СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




География спорта: водное поло. Непотопляемые

На главную страницу
Информационный портал Центрального-Черноземья
 

Открытое юношеское первенство области по водному поло, состоявшееся во Дворце подводного спорта в конце марта, стало первым соревнованием ватерполистов в Воронеже за последние двенадцать лет. Возрождение некогда славной в черноземной столице игры, начавшееся пару лет назад, завершило свой первый этап. Для «Коммуны» это стало поводом вспомнить воронежскую историю водного поло.


Грубый спорт ...Эту игру можно сравнить с футболом, гандболом и хоккеем одновременно. Две команды в специальных шапочках с наушниками, предохраняющими от гидроудара барабанные перепонки, выстраиваются на линии своих ворот. 500-граммовый мяч, напоминающий футбольный, но изготовленный из специального не намокающего материала, размещен в центре поля на специальном буйке. Свисток арбитра - и буек уходит вниз, мяч остается на плаву, а к нему устремляются два самых быстрых игрока из каждой команды, чтобы затем, с помощью ведения и передачи мяча, помчаться к воротам противника, готовясь к броску...

Хитрость в том, что 85 процентов тела игроков погружено в воду. Они не имеют права становиться на дно площадки и касаться бортов, а должны в течение всей игры находиться на плаву. И для этого пользуются особой техникой движения ног, чем-то напоминающей процесс взбивания яиц миксером. Можно не сомневаться, что все до одного - отличные пловцы, ведь, учитывая частые остановки при нарушении правил, игра длится 65-70 минут.

Злые языки утверждают, что это грубый спорт. Игроки толкают друг друга, пинают и щиплют - даром, что это является нарушением, как и касание и удары ногами, а игрок с кровотечением немедленно удаляется с площадки. Говорят, соперники даже стаскивают друг с друга купальные костюмы, стараясь проделать это под водой, чтобы не увидели судьи. Разумеется, во всем этом есть доля преувеличения. И, так или иначе, водное поло было и остается одним из старейших командных видов спорта, включенный в программу Олимпийских игр еще в 1900 году.
Погоня за олимпийским «золотом» Родоначальниками этой игры считают англичан, всегда любивших поэкспериментировать с мячом и изобретавших то конное поло, то гольф-поло, а однажды придумавших забивать голы в воде. В России этим видом спорта стали заниматься в начале XX века в Шуваловской школе плавания под Петербургом. В советское время заиграли в конце 30-х, в московских Сандуновских банях. А олимпийское крещение сборной СССР состоялось в 1952 году, в Хельсинки. Среди шестнадцати команд наша сборная заняла седьмое место (почетный результат для новичков!), но, тем не менее, была расформирована - спортивные функционеры тех лет были скоры на расправу.

Следующая Олимпиада - в Мельбурне - ознаменовалась путчем в братской Венгрии и жестокой дракой с политическим подтекстом в решающей игре советской и венгерский сборных. Многие из венгерской команды, одной из сильнейших в мире, в результате не вернулись на родину, где стояли советские танки. А наши ватерполисты впервые завоевали олимпийские медали, и их «бронза» стала серьезным вызовом фаворитам.

Дальнейшая олимпийская история писалась без проблем: команда СССР неизменно оказывались в призерах. Правда, в 1964-м наши планировали ехать исключительно за олимпийским «золотом». Но за полгода до Олимпиады национальная команда, возвращавшаяся из Югославии, была задержана на таможне с грузом югославской обуви и дисквалифицирована вместе с тренером Виталием Ушаковым, который на протяжении десяти лет вел ватерполистов на олимпийский пьедестал. На Игры в Токио отправился второй состав, взял там «бронзу» и почти поголовно получил звания заслуженных мастеров спорта СССР - в пику опальным авторитетам.

В Мехико-1968 мы были буквально в шаге от чемпионских титулов - при счете 11:11 проиграли «югам» в дополнительное время. А в Мюнхене-1972 осуществилась, наконец, мечта нескольких поколений советских ватерполистов: через двадцать лет после дебюта на Играх сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Руководил «золотой» сборной Анатолий Блюменталь. Он же был одним из тренеров самого известного воронежского ватерполиста Александра Шурова, который попал в сборную СССР в 1969 году.
Воронежский след Карьера Шурова начиналась с областного лидерства в плавании, под руководством тренера Ирины Максименко. Неизвестно, как бы сложилась спортивная судьба, если бы в 9-м классе он вдруг не вымахал до 193 сантиметров: вся сила ушла в рост, и на дорожках стали обходить даже те, кому никогда не проигрывал. Роль аутсайдера оказалась очень неприятной, и он после тренировок стал оставаться на занятия ватерполистов, которые вел муж Ирины Борисовны - Григорий Ярошенко.

Через год в составе воронежской команды впервые выехал на соревнования - в Анапу, на первенство ЦС «Труда». Первую же игру провели с лидером, московским «Торпедо», наставником которого был тот самый бывший тренер сборной СССР Ушаков. Воронежцы проиграли со счетом 7:2, и оба гола забил Шуров. Сразу получил приглашение в Москву, но предпочел поступление в Воронежский технологический институт - до экзаменов оставалась всего неделя. А через год понял, что престижный факультет автоматизации и комплексной механизации - не его стезя. И принял приглашение алма-атинского «Динамо».

Поразительно, насколько явным был талант центрального защитника Шурова и насколько же ему не везло. Играл за молодежную сборную СССР, затем за национальную команду. Был призером трех Спартакиад народов СССР. Но так и не поучаствовал ни в одних крупных официальных соревнованиях.

