люди писать.

На планируемом уровне выступили легкоатлеты, штангисты, прыгуны в воду, а борцы так и вовсе стали спасителями отечества, перевыполнив и без того щедрый медальный план.

К чему это мы о Пекине - к тому, что свое место в спортивной иерархии нужно осознавать задолго до Олимпиады. Трезвее надо подходить к оценкам, а не слепо умножать результаты предыдущих Игр на полтора и не планировать 118 медалей, из которых 44 будут золотыми. Потемкинские деревни от первого серьезного ветерка рассыпаются.

ГЛУБЖЕ НЕКУДА

На что мы уже сейчас можем нацеливаться в Лондоне? Начнем с легкой атлетики - самого медального вида спорта. В Пекине российские легкоатлеты завоевали 18 медалей, из них 6 золотых. Не помешала даже дисквалификация сразу семерых претендентов на награды.

Однако уже на чемпионате мира-2009 россияне завоевали 13 медалей, а золотых всего 4 - из них три были добыты в спортивной ходьбе.

Уплыла, казалось бы, стопроцентно «наша» награда высшей пробы от Елены Исинбаевой, остался за пределами подиума золотой пекинский квартет в женской эстафете 4 по 100 метров. Что-то напутала в тактике рекордсменка в беге на 3000 метров с препятствиями Гульнара Самитова. Итого - минус пять медалей от Пекина.

Эти медали были заботливо прибраны конкурентами. Главным образом американцами (10 золотых на чемпионате мира против 7 на Олимпиаде) и немцами ( 9 медалей против единственной пекинской бронзы).

Англичане подготовку к домашней Олимпиаде не форсируют, но и они спрогрессировали после Пекина: 6 медалей против 4. Но посмотрите, сколько английских спортсменов пробились в финалы своих дисциплин.

Заметим, что англичане стали вновь осваивать лет 20 как забытый мужской стайерский бег. Пусть пока и за счет иностранцев - лучший британский стайер Мо Фарах родился в Сомали. Седьмое место на чемпионате мира-2009 он вполне способен превратить в медаль Олимпиады-2012.

Напомним, что легкая атлетика - это 47 комплектов олимпийских наград. Прежде всего за счет легкоатлетов России удалось удержаться в призовой тройке в Пекине и оторваться от тех же англичан. Как бы не повторилась через два с половиной года история с точностью до наоборот.

Чуть меньше медалей в плавании - 34. Тут Россия по сравнению с Пекином-2008 немного прибавила. Благо после китайских результатов падать (а точнее тонуть) глубже было некуда. Вместо 4 медалей в общекомандном зачете по плаванию в Пекине (уступили даже Зимбабве!) теперь у нас 7 медалей - шесть в бассейне, одна на открытой воде. Пусть небольшой, но прогресс. Правда, не с нашей высоты смеяться над американским регрессом (22 медали вместо 34). Потеряли медали и австралийцы. Зато подтянулись немцы, в Пекине завоевали 3 медали, теперь 9.

ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Плавание и легкая атлетика - в сумме 81 комплект наград (или 243 медали). Почти треть драгоценного запаса, разыгрывающегося в Лондоне. Нам из этой горы на данный момент светит 17-18 медалей. За счет чего мы можем попытаться отыграть отставание?

Так же, как и в Пекине, - за счет борьбы. Причем в самом прямом смысле этого слова. В Китае наши борцы завоевали 11 из 18 возможных комплектов наград. Наши ближайшие конкуренты японцы взяли 6 своих медалей за счет женской борьбы, новой дисциплины, в которой россиянки пока отстают. Зато ни немцев, ни американцев, ни тем более англичан рядом с нами нет. Более того, в борьбе мы своих позиций не сдаем, на чемпионате мира в Дании наши взяли 12 медалей, хотя и подпустили вплотную Азербайджан с Ираном.

