СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Твоя Универсиада. Водное поло. Часть 1

                                                                                       Летняя Универсиада 2013

Sportsreda.ru совместно с Дирекцией Универсиады продолжает знакомить с видами спорта предстоящих Всемирных студенческих игр. Сегодня мы обратим свои взоры на водное поло, где российские спортсмены имеют шанс пополнить "копилку" сборной двумя общекомандными медалями.

 

"Серебро" после долгого молчания

Водное поло вошло в число семи видов спорта первых Всемирных студенческих игр. В 1959 году, где проводился лишь мужской турнир, в итальянский Турин съехались представители трех европейских ватерпольных держав. По итогам соревнования чемпионом стала команда Югославии, а серебряными и бронзовыми призерами были признаны венгры и итальянцы соответственно. Сборная СССР впервые приняла участие на Универсиаде в 1961 году в Софии. Тогда ватерполисты Советского Союза заняли второе место, уступив "золото" югославам. Стоит заметить, что на следующих Играх наши соотечественники повторили достижение, на этот раз пропустив на первое место соперников из Венгрии. Постепенно советские ватерполисты начали подбираться и к чемпионскому трону Всемирных студенческих игр. Например, на Универсиаде 1973 года, которая впервые состоялась в нашей стране, сборная СССР стала чемпионом, опередив сильные команды из Кубы и США, а в восьмидесятые годы представители Советского Союза вовсе три раза подряд завоевывали золотые медали. Вот только с развалом страны успехи отечественных студентов канули в Лету.

После долгого перерыва российская сборная появилась на пьедестале почета в 2001 году. На Универсиаде в китайском Пекине наши ватерполисты завоевали серебряные медали, уступив чемпионство итальянцам.

 ff80808131f1a5df0131f6ea92130292.jpg

Следующий раз россияне добрались до призовых мест только через 12 лет (по иронии судьбы это также случилось в Китае). На предыдущих Всемирных студенческих играх, которые состоялись в 2011 году в Шеньчжэне, сборная России уверено вышла из своей группы, обыграв австралийцев и бразильцев. По пути к финалу они победили команды из Турции, Италии и США, но в решающем матче уступили сербским студентам. Кстати, два года назад в составе российской команды серебряными призерами стали представители казанского "Синтеза" Артем Одинцов и Павел Халтурин.

ff80808131f1a5df0131f4b5654c0169.jpg

Что интересно, женское водное поло на Всемирных студенческих играх появилось лишь в 2009 году. Уже в своем дебютном турнире российские ватерполистки завоевали "бронзу", уступив верхние строчки табели о рангах китаянкам и венгеркам. Через два года наши соотечественницы сумели повторить этот успех.

Венгры диктуют моду в водном поло

Водное поло на Олимпийских играх появилось в самом начале 19 века. В 1900 году в Париже в ватерпольном турнире приняли участие семь сборных из четырех стран - Великобритании, Германии, Бельгии и Франции, которая была представлена четырьмя командами. Первыми чемпионами стали англичане, в финале обыгравшие бельгийцев со счетом 7:2. Стоит заметить, ватерполисты Великобритании выиграли четыре первых из пяти олимпийских турниров, после чего лидерство постепенно перешло венграм, девять раз становившимся обладателями золотых медалей. По четыре раза сильнейшими признавались итальянцы и британцы, а югославы брали "золото" трижды.

Ватерполисты СССР возвращались с Олимпийских игр победителями дважды. В первый раз это случилось в 1972 году в Мюнхене, а во второй - в 1980 году в Москве. Всего "водная дружина" Советского Союза на Олимпиадах завоевывала две золотые, две серебряные и три бронзовые награды.

За последние два десятилетия национальная сборная нашей страны два раза становилась бронзовым призером и одни раз серебряным. В 1992 году в испанской Барселоне Объединенная команда, куда входили спортсмены бывших союзных республик, в полуфинале ватерпольного турнира потерпели поражение от итальянцев со счетом 8:9, зато в матче за третье место были сильнее американцев - 8:4.

Следующие большие успехи россиян пришлись на начало двухтысячных. В 2000 году в Сиднее национальная команда путь до финала прошла без поражений, но в решающем матче за чемпионство уступила венграм - 6:13.

 photo160.jpg

Через четыре года в Афинах наши ватерполисты споткнулись в полуфинале, проиграв все тем же венграм, но в матче за бронзовые медали победили греков. Приятно, на обеих Олимпиадах выступали Ирек Зиннуров, сейчас возглавляющий казанский "Синтез", и Марат Закиров, недавно завершивший свою спортивную карьеру в татарстанском клубе.

tablica06a.jpg

Женское водное поло в программу Олимпийских игр было включено лишь в 2000 году (что интересно, поводом послужили политические протесты австралийской команды), несмотря на это, российская сборная уже успела "засветится" среди призеров. В дебютном ватерпольном турнире в Сиднее наша команда добралась до полуфинала, где уступила дорогу австралийкам. Тем не менее, в матче за третье место нашла в себе силы переиграть голландок. На последних Олимпиадах россиянки успехами похвастаться не могут.

tablica06b.jpg

Чемпионства ватерполистов давно забыты

Чемпионат мира по водному поло входят в программу чемпионата мира по водным видам спорта и проходят под эгидой Международной федерации плавания. Стоит заметить, что сборная Советского Союза с мировых форумов частенько возвращались с медалями. На первом из них, который состоялся в 1973 году в Югославии, наши ватерполисты завоевали "серебро", уступив первое место венграм. Через два года в Колумбии они стали уже чемпионами, опередив на пьедестале почета венгров и итальянцев. Повторить "золотой" успех советские студенты смогли лишь однажды: это случилось также в Южной Америке - в 1982 году в Эквадоре.

Выступления национальной команды России на чемпионатах мира выглядит скромнее. За последние два десятка лет сборная лишь дважды занимала призовые места. В 1994 году наши ватерполисты стали третьими вслед за итальянцами и испанцами. В 2001-м россияне снова завоевали бронзовые медали, но на этот раз на пьедестале почета не оказалось студентов из Италии - чемпионский трон захватили испанцы, а за ними разместились югославы. Вторая бронзовая медаль для казанцев должна быть ближе, так как в японской Фукуоке выступал Ирек Зиннуров, являющийся, кстати, послом казанской Универсиады.

tablica06c.jpg

Женские чемпионаты мира также проходят в рамках чемпионатов по водным видам спорта, но ведут свою историю лишь с 1986 года. В отличие от мужчин, российские ватерполистки больше преуспели на мировой арене. В 21 веке они четырежды завоевывали бронзовые медали, однако на большее пока замахнуться не смогли.

tablica06d.jpg

                            banner-1-468x60.jpg