СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Мужское водное поло в Хорватии. Гусарские забавы

                                                    Настоящий спорт живет там, где нет больших денег

                               Хорватская сборная черпает силы у маленьких клубов

В прибрежных водах крошечного хорватского городка Млини кипят не меньшие спортивные страсти. Gusar! Gusar! - восторженно орала трибуна крошечного водного стадиона, и по накалу вырывающихся децибелов можно было подумать, что здесь решается судьба мирового чемпионства, а не исход матча всего лишь второго дивизиона чемпионата Хорватии по водному поло. Столько народу, сколько ходит на сражение команды Млини с соперниками из Бетины с труднопроизносимым названием Brodograditelj, в России не в силах собрать даже финальный матч плей-офф.

Городок Млини спрятался в тени горной гряды в десятке километров от Дубровника. Вдоль утопающих в пальмах, олеандрах и кипарисах живописных бухт проходит пешеходная дорожка с каменными лестницами. Главная пешеходная артерия курортного местечка вымирает, когда в Млини начинается матч по водному поло. И когда смотришь на тех 800 зрителей, то есть все население маленького приморского городка вместе с отдыхающими, что переживали за своих «гусар», становится понятно, почему хорваты - главные претенденты на мировые медали, а мужской сборной России даже нет среди участников чемпионата.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BhpwesxbamE


Там, где спорт существует как зрелище и развлечение для людей, а не как способ осваивания бюджета, даже купаются по-особому. Если два хорвата забираются в море, рядом обязательно всплывает третий с ватерпольным мячом в руках. Для желающих сыграть в водное поло командой на команду каждое утро в море растягивают специальную разметку из поплавков - вход свободный.

За мысом тренируются уже профессионалы. Здесь находится спортивный ватерпольный клуб Gusar. Помимо отвоеванного у моря бассейна это маленькая трибуна для зрителей с голубыми пластмассовыми креслами, а также небольшой каменный домик, где с одной стороны располагается офис, а с другой - кафе и дайвинг-клуб.


                      

Дверь в офис Gusar днем всегда открыта. В маленьком предбаннике на вешалке сушатся разноцветные шапочки ватерполистов. А дальше двадцатиметровая комната, в которой все пространство занимает деревянный стол, уставленный кубками. На одной стене призы, вымпелы и тактическая доска с фишками, на другой - фотографии всех команд Gusar с 1951 года. На черно-белых и цветных снимках сплошь крепкие парни с волевыми подбородками в одинаковых плавках - это те, кто творил историю команды из Млини, и те, кто делает это сейчас. Местные стулья наряжены в чехлы с клубной эмблемой - Gusar в год своего 60-летия благодаря спонсорам может позволить себе такую роскошь. Если верить расклеенным на набережной афишам с указанными на них многочисленными спонсорами Gusar, помогать клубу второго дивизиона по малопонятному виду спорта за честь считают почти все кафе и гостиницы побережья Млини-Сребрено.


                       

В углу комнаты в тени сидит женщина, у нее беспрестанно звонит телефон. Она то и дело снимает трубку и барабанит слова так, как будто бьет ладонями по воде. Жестом прошу разрешения сфотографировать трофеи Gusar, она кивает, не прекращая вести переговоры.

«Скажите, Gusar - профессиональный клуб?» - пользуюсь я редкой паузой в переговорах. Женщина поднимает глаза от экрана мобильного и уверенно заявляет: «Наши игроки большие профессионалы. Они тренируются каждый день и никогда не жалеют себя!» - «Каждый день?» - «Каждый день, - повторяет сотрудница клуба, но подумав, добавляет: - Летом. Дело в том, что у Gusar нет бассейна. Ребята готовы не жалеть себя и в остальное время. У нас в клубе несколько команд - от детских до взрослой, выступающей во второй лиге. Когда-нибудь у нас будет зимний бассейн, тогда мы будем еще успешнее!»

Когда у «гусар» появится бассейн, российское водное поло можно будет вообще закрывать. Сейчас в восьмерке лучших мужских команд мира сразу три представителя бывшей Югославии - Хорватия, Сербия и Черногория. А сборная России скорее всего пропустит вторую Олимпиаду подряд.


                      

В хорватской первой лиге играет 21 команда, во второй - еще 12, а есть еще третья - в ней 13 команд, и у каждой есть очень приличный сайт в интернете. В мужском чемпионате России всего 11 клубов, и их названия известны только специалистам. Титул они разыгрывают по довольно изощренной схеме. Вначале в квалификационном раунде определяются команды из числа тех, что заняли в предыдущем турнире место ниже 5-го. Они составляют компанию четырем лучшим клубам страны в борьбе за 1-6-е место. Действующий чемпион - «Спартак-Волгоград». Обладатель Кубка страны - «Штурм 2002» из Чехова. Эти два клуба, а также казанский «Синтез» и московское «Динамо-ШВСМ-Измайлово» являются законодателями мод в российском водном поло. Среди участников турнира есть также клуб из ближнего зарубежья - «Астана-Казахстан» из Алма-Аты, а также вторые команды «Спартака-Волгоград» и «Штурма».

Главной звездой чемпионата России считается игрок «Штурма» серб Бранко Пекович, чемпион Европы-2006 и бронзовый медалист Олимпиады-2008 в Пекине. Кроме того, команду из Чехова тренирует единственный на данный момент в России тренер-иностранец - черногорец Зоран Масловар. Ранее он трудился в системе «Штурма», а потом сменил на посту наставника клуба именитого соотечественника Петара Поробича, сосредоточившегося на работе со сборной Черногории. А вообще по регламенту в заявках команд может быть не более трех легионеров, а в каждом матче в составе одного клуба допускается участие только одного иностранца.

С легионерами был связан самый громкий скандал в российском водном поло последней пятилетки. В 2007 году Казань намеревалась прибрать к рукам чемпионский титул в водном поло, и местный «Синтез» закупил за границей партию очень приличных игроков. Но Федерация водного поло России тут же приняла жесткий лимит на легионеров - и даже имеющий российский паспорт, но выступающий за сборную Германии Томас Шертвитис оказался за бортом бассейна.

Средняя посещаемость российского чемпионата составляет человек 400, не больше. И только финал российского плей-офф может соперничать с матчами второго хорватского дивизиона. Но только по количеству зрителей и вряд ли по накалу страстей, которые бурлили в воде и на суше стадиона Gusar. Параллельно в Сплите проходила товарищеская встреча, транслировавшаяся в барах побережья, в которой хорватский «Хайдук» принимал лучший клуб мира - испанскую «Барселону», но футбол безоговорочно уступил водному поло с сухим счетом. Вратарь хозяев первым был вынужден достать мяч из сетки - игрокам из Бетины удалась быстрая и результативная атака. Пропущенный гол заставил игроков из Млини пойти на такой решительный штурм, что уже на второй минуте нападающий Gusar после единоборства с защитником швырнул в воздух сорванные соперником плавки. Они взмыли черным пиратским флагом и опустились к ногам судьи. Тот гордо отвернулся и был застигнут врасплох накатившей из моря волной, накрывшей его с головой.

А зрители рычали от восторга, и над водой, заглушая рокот волн, гремел гимн Gusar, напоминавший «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!».

Автор:  Денис Вдовин 

Источник: Московские новости.

2011 год.

P.S. Мужская сборная Хорватии в 2007 году в Мельбурне (Австралия), стала чемпионом мира, в 2010 в Риеке (Хорватия) стала чемпионом Европы, в 2012 году впервые в своей новейшей истории выиграла Олимпийские игры в Лондоне.