Другой исконно российский вид спорта - синхронное плавание. Обе пекинские золотые медали ушли в копилку сборной России. Но... на чемпионате мира по водным видам спорта среди синхронисток разыгрывается семь комплектов наград (наши завоевали 6 золотых) - на Олимпиаде всего два. Почему бы не увеличить представительство «нашего» медального вида в олимпийской программе? Пусть не к Лондону, но хотя бы в перспективе Олимпиады в Рио. Проталкивают же англичане новые дисциплины в трековых гонках.

Кстати, о велоспорте. Это 18 комплектов олимпийских наград. Выступление английской сборной в Пекине всех, конечно, шокировало. На треке англичане выиграли 7 из 10 возможных золотых медалей. Это тот уровень, на котором британцы могут выступить дома. Но не факт, что выступят, - на чемпионате мира-2009 британцы отстали от своего пекинского суперграфика и проиграли турнир и австралийцам, и французам.

Нам это, правда, не помогло - медалей на чемпионате мира в трековых гонках мы не завоевали. К тому же из программы исключен мужской мэдисон - а именно в этой дисциплине была добыта единственная трековая медаль России в Пекине. Что же до англичан, то наверняка вмешается в медальный спор в групповой шоссейной гонке Марк Кавендиш, да и в гонке с раздельным стартом англичане подготовят трассу «под себя».

Для нас некогда медальный велоспорт находится на другой планете. Единственное золото, вписанное нами в медальный прогноз на Лондон, добыто на чемпионате мира-2009 в маунтинбайке Ириной Калентьевой. У женщин возраст считать не принято, но выдержит ли Ирина на этом же уровне еще три года - большой вопрос. Уступить англичанам в велоспорте сразу 10-12 медалей (а еще 7-8 австралийцам и 4-5 американцам) - увы, это реальность.

ГРЕБНОЙ ДОЖДЬ

Еще полдюжины медалей будущим хозяевам Игр мы уступаем в академической гребле. Англичане там одни из законодателей мод, а мы продолжаем разгребать допинговые завалы. За 14 комплектов медалей мы, увы, не боремся. Можно реабилитироваться в тяжелой атлетике. У нас там планируются 4 медали (правда, пока), но совсем нет золота. В Англии - тяжелая атлетика на том же положении, что у нас бейсбол. Зато могут выстрелить немцы. Перед Олимпиадой в Пекине они переманили из Австрии Матьяса Штайнера. Тот вернулся на вторую родину с золотой медалью.

Может, возложить надежды на спортивную гимнастику? Увы, там только две награды. Времена, когда один Алексей Немов мог привезти 6 медалей с Олимпиады, давно прошли. Мужские соревнования - вотчина китайцев. Женские - китаянок и американок.

Совсем туманны перспективы наших дзюдоистов. Перед Пекином от них ждали 6 медалей (одну золотую). По итогам последнего чемпионата мира сбавим аппетиты вполовину - заявим 3 медали. В Пекине на выходе не случилось ни одной, Тамерлан Тменов не дошел даже до схватки за бронзу. Впрочем, для англичан этот вид не родной. При удачном стечении обстоятельств и при серьезной подготовке (до Игр еще два года) можно за счет дзюдо и отыграться. Как и за счет фехтования. Последний чемпионат мира вышел для наших сверхудачным - 6 медалей. Эх, дотерпеть бы до Лондона такими темпами.

ИТОГИ

Если основываться на результатах чемпионатов мира нынешнего сезона, Россия останется на четвертой строчке медального зачета. Если все так и завершится, по итогам Олимпиады нам снова скажут, что выстраивать общекомандный зачет (он же неофициальный, никаких предписаний тут нет) нужно по общему числу наград, а не только по золотым. Тогда действительно немцев мы обойдем, останемся на третьем месте - все равно США и Китай нам при любой подготовке не догнать. И все будет в порядке с нашим спортом - третьим по силе в мире.

И кто-то может сказать, англичанами пугаете, а они шестые в таблице. Но вспомните, на зимней Олимпиаде в Турине россияне тоже были выше канадцев. И думали, что в дальнейшем бороться нашей команде предстоит с Германией и США. Но потом случился Ванкувер.

Источник «Советский спорт»