СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Наша победа закономерна

cчитает главный тренер волгоградского «Спартака» Сергей Воронин

2010-final-02-19

Спортивный сезон 2009/2010 в российском водном поло официально закончен. Уже давно отгремели фанфары чемпионата, в историю вошел Кубок, да и национальная сборная наконец-то взяла паузу. Время подвести итоги и вспомнить историю, в которую в этом году была вписана очередная «золотая» страница для спартаковцев.

Для этого мы встретились с главным тренером волгоградских ватерполистов Сергеем Ворониным.

- Сергей Анатольевич, вы довольны прошедшим сезоном?

- Безусловно. Нашему успеху рады все: болельщики, руководство и, конечно, ребята, которые завоевали золотые медали в тяжелой борьбе. Как известно, по итогам регулярного первенства определяется четверка сильнейших команд, которые далее разыгрывают между собой призовые места. Заняв по итогам предварительного этапа третье место, мы в полуфинале сыграли с подмосковным «Штурмом». Уступив в домашнем поединке, мы в двух выездных матчах добились победы. Таким образом, вышли в финал, где сразились с казанским «Синтезом». Это очень сильная команда, она по результатам предварительного раунда заняла первое место. Победив казанцев в Волгограде, мы отнюдь не гарантировали благоприятный исход финала в целом. Ведь предстоял нелегкий выезд в Казань, где при мощной поддержке татарстанских болельщиков выиграть у «Синтеза» очень непросто.

2010-final-02-07

Так, основное время первой выездной встречи завершилось вничью. Команды перешли в овертайм, где мы, увы, проиграли. Счет в финальной серии сравнялся - 1:1. Все решилось на следующий день в третьем финальном поединке, где наши ватерполисты, проявив мужество, добились убедительной победы. Ребята были единым коллективом, они бились за каждый мяч. Мне было приятно смотреть, как они сражались, не жалея себя. В итоге «Спартак» победил с солидным перевесом - 9:6.

- Кого можно выделить по итогам сезона?

- Никого выделять не хочу. Потому что если бы хоть один ватерполист выпал из игры в решающих встречах, то результат был бы другим. Чемпионат выиграла именно команда.


2010-final-02-20

- Но наверняка в «Спартаке» есть лидеры...

- Конечно, лидеры у нас есть в каждой линии. Так, например, если в защите не будет вожака, который надежно сыграет в обороне, то в атаке нам уже нечего будет делать. И наоборот. Если лидер нападения, на которого играет вся команда, не забьет решающий гол, то результат будет нулевым. Мы завоевали золотые медали именно благодаря сплоченности внутри коллектива. Единственный человек, кого нельзя не отметить, это наш капитан Александр Федоров. Саша отстоял в воротах просто прекрасно. Он не раз выручал нас, исправляя ошибки оборонительной линии.

- Какая игра чемпионата вас больше всего  порадовала?

- Это полуфинальные и финальные встречи. От них в целом я и получил наибольшее удовлетворение. В этих матчах ребята показали ту игру, какую хотелось видеть на протяжении всего сезона. Проявив свои лучшие качества, наши ватерполисты отстояли честь Волгоградской области.

- А результат какого поединка вас разочаровал больше всего?

- После победы в чемпионате я не хочу акцентировать внимание на этом. Как известно, без поражений побед не бывает. Возможно, отдельные проигрыши дали нам пищу для ума. После них мы усилили те слабые места, которые у нас были. А не будь этих неудач, то, вероятно, до финала мы так и не дошли бы.

2010-final-02-14

- После относительно неудачного выступления «Спартака» в Кубке России, где команда заняла лишь третье место, сильно расстроились?

- Конечно, проиграть в полуфинале Кубка «Синтезу» было обидно. На этот раз мы даже до финала не  дошли. Не сумели должным образом подготовиться к кубковым баталиям. После победы в чемпионате наши игроки впали в эйфорию. Где-то и мне не хватило тренерского мастерства, чтобы оперативно переключить подопечных на эти матчи. Были и другие причины нашей неудачи. Но конкретизировать их я не буду.

-  Планируете ли в следующем сезоне усилить состав?

- Хотелось бы. Нам необходимо укрепить прежде всего защиту и полузащиту. Для этих целей у меня на примете есть игроки, которых хочу видеть в своей команде. Но называть их фамилии пока не буду, так как говорить об этом преждевременно. К этой теме можно вернуться в августе, когда мы начнем подготовку к новому сезону.

2010-final-02-16

- В чем, на ваш взгляд, заключается основное искусство тренера?

- В умении сплотить коллектив. Ведь у каждого игрока свой характер. Поэтому, если тренер сумел добиться единства внутри коллектива, это один из залогов успеха. Меня сложно отнести к демократам, не назовешь и диктатором. Ведь по своей сути я добрый человек. Скорее всего ко мне подходят оба эти понятия. Скажем, у нас в команде все опытные ребята. Потому трудно достичь высоких результатов, не учитывая их мнение по тому или иному вопросу. Здесь без демократии не обойтись. Но бывают и такие моменты, когда игрокам нужно тренироваться через «не могу». В этих эпизодах я диктатор.

Максим Лимов, "Спорт-ревю Поволжья" № 26 (648) 6 июля 2010 г.