Чемпионат Европы-1970 он пропустил из-за болезни Бодкина. На оказавшуюся «золотой» Олимпиаду в 1972-м не поехал, в общем-то, по той же причине: вроде успел восстановиться, но Блюменталь отсоветовал пороть горячку - команда обкатана, не грусти, парень, будем готовиться на следующие Игры. Потом был провальный Монреаль-1976, где советские ватерполисты стали лишь восьмыми, московская Олимпиада-1980, где взяли золотые медали, «бронза» Сеула и «серебро» Сиднея. Но на всех этих Играх Шуров был уже только зрителем. Карьеру он закончил как раз в 1976-м. А фактически - даже на пару лет раньше, когда взялся тренировать команду пловцов и неожиданно втянулся, открыл в себе детского тренера. Перетренировался? Не поладил с руководством? А может, женился, и жизнь пошла по другому руслу? Об этом он рассказывать не любит.

Шуров заработал два почетных звания - заслуженный тренер Казахстана по плаванию и заслуженный тренер РСФСР по водному поло. Среди его пловцов были финалисты чемпионата и призеры первенства СССР. Среди ватерполистов, воспитанников его тренерской бригады, имелись даже кандидаты в олимпийскую сборную - Дмитрий Самсонов, Эдуард Терела, Вячеслав Терновский. Достаточно сказать, что во второй половине 80-х сборная РСФСР на треть состояла из воронежских игроков!

В Воронеж Шуров вернулся в 1980-м, удивив родных: приехал в отпуск, увидел в окно своего шестого этажа крышу выросшего в его отсутствие 50-метрового бассейна, поразился и решил, что здесь неплохо будет играть в водное поло - пора возрождать утраченные с годами традиции.
Защита Шурова В 1985 году в ДЮСШ №7 гороно было открыто отделение водного поло. Через четыре года школа получила специализацию и статус школы олимпийского резерва: воронежская команда, процентов на 70 составленная из молодежи, уже играла в первой лиге чемпионата СССР, а вскоре воспитанники шуровской бригады вошли в состав национальной сборной.

Триумф, правда, выдался недолгим: в середине 90-х школу закрыли. Шуров мрачно обозвал происходящие в стране перемены «временем большого хапка» и ушел в школу к гребцам. Этот высокий, широкоплечий, отпустивший седую бороду и слегка заикающийся, а потому экономный в словах человек оказался еще и на удивление настырным. Два года назад он начал все сначала: объявил набор в группу ватерполистов, а в 2003-м выставил воронежскую команду в Казани, на 1-й Спартакиаде учащихся России. Особых лавров дебютанты не снискали, но все же вышли в финал, заняли 9-ю позицию среди 16 команд и заработали для области немало очков.

В прошлом году при поддержке областного спортуправления была образована областная федерация водного поло, которую возглавил директор фирмы «Спортсервис» Сергей Толстов. В руководство федерации вошли тот же Шуров, а также бывшие ватерполисты, в частности, капитан команды мастеров второй половины 80-х Сергей Бочалов. Планы наметили простые: развивать водное поло везде, где есть бассейны, выезжать с показательными выступлениями в сельские районы, добиваться открытия специализированной школы. Игра стоит свеч: в свое время в Воронеже была одна из лучших в СССР ватерпольных школ, и сейчас здесь все еще живет два десятка бывших спортсменов, которые имеют высшее образование и опыт выступления в первой и высшей лиге чемпионата СССР.

Пока водное поло существует только в областном центре и держится на трех тренерах. Это Александр Шуров и молодые специалисты - выпускник Воронежского института физкультуры Артем Артемов и четверокурсник-стажер, бывший воспитанник ДЮСШ №7 Дмитрий Тубол. У них около сотни воспитанников от 9 до 17 лет - даже не отделение, а группа в гребной СДЮШОР №6. Плата за обучение - 300 рублей в месяц, на эти деньги покупают абонементы в бассейне Дворца подводного спорта. Хватает на три 45-минутные тренировки в неделю - во много крат меньше, чем у любой из российских команд-соперниц.

Тем не менее, на первых после двенадцатилетнего перерыва воронежских соревнованиях местные ватерполисты обыграли гостей - юношескую группу подготовки при волгоградской команде мастеров (чемпионы страны прошлого года!) «Лукойл-Спартак». Четыре команды поделили места таким образом: 1 - СДЮШОР № 6, 2 - Левобережный район, 3 - «Лукойл-Спартак», 4 - Железнодорожный район. Шуров на похвалы скуп, но не скрывает, что скоро можно будет замахнуться и на первенство страны.
Гармония пловцов плюс мощь хоккеистов - Мы берем всех, кто хотя бы держится на воде, плавать научим сами, - говорит Шуров. - И делаем вот таких парней, - он поднимается над столом и расправляет плечи.

На мой взгляд, очень красноречиво. Ватерполисты считаются самыми атлетически сложенными спортсменами. Их фигуры - это гармония пловцов плюс мощь хоккеистов.


Кстати, по собственному опыту Шуров знает, что в водном поло можно начать и в 20 лет. И преуспеть! Самым молодым среди ватерполистов олимпийским чемпионом был венгр Дьердь Карпати, в 17-летнем возрасте завоевавший в Хельсинки-1952 первую из своих трех золотых медалей. Самым великовозрастным обладателем олимпийского «золота» - Чарлз Смит из Великобритании: последнюю (и тоже третью) золотую награду на Играх в Антверпене-1920 этот спортсмен выиграл, когда ему шел 42-й год.

 Юлия САВЕЛЬЕВА.

Фото Сергея КОЛЕСНИКОВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна