СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Гришин: Поезд российского водного поло стоит на запасных путях

                     Гришин: Поезд российского водного поло стоит на запасных путях - Фото

Олимпийский чемпион Евгений Гришин считает, что российское водное поло пока не имеет перспектив к развитию.

Российские ватерполисты пропустили уже две Олимпиады и вновь не приняли участие в чемпионате мира, который состоялся в этом году в Барселоне.

«Удивительного в этом ничего нет. Наш поезд стоит на запасных путях. Была разрушена система подготовки, пришел в упадок детский спорт, стал слабее внутренний чемпионат. Раньше у нас как минимум было четыре очень сильных клуба, и формула "сильные клубы - сильная сборная" работала и в те времена, когда я выступал, и в те времена, когда выступал мой отец», - сказал Гришин корреспонденту агентства «Р-Спорт».

На вопрос о том, почему кризис в меньшей степени коснулся женского водного поло, Гришин ответил: «Как показывает жизнь, женщины у нас в критический момент могут организоваться и взять на себя тяжелую ношу. А если серьезно, многое сыграло свою роль в этой ситуации. Например, в моем детстве можно было записаться в любой бассейн. Сейчас пойти в бассейн целая проблема. А для того чтобы пойти в секцию водного поло, нужно уже уметь плавать. Так что судите сами», - добавил он.

Собеседник агентства отметил, что наблюдал за игрой мужской сборной России на Универсиаде. «До финала все было хорошо, красиво: и голы, и броски отличные. А финальный матч расставил все на свои места: венгры, выступая вторым составом обыграли нас. У нас же играла первая сборная, и она - все, что у нас есть. Наверное, наш уровень сейчас - это второе место на Универсиаде», - подчеркнул он.

Сам Гришин продолжает играть в ватерполо - за ветеранскую сборную. «Наша ветеранская команда за последние годы выиграла пять чемпионатов Европы и три чемпионата мира. Можем ли мы поехать в Казань на чемпионат мира? И в Казань, и в Рязань. Куда хотите», - пошутил он.

Балканский феномен

«На чемпионате мира в Барселоне мне очень понравились команды Черногории и Венгрии: профессиональные и сильные ребята. Команда Хорватии опять же была хороша. Сербы хорошо показали себя, не утратили позиций», - рассказал Гришин.

Чемпион Олимпиады-1980 отметил, что несмотря на сложные времена балканцы сохранили те традиции, которые у них были. «Те ребята, которые когда-то играли против нас, сейчас находятся у руля водного поло в их странах. Они сохранили школы, даже во время войны шли тренировки в секциях. Там тоже были небольшие зарплаты. Я часто задаю себе вопрос: как у них это получилось?»

«Уровень экономики у них ниже, чем у нас. Это не идет ни в какое сравнение с теми финансовыми потоками, которые у нас, и которые у них. Наверное, просто их федерация хочет больше добиться результата. Это коллективная работа. А нас, ветеранов, например, никто не привлекает. Мы никому не нужны со своим колоссальным опытом», - подчеркнул он.

Также Гришин отметил важную роль в отсутствии популяризации этого вида спорта: «По телевизору чемпионат вообще не показывают и нигде о нем не пишут. В газетах раньше была тонкая полоска по типу "Штурм" выиграл там у кого-то», образно говоря. А сейчас и этого нет. Может, только на сайте федерации есть такие заметки".

Бывший игрок сборной СССР отметил, что не придает значению фактора денег в современном спорте. «Скажу честно: мы тоже хотели всего добиться и все получить, но не прямо сейчас, потом. Просто так были воспитаны. Сначала стремились что-то выиграть, а считать начали уже после сеульской Олимпиады, после десяти лет в сборной. Но сейчас совсем другая жизнь, и сравнивать не стоит», - резюмировал он.

МОСКВА, 14 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева.

CПРАВКА:

Гришин Евгений

ГРИШИН Евгений Борисович. СССР, водное поло.

(р. 1.10.1959, Москва). Окончил ГЦОЛИФК (1983), тренер-преподаватель. Выступал за "Динамо" (Москва), защитник. Засл. мастер спорта (1980). В сборную команду СССР входил в 1978-1988. Чемпион ОИ 1980. Бронз. призер ОИ 1988. ЧМ 1982. Бронз. призер ЧМ 1986. Обладатель КМ 1981, 1983. ЧЕ 1983 и 1985. Победитель Универсиады 1985, Игр Доброй воли 1986. Обладатель КОК и Суперкубка Европы 1984. ЧС 1985-1987. Обладатель КС 1986, 1988, 1990, 1991. Победитель Спартакиады народов СССР 1979.