СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Евгений Шаронов: Универсиада и ЧМ в приоритете у ватерполистов

                                   Водное поло

Новый президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов рассказал о планах двух сборных команд на сезон, а также поделился мнением о развитии вида спорта в России и в мире.

- Евгений Константинович, поздравляю с новой должностью и хочу спросить, как вы на это решились? Состояние водного поло, мягко скажем, оставляет желать лучшего.

- Я занимаю должность вице-президента с 1992 года, поэтому знаю о состоянии дел, о проблемах в российском и мировом водном поло. Ситуацию понимаю и ответственность полностью осознаю. Предварительно, конечно, подумал, все взвесил и принял решение выдвинуть свою кандидатуру.

- Тогда давайте поговорим о наиболее проблемной сборной, мужской. Решение о том, что в следующем олимпийском цикле с ней продолжит работать Владимир Карабутов, является окончательным?

- Все что мы сделали пока, это утвердили президиумом федерации в должности главного тренера женской сборной России Михаила Накорякова, утвердили единогласно, потому что Михаил Николаевич своей работой доказал, что является действительно эффективным тренером. Его команда выиграла юношеский чемпионат Европы, он умеет добиваться результатов со своей командой. Сейчас мы готовим целевую комплексную программу, и серьезно к этому относимся, считаем, что это основной документ, ведь согласно нему мы будем готовиться к Олимпиаде в Рио. Пусть срок у нас очень маленький, но я надеюсь, что мы хорошо поработаем и составим рабочую комплексную программу по подготовке команды к Играм. И многое будет зависеть от того как видит программу подготовки мужской команды тренер, так что будем решать.

- Мужская команда на чемпионат мира не отобралась. Какие у нее приоритетные старты в этом сезоне?

- У мужчин шансов попасть на чемпионат мира уже нет. Это, конечно, очень плохо, и мы это понимаем, понимаем, что есть в этом и часть ответственности нынешнего тренера. Основными соревнованиями в этом году для них будут Универсиада и финал Мировой лиги, если мы получим право на его проведение. Тогда наша команда сможет принять в нем участие.

- Можно ли говорить о том, что на Универсиаде выступит та команда, которая будет пытаться отобраться на Игры в Рио?

- База действительно будет заложена в этой команде. Наша молодежь на последнем первенстве Европы не так плохо выступила, заняла пятое место, могла подняться и выше. Мы считаем, что эта команда должна стать базовой для подготовки к Олимпиаде в Рио. Важно, чтобы этот костяк играл на Универсиаде. В эти же сроки будет проходить отборочный турнир на чемпионат Европы. Здесь мы хотели бы задействовать молодежный состав, на одном из туров, усилив его спортсменами, которые не попадут на Универсиаду. Это позволит нам посмотреть как можно больше молодых талантливых спортсменов.

Владимир Карабутов

© РИА Новости. Виталий Белоусов

Главный тренер сборной России по водному поло Владимир Карабутов во время финального матча турнира по водному поло между сборными командами России и Сербии на XXVI Всемирной летней Универсиаде в Шэньчжэне. Россияне уступили сборной Сербии и завоевали серебряные медали.

- В чем причина такого состояния мужского водного поло на данный момент времени?

- По моему личному мнению, затянулась ситуация со сменой поколений, может быть, здесь была ошибка тренерского состава, который, наверное, пытался выжать все что возможно из спортсменов. Да и игроки не очень торопились уступать место молодежи, закрывшись в своем узком коллективе. В итоге у нас получился своеобразный вакуум. Великовозрастные игроки закончили карьеру, а молодежь мы подготовить не успели. Кроме того, работа в детских школах идет недостаточно эффективно и игроки уже много лет приходят в сборную, будучи не готовы выступать на высоком уровне. И дело тут не только в том, что не хватает детских школ, но несовершенна и сама система формирования зарплаты детских тренеров. Сейчас она зависит от того, сколько спортсменов у него тренируется в группе, а это нужно увязывать и с результатами, и с квалификацией тренеров, чтобы они думали о том, что их зарплата зависит от того какого класса спортсменов они вырастили.

- А с женским водным поло ситуация выглядит не так плохо на фоне мужского.... или?

- Нам очень повезло, что в стране есть такая команда "Уралочка" (Златоуст), которую тренирует Накоряков. Все, наверное, с этим согласятся, что это своеобразная фабрика звездочек, там ежегодно появляется три-четыре человека, которые попадают в национальные сборные в своей возрастной категории. Кроме того, мне кажется, у девушек вообще получше с мотивацией. Может, потому что у них меньше времени проявить себя. Потом начинаются семейные дела, дети. Они стараются многого добиться пока еще молодые, играют более целеустремленно и тренируются тоже. Ребят, по моему мнению, избаловали клубы, которые не заинтересованы в том, чтобы их игроки попадали в сборную и выкладывались, играя за национальную команду. Они предпочитают беречь их для себя. Сейчас мы должны создать такую команду единомышленников, чтобы была атмосфера полного сотрудничества, тогда мы сможем добиться результатов.

- Вы сами играли в водное поло на высочайшем уровне. Есть у вас ощущение, что это поколение спортсменов совсем другое?

