СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Утонули...

«Смертный приговор» команде Александра Клейменова вынесли китайские ватерполистки, победившие со счетом 13:11. А в исполнение его привели сборные США и Италии, сыгравшие вничью (9:9), после чего россиянки утратили даже теоретические шансы на выход из группы.

Напоролись на «китайскую стену»

«Китайская стена» для игроков российской женской ватерпольной сборной становилась непреодолимой постепенно. Первый звоночек прозвучал на молодежном первенстве планеты... два года назад в Китае. Но тогда, по мнению Екатерины Пантюлиной, наши девушки проиграли из-за тактических ошибок, допущенных наставником отечественной «молодежки» Михаилом Накоряковым, который «не наигрывал в основе лидеров». Второе поражение от китаянок наши потерпели в марте на предолимпийском турнире в Пекине. Но и ему нашлось оправдание: играли-то резервным составом. Да и, по словам Алены Вылегжаниной, хозяйкам тогда помогали судьи: «Пусть это не было откровенным «убийством», но мы видели, что китаянки «топят» наших, а свистки молчат».

На чемпионате мира в Мельбурне в 2007 году команда Александра Клейменова уверенно переиграла китаянок, которые наигрывали на Олимпиаду свой состав с молодежного первенства мира. Что могло случиться за год?

...Во-первых, девять месяцев назад китаянок возглавил испанский специалист Хуан Жане, который в свое время приводил мужскую сборную этой страны к олимпийским медалям и два раза выигрывал первенство мира. Борьба с россиянками приобрела, так сказать, личный оттенок. Ведь Александр Клейменов, в бытность игроком испанского чемпионата, провел не один матч против «Барселоны», цвета которой защищал Жане, - а теперь соперничает с ним на тренерском уровне. «Китаянки «пашут» по восемь часов в день без выходных, благодаря чему преобразились: исповедуют европейский стиль игры, хорошо используют стандартные ситуации; а медицина, которая их обслуживает, - самая продвинутая в мире, - подул на воду Александр Анатольевич. - Кроме того, возможно, скажет свое слово миллиардная поддержка болельщиков».

Руководители китайской женской сборной не постеснялись попроситься в Кириши - где два года назад они провели сбор вместе с нашей командой. Учились, что-то записывали, делали выводы. Даже копировали упражнения россиянок. Наших интересовало другое.

«В китайских ватерполистках было что-то от роботов, - вспомнила Екатерина Пантюлина. - Приходишь к ним на тренировку - у них все тапочки как на подбор и все лежат в ряд. В этой команде игроки даже повыше нас встречаются: крупные, мощные, накачанные. Но думаю, что обыграть их в Пекине проблем не составит».

Девчонки были в шикарной форме

...И что же мы увидели в бассейне «Yingdong Natatorium of National Olympic Sports Center»? Да то, что ничего особенного сборная Китая собой не представляет.

Например, их основной голкипер Янг Юн откровенно слаба. Екатерина Пантюлина, которая недавно забрасывала ей мячи чуть ли не за шиворот, и в этой встрече трижды поразила ворота. Алена Вылегжанина, для которой Янг Юн - тоже «ее клиент», добавила еще два гола.

Китаянки не имели ярко выраженных лидеров. Да, грамотно играли, контролировали мяч, доводили атаку до верного. Правда, понемногу наглели, применяли грубые приемы под водой - но на судейский произвол в этой игре не было ни намека.

Обычно в матчах с китаянками как раз в последней четверти наши ватерполистки доводили свое преимущество до логического завершения. Перед заключительной восьмиминуткой россиянки вели два мяча - 10:8. Но тут Сунь Ююнь сравняла счет, затем Сунь Хуйцзи с пенальти вывела свою команду вперед...

«Нам было крайне важно выиграть такой важный матч. Это было мечтой китайского водного поло», - сказал наставник хозяек Хуан Жане.

Но почему же наши допускали столь поспешные броски в решающей четверти? За ответом на этот вопрос корреспондент «ВП» обратился к Клейменову. И вот что услышал: «Мы не использовали ряд голевых ситуаций. Возможности были, очень много, достаточно и даже больше, думаю, чем нужно было, чтобы выиграть. Но, к сожалению, имеем что имеем... Девчонки были в шикарной форме. Но олимпийский турнир ни в какое сравнение не идет ни с чем другим. Это игры в первую очередь психологические и политические. Вам этого достаточно? Спасибо за внимание».

Когда же автор этих строк попросил уточнить, почему его команда развалилась в заключительной четверти, он только спросил: «Кто это? Кто это?» И ушел от разговора.

...Так или иначе, олимпийский турнир сборная России не покинет. Но теперь ей предстоит невеселый «утешительный» матч с Грецией за седьмое место.

В Пекине работает наш собственный корреспондент Борис Оськин (фото автора)

Вечерний Петербург