СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Мешок разочарований под конец праздников

О январских каникулах и юбилеях

Правительство нашей страны который год дарит жителям возможность хорошо отдохнуть и повеселиться в новогодние праздники. Таких затяжных каникул нет, пожалуй, ни в одной другой стране. Хорошо это или плохо, каждый рассудит по-своему, однако, как говорится, отдыхать - не работать, а значит, большинство населения радо «погулять» подольше. Но вот выходить из состояния новогоднего похмелья, которое достигается не только горячительными напитками, но и просто дружеским общением, ой как тяжело, будь ты рабочим завода, банковским клерком или спортсменом.

О чем это я? О том, что первую попытку труда ваш корреспондент предпринял лишь 9 января, когда по долгу службы отправился в центр водных видов спорта на матч четвертого тура Евролиги, где «Спартак-Волгоград» принимал сербскую «Войводину». Если мне было сложно настроиться на работу, то что уж говорить о ватерполистах...

Ведь их новогодние праздники были сдобрены чередой юбилеев и именин. 5 января 35 лет исполнилось Алексею Панфили, 6 января 31-й день рождения справил Евгений Финаев, 7 января тридцать стукнуло Андрею Рекечинскому. Порой кажется, что игроков в волгоградскую команду отбирали по принципу «кто родился в январе». А в первый месяц года появились на свет еще и Александр Гайдуков (10-го), и Дмитрий Стратан (24-го), и Александр Федоров (26-го)...

Немудрено, что именно в январе у спартаковцев случается спад, достаточно взглянуть на статистику выступления клуба. И это несмотря на то, что тренировочный процесс в команде не прерывается. Уже 3 января главный тренер Владимир Карабутов собрал ватерполистов на двухразовые занятия, и лишь в святой для православных праздник Рождества Христова позволил не грешить, то бишь не работать. Однако игра с «Войводиной» наглядно показала, что такой подготовки команде не хватило, и, оглядываясь назад, Карабутов пожалел, что не было возможности посадить игроков на карантин. А так имеем что имеем. А имеем мы «баранку» на своей площадке.

О центре водных видов спорта

Этот матч хорошо афишировали, крутили ролики на радио и в магазинах, может быть поэтому людей на игру пришло в разы больше. И случилось то, что я предполагала, как только услышала о вместимости центра водных видов спорта. Было это несколько лет назад, когда президент Всероссийской федерации водного поло, по совместительству гендиректор ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов безвозмездно передал волгоградскому ватерпольному клубу «Спартак» проект бассейна, аналогичный построенному в Киришах. Так вот цифра называлась следующая: 1500 зрительских мест. Так это для Киришей хорошо, где население города всего-то 55000 человек. А для миллионного Волгограда? Мало того, в процессе строительства проект претерпел изменения, и сейчас официальная вместимость волгоградской арены 1003 человека! Получается, что посмотреть матч любимой команды сможет всего лишь 0,1 % населения города.

Поэтому немудрено, что часть болельщиков, которые пришли в центр водных видов спорта за пять минут до начала встречи, просто не смогли попасть в зал. Мест не было. О чем и гласила надпись на закрытых дверях. Разочарованию и возмущению люда не было предела. А ведь старенький профсоюзный бассейн вмещал всех желающих, пусть даже народ и стоял на подоконниках...

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александра Глинянова.

- Мы провели в новом центре не так много матчей, - сказал Александр Сергеевич. - Конечно, есть еще шероховатости в организации. Но будем стараться их исправить.

- Команда, да и все жители города ждали этот бассейн больше пятнадцати лет, неужели при строительстве центра водных видов спорта нельзя было просчитать, что ожидаемое количество зрителей превысит пропускную способность спортсооружения?

- Если бы мы не воспользовались киришевским проектом, а разрабатывали новый, что весьма дорогостоящее удовольствие, то и сейчас бы у Волгограда не было современного бассейна.

- Может, стоит организовать продажу билетов на игры, чтобы упорядочить размещение зрителей?

- Пока вход на все мероприятия в центре водных видов спорта будет свободный.

