СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Твоя Универсиада. Водное поло. Часть 2

                                                                  Летняя Универсиада 2013

Sportsreda.ru совместно с Дирекцией Универсиады продолжает знакомить с видами спорта предстоящих Всемирных студенческих игр. Сегодня мы заканчиваем свой рассказ о водном поло.

 

Российские женщины сильнее мужчин

В отличие от чемпионатов мира, в мужских чемпионатах Европы доминируют венгерские ватерполисты: на континентальных первенствах они выигрывали 12 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. Особенно преимущество сборной Венгрии было очевидно в первой половине 20 века, когда восточноевропейцы в десяти первых турнирах восемь раз становились чемпионом. Студенты Советского Союза пять раз становились сильнейшими - в 1966-м и 1970-м, а также трижды в восьмидесятых годах. В последний раз ватерполисты нашей страны становились призерами в 1997 году: тогда сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата Европы, который проходил в испанской Севильи.

tablica06e.jpg

В последние годы женская национальная команда России является одним из лидеров водного поло в Старом Свете. Судите сами, наша сборная 15 лет не сходила с пьедестала почета (в 1997 году они становилась серебряным призером, в 1999-м, 2001-м и 2003-м - бронзовым, а с 2006 по 2010 году трижды выигрывали "золото"). Лишь на последнем чемпионате Европы россиянки остались без наград. По количеству завоеванных чемпионств россиянки уступают лишь итальянкам (5) и голландкам (4).

untitled.png

Кто станет героем казанской Универсиады?

Учитывая, что в последние годы студенческое водное поло в нашей стране находится на подъеме (на прошедшей Универсиаде мужская сборная завоевала "серебро", а женская - "бронзу"), россияне вполне могут рассчитывать на призовые места. Помешать стать чемпионами могут итальянцы, венгры, сербы и черногорцы, "водные дружины" которых традиционно сильны. Можно с уверенностью предположить, что казанский "Синтез" в студенческую сборную, которую возглавляет главный тренер волгоградского "Спартака" Владимир Карабутов, делегирует нескольких своих воспитанников. Под знамена российского триколора, скорее всего, вызовут Никиту Янкова, Романа Шепелева, Артема Одинцова и Альберта Зиннатуллина.

Учим правила водного поло

Водное поло - командный вид спорта с мячом, в котором две команды стараются забросить мяч в ворота соперника. Одновременно от каждой команды в игре принимают участие семь человек - шесть полевых игроков и голкипер. Цвет шапочек определяет жребий. Голкиперы носят красные шапочки с номером 1 или 13, а также 15. Обе команды могут производить замены по ходу игры.

Игра состоит из четырех периодов. Продолжительность каждого периода в олимпийском водном поло - восемь минут чистого времени. То есть, счет времени останавливают, когда остановлена игра. Каждая команда может владеть мячом не более 30 секунд. Каждый раз, когда команда, владеющая мячом, пытается забить гол, бросая мяч в ворота соперника, секундомер сбрасывается на ноль и команде снова дается 30 секунд на владение мячом. Каждая команда может взять два минутных тайм-аута в основное время и один тайм-аут в дополнительное время. Тайм-аут может взять только команда, владеющая мячом.

Места проведения ватерпольного турнира

Ватерпольный турнир Универсиады будет проходить в трех плавательных бассейнах - в "Буревестнике", "Олимпе" и "Оргсинтезе".

Соперники сборной России на Универсиаде

6 апреля в Казани состоялась жеребьевка соревнований Универсиады по игровым видам спорта. В мужском турнире в группе "А" соперниками россиян станут японцы, венгры, австралийцы, канадцы и грузины, а в группе "В" сыграют команды Сербии, США, Италии, Бразилии, Черногории и Бельгии. У женщин квартет "А" сформировали сборные из России, Италии, Канады и Японии, тогда как в группе "В" встретятся ватерполистки США, Австралии, Франции и Венгрии.

tablica06.jpg