СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Кабанов: хочу, наконец, создать

свою команду-мечту

f3_357

На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме завершился турнир по водному поло среди женских команд. Сборная России стала бронзовым призером, обыграв в малом финале сборную Греции - 10:9. Победный мяч за две (!) секунды до конца матча забила Евгения Иванова. О настоящем и будущем российской команды специальным корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер, двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов.

- Было бы несправедливо, если бы матч завершился по-другому, - это была первая фраза, которую Александр Кабанов сказал после завершения матча - когда девушки еще не вышли из бассейна.

- Матч за третье место с гречанками, как и полуфинал с канадками, завершился «валидольной» концовкой. Опять тайм-аут, опять комбинация на последних секундах - только на этот раз мы забили.
- Более того, я сказал делать ту же самую комбинацию, что и в полуфинале (улыбается). Лишний игрок, два «столба» впереди - Женя Соболева и Катя Пантюлина - стягивают на себя основные силы соперников, Соня Конух разводит, бросаем с задней линии - кто останется неприкрытой. Неприкрытой осталась Женя Иванова. Сделали то, что должны были сделать в полуфинале с канадками. И знаете, я очень рад, что судьбу матча и нашей медали решила именно Женя Иванова. Она неудачно начала чемпионат мира, первый матч - с гречанками, хотя мы и выиграли 14:9 - провела просто провально. Сама расстроилась, расплакалась, сказала в сердцах: «Ничего у меня не получается». Но разыгралась. И вот, в решающий момент доказала, что способна на многое (улыбается). При всем стремлении девчонок «спасать отечество», когда этого даже не требуется,  взять ответственность за решающий бросок за две секунды до конца «медального» матча - это дорогого стоит.

- Вспомните, в вашей насыщенной игроцкой и тренерской карьере были случаи, когда вырывали победу в важном матче за две секунды до конца?
- В моей игроцкой карьере был случай, когда мы не пропустили за две секунды до конца матча - и стали чемпионами мира. В 1982 году на четвертом чемпионате мира по водным видам спорта в Эквадоре. Тогда медали разыгрывали по круговой системе, каждый с каждым. В последнем туре встречались с венграми. Надеюсь, вам не надо рассказывать, что значили в водном поло матчи СССР - Венгрия? Для общей победы нас устраивала ничья. Венграм нужна была только победа. Последние секунды. Ничья. Венгры наседают. У нас удаление. Пытаются разыграть до верного, находят свободного игрока, он бросает, мяч влетает в ворота. Однако секундой раньше раздается сирена - мяч влетел в ворота спустя секунду после окончания матча. Берем одну секунду после сирены, прибавляем одну секунду до сирены - получаются те самые две секунды (улыбается).

- В целом довольны игрой и результатом, которые показала команда в Риме?
- Результатом я недоволен. Я уже говорил вам после проигранного полуфинала: в Риме мы должны были, как минимум, играть в финале. А игрой я - очень недоволен (смеется). Главная проблема - нет стабильности. На протяжении одного матча выдавали и хорошие отрезки, и отвратительные. Безобразно играли в защите. Часто «безбашенно» - в нападении. Голова вообще часто отказывала нам на этом турнире (улыбается). Я все понимаю, есть и объективные, и субъективные причины. У нас очень молодая, неопытная команда. Новый главный тренер - нужно время, чтобы притереться. Сложные условия - 17 дней с такой ответственностью сожгли много эмоций. И, конечно, по ходу турнира нас совершенно выбили из колеи четыре выходных дня, которые мы получили, заняв первое место в своей подгруппе. Хорошо еще, что в четвертьфинале смогли обыграть Голландию. Посмотрите, три из четырех победителей групп - все, кроме нас! - после четырех дней простоя проиграли. А мы, хотя и выиграли, но из игрового ритма выбились. Это очень тонкая материя - игровой ритм. Бывает: и функционально готов хорошо, и настроение отличное, боевое, а игровой ритм - потерян. Международной федерации нужно что-то думать с формулой чемпионата.

