СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




С. Маркоч: "Я постараюсь их радовать чаще"

 

Интервью Сергея Ивановича Маркоча для спортивных новостей канала  EUTV Moldova.

- Кор.- Здравствуйте, Сергей Иванович. Вы приехали домой, в Кишинев.  Как Вы отдыхаете, как проводите свое свободное время, если оно у Вас есть, конечно?

С.И. - Закончился сезон. Время отпуска. И первым делом, я ,конечно же , приезжаю к своим родителям потому, что находясь в Москве, я всегда душой с Молдовой. Тут остались мои друзья,  климат другой и всегда есть какой то  внутренний зов. Поэтому, я всегда возвращаюсь домой. А свой отдых я совмещаю с играми. Сейчас на нашем бассейне проходит турнир по мини водному поло в честь Дня Победы. Тут я общаюсь с тренерами, коллегами. Обмениваемся опытом. И, конечно же, общение с родителями. Мои дети всегда рады этим поездкам потому, что их тут очень любят и всегда ждут.

- Кор.- Мы знаем, что по Вашей программе идет обучение наших ребят. Что Вы можете сказать по этому поводу?

 С.И. -Молдова, я думаю,  немного изолирована от всего мира. А Россия находится в центре всех событий. И я, в свою очередь, как тренер команды высшей лиги Динамо- Москва, и сам,  ежедневно совершенствуя  знания,  часто выезжаю за границу, есть такая возможность, где посещаю Чемпионаты Мира и Европы. Поэтому, если  росту я, то я обязан, как любой тренер, помочь.  И я с радостью это делаю. Водное поло меняется и соответственно меняются упражнения, которые приводят к росту индивидуального спортивного мастерства. Поэтому и мне очень приятно, что я могу помочь родной школе.


  - Кор.- Мы знаем, что у Вас сейчас в команде произошло омоложение, но, несмотря на это, результат - IV место в Чемпионате России, остался. Как Вы это объясняете?

 С.И.- Наряду с молодыми ребятами в нашей команде есть две суперзвезды. Это бронзовый призер последних Олимпийских игр иностранец Пекович и игрок мирового уровня Ерышев.  Это два таких дядьки (улыбается), которые изнутри помогают мне , как тренеру формировать молодых ребят. Поэтому за год я вижу очень серьезное продвижение вперед именно молодых ребят, а их 4 человека, которым еще не исполнилось 20 лет. Но они уже играют на высшем уровне и в Европейских кубках, и в Чемпионате Росии. И поэтому  именно от них в следующем году я жду что именно они будут определять игру в будущем. И то, что они получили такое образование на сегодня, даже заняв 4 место, но обыграв по разу и бронзовых призеров, и серебряных призеров,  тем самым  показали, что уже боеспособны. В следующем году, сохранив состав, я надеюсь, а этот курс выбрало руководство команды - именно на омоложение коллектива сознательно идти на то, что бы , как получится, свершится чудо (улыбается)  займем призовое место. Мы так же  сознательно пошли  на то, что важно в этом году как следует натаскать молодежь, а уже в следующем претендовать на медали Чемпионата России.

 - Кор.- Что Вы можете сказать о молдавских ватерполистах, выступающих в России. И если есть такие?

 С.И.- Есть молодые ребята - последнее пополнение: Алексей Мунтяну и Сева Тимотин. Они играют в юношеском МГФСО. Это юношеская школа Динамо- Москва. Поэтому мы в непосредственном контакте. Я постоянно вижу как они растут, я вижу их движение вперед, считаю, что они будут одними их лучших в своей команде, а значит и в российском водном поло. Поэтому цель у этих ребят, я думаю, если они , оставив Родину в таком молодом возрасте поехали в Москву, это вырасти в хороших игроков международного уровня. А для этого у них есть все. Они здесь получили хороший фундамент и сейчас многое зависит только от них. Насколько предано они будут заниматься любимым делом в Москве, в дали от мамы с папой, где их никто  не подталкивает (улыбается).  Здесь они должны уже проявлять свою самостоятельность. И я эту самостоятельность вижу, отмечаю их рост.

 - Кор.- Каково Ваше мнение о молдавском водном поло в целом? Как оно развивается?

  С.И.-  Летом, да и сейчас во время учебы, я вижу, что занятия идут. Здесь хорошая база, отличный бассейн . Евростандарт. Хорошо работает школа, за что отдельное спасибо Евженко Александре Николаевне, которая безсменно руководит этой школой со времен, когда я еще играл. И я, в свою очередь, желаю ей терпения и удачи. Я очень надеюсь, что она увидит молдавское водное поло на мировой арене, в финалах Чемпионата Европы, а я считаю, что шансы есть. Конечно, думаю, что есть материальные проблемы, но они есть везде, в России тоже самое. Сейчас идет сокращение до 50% и зарплат детским тренерам,  урезают воду -аренда стоит дорого. Так что все испытывают трудности. Но тот энтузиазм, с которым работают здесь тренера, и то движение, которое я вижу, позволяет думать о том, что может уже в следующем году возраст 93 и моложе может попасть в финальную часть Чемпионата Европы. Потому что есть игроки, на которых смотрят селекционеры из России. Я вижу движение и, надеюсь, нет, ВЕРЮ в перспективу  их роста. Надо было от чего оттолкнуться. Есть база, есть ежедневная и систематическая работа. Поэтому система должна дать результат.

- Кор.- У Вас в Кишиневе есть много почитателей, которые следят за Вашими успехами. Что Вы им можете сказать?

 С.И.- Ну, мне очень приятно (улыбается). Мне очень приятно потому, что когда человек уезжает, его все забывают, как правило. А когда есть такие люди, то ты становишься сильнее. Ты знаешь, что в другом государстве, к сожалению, в другом государстве, всеравно есть люди, которые верят в тебя, которые гордятся твоими успехами, которые переживают за твои поражения. И, конечно, это делает лично меня сильнее. Я благодарен этим людям. Я постараюсь  их радовать чаще. Ну, и все вместе пойдем вперед!

   - Кор.- Спасибо, Сергей Иванович!

P.S. После интервью, Сергей Иванович сказал, что оно получилось довольно оптимистичным и  что он старался быть предельно откровенным  в своих высказываниях. Он так же отметил, что есть и некоторые  проблемы, которые необходимо решать и что он всегда открыт для общения.

Руководство бассейна спортивной школы водного поло  г. Кишинева, в свою очередь, от всего сердца благодарит Серегя Ивановича Маркоча за то внимание, которое он всегда уделяет не только тренерам и администрации, но и ребятам - учащимся и будущим спортсменам нашей Республики. Мы гордимся Вами и всегда следим за Вашими успехами на Мировой Арене. Всех благ и здоровья Вам и Вашей семье. Удачи и спортивных Побед!  

Материал подготовила : Маргарита Сударикова.

 Сокращенную видео версию интервью можно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=O2xxNC9xIEM