- 25 января нашему городу доверено провести матч мужской ватерпольной Мировой лиги, сумеете ли справиться с ажиотажем?

- Постараемся.

Однако уже и так понятно, что посмотреть игру сборных России и Черногории удастся не всем. Поэтому совет болельщикам приходить заранее.

К сожалению, головную боль посетителям центра водных видов спорта, которые прибывают на собственном автотранспорте, добавляет отсутствие нормального подъезда к спорткомплексу и вместительной парковки. Но тут уже не вина руководства центра. Администрация Волгограда еще летом обещала уложить дорогу, однако воз и ныне там. Также в компетенции городского правления и вопрос расширения прилегающей автостоянки. Дело в том, что новый бассейн тютелька в тютельку вписался в земельный участок, принадлежащий ватерпольному клубу. Соответственно, для увеличения парковки необходим дополнительный земельный ресурс, который выделить может только администрация Волгограда.

Об игре

Вот об этом, если честно, и писать не хочется. Потому что ее как таковой не было. Во всяком случае со стороны спартаковцев. Словно улитки, ватерполисты передвигались от ворот к воротам, мяч валился из рук, за три периода волгоградцы не провели ни одной более-менее осмысленной атаки. Немудрено, что перед заключительной четвертью «Войводина» лидировала - 6:3. И это в гостях! Напомним, что в Нови Саде соперники сыграли вничью - 10:10. Тогда сербы также в течение трех периодов вели в счете, но в последней четверти не сумели сладить с контрнаступлением «Спартака» и подписали мировую.

По похожему сценарию развивались события и в Волгограде. В дебюте четвертой восьмиминутки хозяева бассейна встрепенулись, совершили два образцово-показательных выпада, на острие которых поочередно оказались Алексей Агарков и Роман Балашов, и сократили отставание - 5:6. Показалось, что еще немного усилий, и ничья, как минимум, у спартаковцев в кармане. Ведь играть оставалось еще пять с половиной минут. Но только показалось...

В этот день у гостей прекрасно получалось делать то, что абсолютно не удавалось хозяевам, - реализовывать численное преимущество. Два быстрых гола капитана сербов Бориса Вапенски, и вот уже «Войводина» вновь недосягаема.

В концовке матча команды залихорадило, пучки нервных волокон активизировались как у игроков, так и у наставников. Но если главный тренер балканцев Деян Станоевич отделался лишь желтой карточкой, то его воспитанник Неманья Убович был не только наказан пятиметровым штрафным броском, но и удален до конца матча без права замены. Ну не поделила что-то «десятка» гостей с «десяткой» хозяев. Андрей Рекечинский тоже отправился отдыхать, но всего на двадцать секунд. Стоит отметить, что к этому моменту команды и так уже находились в меньшинстве - обоюдное удаление схлопотали Евгений Финаев и Срджян Вуксанович.

Все это напоминало предсмертную агонию, и хотя Виталий Юрчик пенальти реализовал, доведя свой бомбардирский счет в матче до трех голов, на большее волжан не хватило. А зрители все скандировали «Спартак», вперед!» Расставаться с мечтой о победе им было тяжело, ведь так хотелось, чтобы праздники продолжались!

После матча

Выйдя из раздевалки, Деян Станоевич не скрывал своей радости. Из подвала турнирной таблицы его команда вырвалась на второе место и может реально претендовать на выход из группы. Об этом успехе он без устали рассказывал сербским журналистам, которые обрывали его телефон. Удалось задать пару вопросов и мне.

- Поздравляю с первой победой в Евролиге. За счет чего удалось переиграть российскую команду?

- Мы и в первом матче могли победить, но чуть не повезло. Волгоградские ватерполисты гораздо крепче физически наших игроков, которым по восемнадцать-двадцать лет, что и проявилось в четвертом периоде.

- Какие цели у «Войводины» в сезоне?

- Стараться побеждать в каждом матче, как в Евролиге, так и в национальном первенстве. Сейчас мы идем на втором месте в чемпионате Сербии, можем повторить прошлогодний серебряный успех.

Защитник «Спартака-Волгограда» Алексей Панфили в домашнем матче с «Будвой» дважды реализовывал численное преимущество своей команды, но в поединке с «Войводиной» остался без голов.

