СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Валерий Завизион: «Если будет указание не выйти

 на игру с россиянами, мы её выполним»

                                             zavizion.jpg

Сборная Украины по водному поло отправилась на учебно-тренировочный сбор в Словакии, откуда возьмет курс на Польшу, где сыграет три квалификационные матчи первого тура отбора в финальную часть чемпионата Европы. Напомним, соперниками нашей команды будут сборные Польши, Израиля и России. О сборах в Новаках, а также ответственные игры в Гожове Велькопольска, в частности о матче со сборной России, рассказал главный тренер национальной сборной Украины Валерий Завизион.

-
Валерию, Как будут происходить сборы в Словакии? Над чем работать команда?

- Едим на пятидневный сбор в Новаки. Утром иметь полноценную тренировку, а вечером играть спарринг с местным Ватерпольный клубом. Сейчас команда из Новак находится в лидерах чемпионата Словакии, поэтому матчи с ней должны быть интересными и полезными. Планируем сыграть со словаками 2-3 матча. Будем заниматься по своей программе. В основном работать на тактико-технической подготовкой. Пятого февраля уже переедем в Польшу, где шестого февраля сыграем первый официальный матч.

-Поговорим о мини-турнире в Польше. Какое главное задание для сборной Украины?

- Необходимо набрать как можно больше очков. Конечно, хотим занять первое место в отборе, однако если будем вторые, результат будет неплохим. У нас главная задача выйти в финальную часть чемпионата Европы, однако он не решается на первом туре. Матчи второго тура состоятся аж в октябре и сейчас неизвестно, где именно они состоятся.

Что касается наших будущих соперников, то, например, поляки недавно играли на турнире с львовским «Динамо». Об этой команде спрошу у главного тренера львовян Игоря Зинкевича. Знаю, что поляки играли в Осторовци-Свентокшиском без нескольких игроков основы, а затем в квалификационных матчах будут несколько сильнее, поскольку к ним присоединятся их легионеры. Несмотря на это, их бояться не стоит - это не сербы и не хорваты.

Со сборной Израиля мы встречались два года назад. Тогда проблем с этим соперником у нас не возникало, но сами понимаете, что прошло два года и эта команда могла измениться. Если откровенно, то информации по этому сопернику у меня практически нет. Как бы там ни было, Израиль мы должны побеждать.

Нужно также учесть подготовку нашей команды. В очень хорошей физической форме сейчас команда из Львова. Знаю, что «динамовцы» выиграли престижный международный турнир в Польше, где проявили себя с лучшей стороны. У харьковчан, которые также в сборной Украины, игровой практики, к сожалению, нет. Этот вопрос нам придется решать в Новаках.

-Напрашивается следующий вопрос: если Вы говорите, что игроки «Динамо» находятся в хорошей физической форме, чем с львовской команды пригласили только пять игроков? (Дмитрий Алексеев, Дмитрий Федоришин, Юрий Маметьев, Александр Дядюра, Владимир Сытник - Авт.)

- Поймите меня: я заложник этой ситуации. Не могу сегодня брать одних игроков, а завтра - другие. В конце года я даю список, утверждают и подписывают. В этом я ограничен. У меня есть список из 20-ти игроков, из которых я могу проводить ротацию. Если игрока, которого я хочу пригласить на тот или иной матч или сбор, нет в этом списке, это проблема. Не скрою того, что мне сейчас больше всех нравятся львовяне, но я не могу пригласить весь состав львовской команды. Конечно, могли взять Юрия Бегэна и Сергея Гришина, однако они уже возрастные игроки, а мне нужно набирать игроков на будущее. Конечно, правила у нас не нормальные, но должны по ним играть.

waterpolo_zbirna.jpg

 -Какая ситуация с финансированием сборной? За чьи средства едете на сбор в Словакию?

- Заняли денег. Когда министерство молодежи и спорта нам эти деньги вернет, мы отдадим людям, которые нам были позаимствованы. Например, только в июле министерство нам дало деньги за поездку в Испанию, которая была еще в феврале прошлого года.

Хорошо, что есть такие люди как президент «Динамо» и вице-президент Федерации водного поло Украины Александр Свищов, который может нам помочь во многих вопросах. Если бы не он, тогда бы, возможно, мы бы поехали прямо на официальные матчи в Польшу. Собрались бы в аэропорту и полетели бы без подготовки ...

-Поговорим пожалуй о самом сильном сопернике из нашей отборочной группы сборной России. Что сейчас представляет эта команда?

-Думаю, Что команда «на ходу», поскольку в России продолжается национальный чемпионат, команда участвует в Мировой лиге, играет на международных турнирах. У нас несколько иной уровень подготовки, поскольку сами знаете в каком бассейне тренируются чемпионы Украины (бассейн «Динамо», что на улице Витовского - Авт.). Думаю, в этих матчах зацепиться за очки нам трудно.

-Есть ли мысли не выйти на матч с россиянами, несмотря на войну, которая сейчас идет на востоке Украины?

-Нет. Спорт - это одно, а политика - это другое. Есть немало вопросов вроде как мы будем пожимать руки россиянам? Придется. У нас чисто спортивные отношения. Люди, которые есть в тренерском штабе сборной России и игроки не виноваты в той ситуации, которая сейчас происходит на востоке. Если нам указание «сверху» не выйти на этот матч, мы ее выполним. Самостоятельно такого решения я принимать не буду.

-А если кто-то из игроков Вашей команды не захочет сопернику пожать руку ...

-Перед игрой мы все нюансы выясним. Думаю, такого не будет.

-Может ли быть драка в этом матче?

-Она может быть всегда. Водное поло - контактный вид спорта, поэтому драка может произойти в любом матче.


Состав сборной Украины на квалификационные игры в Гожове Велькопольска.

Вратари:

Виталий Петров («Слобожанец» Харьков), Константин Никольский (ВК «Одесса).

Полевые игроки:

Юрий Маметьев («Динамо» Киев), Александр Дядюра ("Динамо" Киев), Дмитрий Алексеев ("Динамо" Киев), Дмитрий Федоришин («Динамо» Киев), Владимир Сытник ("Динамо" Киев), Александр Абрамов («Слобожанец» Харьков), Кирилл Наволоков («Слобожанец» Харьков), Никита Апостол («Слобожанец» Харьков), Александр Ермаков («Слобожанец» Харьков), Максим Ратков («Хорнет» Кошице / «Ильичевец» Мариуполь), Владимир Войтенко («Хорнет» Кошице / «Ильичевец» Мариуполь).

Главный тренер: Валерий Завизион.

Автор: Богдан Пастернак (Львов, Украина).