- Кого особенно выделите в команде по итогам всего чемпионата?
- Персонально по итогам всего чемпионата не выделю никого. Отметить стоит команду в целом - ее дух, сплоченность. Но никто не отыграл на высоком уровне и стабильно весь турнир. В одном матче лучше играла одна, в следующем - вторая, потом - третья. В матче за третье место хорошо проявила себя Катя Прокофьева. Дело не в том, что она забросила три мяча, хотя один - с паузой и «парашютиком» за спину вратаря - произвел мощное впечатление. Умение сыграть паузу отличает талантливого игровика точно так же, как талантливого актера. Дело в том, как она отзащищалась против лучшего игрока гречанок в четвертом периоде, когда произошел перелом, когда все решилось - не позволила ей сделать вообще ничего! А ведь Кате всего 18 лет!

- Сезон закончен?
- Да, все девочки разъезжаются по домам, в отпуска. На отдых - месяц. В сентябре все соберутся в своих командах. В октябре стартует чемпионат России. А в сборной вместе соберемся теперь в декабре, перед традиционным турниром Holiday Cup, который проходит в США.

- Проясните, у вас контракт с женской сборной или джентльменская договоренность с президентом федерации Вадимом Сомовым? И если контракт, на какой срок?
- Я работаю с командой. Это когда молодой был, мог взвиться по любому поводу, в том числе, по наличию контракта, по сроку его действия. А сейчас понимаю, что главное - качественно работать. Качественно работать и конкретно у нас, раз дело касается спорта высших достижений, успешно выступать на крупнейших турнирах. Возьмите конкретно нашу ситуацию. Выиграли очень молодой командой бронзовые медали чемпионата мира - и это, по большому счету успех, хотя сами мы так не считаем. А вот проиграли бы в матче за третье место гречанкам один мяч, остались без медалей, без этих красивых артефактов - и это однозначно была бы неудача, никто ни про молодость, ни про то, что я с командой работаю всего три месяца. Случиться может все, что угодно - в конец концов, кирпич на голову упадет! Но на узловые моменты мы с Вадимом Евсеевичем Сомовым, президентом федерации, смотрим одинаково. Он мне уже предложил: пиши программу подготовки к Олимпийским играм в Лондоне.

- Будете писать?
- Обязательно. Мне в кайф работать с этой командой. Все девчонки молодые, талантливые, у всех прекрасные данные и чемпионские перспективы. Я хочу, наконец, создать свою команду-мечту - вот это мне действительно интересно. И именно об этом мы говорили с Сомовым... Если уж браться, строить команду - такую, которая должна, даже обязана побеждать во всех турнирах, в которых участвует. Конечно, придется много работать. Очень много. Если разбираться по гамбургскому счету, наши молодые девчонки пока много не знают, почти ничего не умеют. Защищаются - просто безобразно. Но мы уже работаем в этом направлении, сейчас очень важно не прерывать начатое, это очень долгий и кропотливый труд. К счастью, костяк сборной составляют игроки «КИНЕФа», который я также недавно возглавил, сможем продолжить работу в клубе. С мужиками - казалось бы, серьезными, взрослыми, умными - одну игровую систему полтора года разучивали, пока начала получаться. Кивали головой, говорили, что все понимают, а выходили играть - и все куда-то пропадало. Понимаю, что девушкам на обучение может потребоваться больше времени (улыбается). Но задача начать побеждать везде и всегда - уже поставлена.

- И когда начнете?
- Слышу в вашем вопросе иронию. Зря. Мы настроены очень серьезно. Первый турнир, который мы должны выиграть - это Кубок мира. Пройдет с 31 августа по 5 сентября в Новой Зеландии. Кстати, нам туда не надо отбираться. Призеры чемпионата мира попадают на Кубок мира автоматически.

Источник : www.allsportinfo.ru