СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«За этот сезон наша команда превратилась в единое целое»

Екатерину Прокофьеву, которой совсем недавно исполнилось 20 лет, вполне можно считать одним из символов нынешней молодой киришской команды. Успехи пришли к Кате довольно рано. Уже в 17 - игрок сборной страны и участница Олимпийских игр. В 18 - серебряный призер чемпионата мира. В 19 - двукратная чемпионка Европы. И при этом есть совершенно четкое ощущение, что самые главные достижения у нее еще впереди. Да и в жизни разговаривать с ней всегда приятно и интересно, потому что на каждый вопрос она стремится отвечать именно то, что действительно думает по этому поводу в данный момент. 

- Перед началом сезона, когда стало ясно, что из команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» уходит Софья Конух, и состав команды существенно омолодился, могли предположить, что чемпионство-2011 получится настолько убедительным?

- Могу сказать, что какой-то неуверенности в себе у нас точно не было. Понятно, что уход основного игрока не может не сказаться на команде, и мы знали, что будет очень непросто. Но сознавали при этом и то, что ничего по большому счету не изменится - что наш статус ко многому обязывает, и что эту планку нельзя понижать. А потому на протяжении всего года шли к этой победе. Помогло и то, что наши молодые девчонки, на которых в этом году выпала большая нагрузка, уже имели достаточный опыт участия в разных ответственных соревнованиях.

- Тем не менее, начало сезона получилось довольно непростым...

- Первые туры действительно были очень тяжелыми. Все-таки, видимо, где-то подсознательно мы еще привыкали к тому, что нет той поддержки со стороны прежнего лидера, на которую раньше всегда могли рассчитывать. Но потом собрались, и буквально с каждым матчем чувствовали себя все увереннее и увереннее. В итоге же получилась вот такая убедительная победа в финале.

- В спорте есть понятия лидера команды по игре и «лидера в раздевалке». Софья Конух в прежние годы была для «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и тем, и другим. Сейчас в команде уже есть новый «лидер в раздевалке»?

- Я не думаю, что в этом смысле в нынешней команде можно выделить кого-то одного. Сейчас все девчонки постоянно поддерживают друг друга и помогают друг другу. И это чувствуется в игре, когда в каждом эпизоде все стремятся в максимальной степени сыграть именно на команду, а не на себя. Немало было таких моментов, когда наша команда проявляла себя именно как единое целое - и мы просто разрывали соперниц, не давая им никаких шансов.

- Всего два года назад ты была одной из самых молодых спортсменок в команде. А сейчас чуть ли не половина состава «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» еще младше. Чувствуешь ли уже себя одним из лидеров этого коллектива?

- Изначально не хотелось этого принимать. А может, просто не получалось - боялась чего-то, какой-то дополнительной ответственности. Но сейчас действительно бывают моменты, когда и я пытаюсь кому-то из девчонок что-то подсказать, поддержать их. Иногда - подстраховать в игре. Я понимаю, что по возрасту по-прежнему молода, но по опыту уже, наверное, имею право на такие подсказки.

- Был ли по ходу сезона какой-то конкретный момент, когда почувствовалось, что команда становится реальной силой?

- Был, хотя не могу точно сказать - в каком именно туре. По-моему, это было в Златоусте, когда мы играли с хозяйками бассейна. Вы знаете, что когда местная «Уралочка» бьется по максимуму - с этой командой всегда бывает очень непросто. И тут случился такой момент, когда мы буквально всей командой объединились - кричали что-то вместе, поддерживали друг друга. Словом, действительно проявили себя как настоящая команда. И в итоге потом весь тур провели почти идеально, так как поняли, что действительно способны на многое. Со стороны кому-то, возможно, кажется, будто «КИНЕФ-Сургутнефтегазу» все очень легко дается. Могу на это лишь ответить: вы просто побывайте на наших тренировках  - и поймете, что это совершенно не так. Преодолевать приходится очень многое.

- Совсем скоро в Пензе пройдет Кубок России. Мотивация на этот турнир сохранилась?

- Кубок страны, конечно, престижен, и очень хочется его выиграть. Но все основные мысли связаны сейчас все-таки с Кубком европейских чемпионов. Мы настраиваемся на Кубок России так, чтобы он был этапом подготовки к «Финалу четырех» и помог подойти к турнире в Барселоне в оптимальном состоянии.

- И наконец-то его выиграть?

- Давайте я не буду сейчас ничего говорить по этому поводу. А то наговорить можно многое, но главное - подтвердить все эти слова на деле. Могу сказать совершенно определенно только одно: лично я отдам все силы, чтобы наша команда одержала победу в этом турнире.

www.Sportkinef.ru