- Борьба в Евролиге еще не закончилась, - сказал Алексей. -Конечно плохо, что сегодня проиграли, что-то не заладилось... Но еще два матча впереди, и шансы есть. Надо постараться победить на выезде черногорцев, хотя это будет нелегко. «Будва» сейчас на подъеме, она выиграла национальный кубок.

- Тренер «Войводины» отметил, что волгоградские игроки крепче физически, так почему не удавалось прессинговать соперников на протяжении всего матча, а не только в четвертом периоде?

- Может, тактику где-то неверную выбрали. «Войводина» - команда молодая, плывучая. Надо было уже во втором периоде начинать с ней играть по всему полю более плотно. А так мы давали сербам слишком много пространства и они ловили нас на контратаках.

К главному тренеру волгоградцев вопрос был один: почему в заявку не попал довольно опытный игрок Дмитрий Иришичев.

- Я сделал выбор в пользу молодежи, - ответил Владимир Карабутов.

- Не пожалели?

- Коля Лазарев гол забил, а вот Юру Чешева надо было раньше менять.

- Может, стоило и тактику во время игры сменить?

- Установка на матч была следующая: сыграть как можно строже в обороне. А после первого периода мы проигрывали 0:2. О чем тут можно говорить?

Говорить, наверное, можно о многом, а прежде всего о том, что 9 января в бассейне центра водных видов спорта играла основа сборной России, которую довольно легко одолела основа юниорской сборной Сербии. Что ж, будущее у балканского водного поло весьма радужное, а вот за отечественное обидно. Остается надеяться, что в матче Мировой лиги россияне дадут бой черногорцам - еще одним представителям югославской школы.

О перспективах

После четвертого тура Евролиги стало ясно, что итальянский клуб «Про Рекко» досрочно обеспечил себе выход в следующий раунд. Игроки с Аппенин с минимальным счетом переиграли в Черногории «Будву» - 6:5 и набрали двенадцать очков. На второе место, как уже писала выше, перебралась «Войводина». Несмотря на одинаковое количество очков, «Спартак» уступает сербам как по личным встречам, так и по разнице мячей. Ну и в подвал таблицы опустились «Будва». Именно с ней волгоградцам предстоит встретиться в 5-м туре. Матч состоится 19 января в Черногории. Параллельно в Италии «Про Рекко» будет экзаменовать «Войводину». В случае очередной победы итальянцев и успеха «Спартака» в таблице вновь произойдут изменения: россияне вернут себе вторую строчку, гарантирующую продолжение борьбы в Евролиге. Таким образом, судьба команд решится лишь в заключительном туре. В день Победы в Сталинградской битве, 2 февраля, «Спартак» дома встретится с «Про Рекко». А балканские дружины в Нови Саде между собой разыграют очки. Остается уповать на то, что в оставшихся играх россияне наберут сто процентов очков, и тогда выход в следующий раунд им практически гарантирован.

Спартак 6 (0, 2, 1, 3)

Войводина 8 (2, 2, 2, 2)

«Спартак-Волгоград»: Федоров, Финаев, Гайдуков, Чешев, Панфили, Юрчик (3/1), Стратан, Лазарев (1), Балашов (1), Рекечинский, Лисунов, Агарков (1).

«Войводина»: Маринкович, Максимович, М. Митрович, Вуксанович (1), Миличич, Вапенски (3/1), Матович (2), Овука, Рандьжич (1), Убович (1), Басара, Васич.

Фолы: 10 - 12. 5м: 1/1 - 1/1

 Судьи: У. Шпигель (Германия), М. Леви (Израиль).

9 января. Волгоград. ЦВВС. 1000 зрителей.

М

Команда

И

ВНП

Мячи

О

1.

Про Рекко Италия

4

400

49-25

12

2.

Войводина Сербия

4

112

33-40

4

3.

Спартак-Волгоград

4

112

27-39

4

4.

Будва Черногория

4

101

26-31

3

 

Автор: Ткач Марина

 Источник: Спорт-ревю Поволжья