- Могу судить только по себе: я всегда мечтал выиграть все спортивные титулы - чемпиона Европы, мира, Олимпийских игр, и стать заслуженным мастером спорта. Получилось так, что звание чемпиона Европы я завоевал позже, чем выиграл остальные турниры, но тем не менее у меня полный комплект. К этому мы и стремились - к тому, чтобы выигрывать. Потом уже можно было что-то попросить, ждать, что тебя за это вознаградят. Сейчас у некоторых молодых спортсменов есть такое: сначала нам заплатите, потом мы будем выигрывать. Я думаю, это не совсем правильная позиция. Это сбивает, не дает полноценно готовиться и сильно сказывается на результатах работы.

- Соня Конух объявила о завершении карьеры после Лондона. Есть еще девушки, которые решили уйти из профессионального спорта?

- Знаете, в мужской команде у нас до сих пор есть случаи, когда спортсмены, которые еще могут выступать за сборную, говорят, что им нужно время подумать и так далее. У девушек такого нет, и это радует. Знаю, что Соня закончила свои выступления в сборной команде, но я слышал, что она хочет продолжать играть за "Югру". Мы должны Соню поблагодарить, как выдающуюся спортсменку, самую титулованную в истории российского водного поло. И если она еще раз подтвердит, что заканчивает карьеру, мы должны ее проводить со всеми почестями.

- Этим летом женской сборной предстоит выступить на домашней Универсиаде и чемпионате мира. Перерыв между двумя турнирами совсем маленький. Какой старт, по-вашему, важнее?

- Конечно, важнее чемпионат мира, но Универсиада - это тоже очень престижное соревнование, причем она домашняя. Престиж и уровень Универсиады сейчас очень велик. Готовиться к нескольким стартам сложно, но ничего не поделаешь. Сейчас календарь такой, что стартов много, календарь пополнился, и нужно думать о том, как подготовить команду к нескольким турнирам.

- Хочется прояснить ситуацию с возможностью проведения финала Мировой лиги в России. Какие шансы у нас получить этот турнир?

- Шансы неплохие, и мы уже получили предварительное согласие, но нам нужно определиться с городом. Пока мы этого не сделали. Очень многое в этом плане зависит от спортивного руководства городов. Прежде чем утверждать город, мы должны получить заявку от его руководства, подтверждение согласия и того факта, что соревнования могут быть проведены на высоком уровне. Мы обратились с этим вопросом в Казань, они сказали, что не могут взяться за это. Конечно, идеально было бы провести финал Мировой лиги в Москве, но все не так просто. Есть определенный бюджет, а Москва город дорогой.

- Ну а если говорить просто о матчах сборной, не только о финале Мировой лиги. Сборные почти не играют в Москве или Санкт-Петербурге. Не хотите изменить эту ситуацию?

- Это все та же самая проблема. Мы можем проводить матчи в Москве, наверное, только в "Олимпийском", но гостиницы сами понимаете сколько стоят, команды приезжают за свой счет и многие международные федерации также обращают внимание на то, что все очень дорого. Мы тоже обращаем внимание на эту проблему, но также понимаем, что зрители должны видеть сборную не только, скажем, в Волгограде или Киришах, но и в других городах. Будем над этим работать.

- Какая база будет основной для подготовки команды к следующей Олимпиаде - Кириши или Круглое?

- База на Круглом очень хорошая, расположение у нее очень привлекательное. Но она в большей степени подходит для других команд, не для нашей. Так как нам приходится тренироваться в один период с прыгунами в воду и синхронистками, для них вода на несколько градусов выше. Мы в такой температуре не можем давать большие нагрузки. А в Киришах все делается для того, чтобы команда готовилась, это для нас идеальная база. Руководство клуба "КИНЕФ" и предприятия "КИНЕФ" следят за тем, чтобы командам там было максимально комфортно.

- Есть сейчас страна, которая единолично доминирует в вашем виде спорта?

- Единоличного доминирования нет. В мужском водном поло преуспевают Хорватия, Венгрия, Сербия, Италия. У женщин это США, Россия, Греция. Мы сейчас идем на втором месте по рейтингу.

- Как так получилось, что после распада Югославии новым сборным с ее территории удалось удержать и преумножить свои успехи в водном поло? И не кажется ли вам, что у них вообще командные виды на первом месте?

- Согласен. У них отношение к командным видам спорта бережное и серьезное. Это касается не только водного поло. Во-первых, у них есть традиции. Во-вторых, у них руководство считает, что командные виды - это основное для развития вида спорта в стране. Ведь для того, чтобы подготовить одного спортсмена, нужно взять тренера, несколько помощников или даже можно поехать тренироваться за рубеж, при этом добиться хорошего результата. Чтобы развивать командные виды спорта, нужна хорошая тренерская школа, сильный чемпионат, должны быть хорошие детские школы и так далее. Ну и мотивация, конечно. Уровень жизни на территории бывшей Югославии сейчас такой, что многие хватаются за возможность добиться успеха через спорт. У нас отношение к этому поменялось и деньги стоят на первом месте, выше спортивных целей. Многие уходят в бизнес, родители не отдают своих детей в спорт... Такая у нас сейчас ситуация.

Источник: агентства «Р-Спорт»

                                   468x60_468