Закиров: На Олимпиаде проявляются лучшие черты нашего характера

О борьбе за медали, подготовке к Играм, эмоциях и психологическом настрое в интервью главного тренера ватерпольной команды «Динамо-Москва».

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр (Сидней-2000, Афины-2004), призер чемпионата мира, победитель Кубка мира и Игр Мировой лиги, чемпион и многократный призер чемпионатов России, обладатель Кубка России, финалист и обладатель Кубка "Len Trophy", главный тренер ватерпольного клуба "Динамо" (Москва), заслуженный мастер спорта Марат Закиров рассказал об особенностях Олимпийских игр, психологическом настрое на борьбу и поддержке зрителей.

Не буду оригинальным, когда скажу, что это самые тяжелые соревнования, потому что проходят раз в четыре года и фактически являются мечтой любого спортсмена, пиком карьеры, вершиной, к которой все стремятся. Поэтому нет ничего, с чем можно сравнить эти соревнования. Олимпийские игры интересны высочайшим психологическим напряжением, потому что любой человек понимает, что если ты сегодня ошибся, то придется ждать еще четыре года, а эти годы неизвестно как пройдут. И, безусловно, это сжигает психологически. Ожидание того - получится у тебя или не получится. Спортсмену нужно готовиться в первую очередь быть психологически устойчивым. Если ты готовишься четыре года и приезжаешь туда, то нужно четко понимать, что нужно сделать то, к чему ты готовился, не сломаться, не развалиться. И эта тонкая грань, по которой ты идешь - вроде все у тебя хорошо, все твои кондиции соответствую тому, чтобы выиграть, важно, чтобы тебя что-нибудь не сломало в этот день: какая-нибудь простуда, травма, не с той ноги встал. Это самое тяжелое - быть именно в тот день и в тот час на том уровне, на котором ты можешь выигрывать.

Может для того, чтобы не перегореть в психологическом плане лучше воспринимать Олимпийские игры как обычные соревнования?

Кто-то психологически более устойчив, кто-то нет. Безусловно, одним из советов наших тренеров была установка относиться к Играм, как к обычным соревнованиям, но не получается, потому что сама процедура того как ты туда отбираешься, как ты туда едешь, как экипировку получаешь, видишь в каком отдельном мире ты существуешь, когда Олимпиада практически начинается. За месяц, за два, за три ты понимаешь четко, что ты входишь в элиту спортсменов, которые едут туда. И все эти мысли, их тяжело убрать. Получил экипировку - уже мысль есть. Едешь, летишь, смотришь, что с тобой такие же команды отобраны, видишь соперников - уже мысли. Соответственно, очень тяжело в этом плане отключиться. Но совет хороший и если олимпийцы воспользуются этим советом, то у них будет больше шансов на успех. Главное - не перегореть, это точно.

Помните момент, когда Вы узнали, что едете на Олимпиаду? Какие эмоции Вы испытывали?

Сказать, что прыгал от радости, не могу, потому что уже была проделана работа. Самый тяжелый момент - это попасть в сборную. Самые большие эмоции спортсмена - это когда тебя призывают под знамена сборной, ты понимаешь, что достиг некой вершины, но надо идти дальше. И начинается кропотливая каждодневная работа, которая складывается из часов и часов тренировок. Где-то ты понимаешь, что находишься на правильном пути, где-то ты борешься за попадание в состав, но для меня это было тогда, когда объявили тех, кто едет на получение экипировки. В тот момент стало ясно, что я в составе. От радости не прыгал, потому что после того как экипировку получили, была тренировка, потом вечером еще одна тренировка, то есть это все скатилось в каждодневные будни. До Игр не могу сказать, что были какие-то сумасшедшие эмоции, что я еду. Да, внутри гордость присутствовала, но уж очень не хотелась расплескивать эти эмоции, которые ты собираешь и концентрируешься. Потому что там надо будет играть, и мало кто прыгал от радости, я даже таких не помню. Это была такая работа, которую мы ехали делать очень хорошо и особо не расплескивались. Потом, конечно, эмоции выплеснулись во всей красе, когда медаль получилась. Так что эмоции были самые обычные.

В Вашей спортивной карьере было две Олимпиады: в Сиднее и в Афинах и обе победные! Какая для Вас была самой запоминающейся?

Самая запоминающаяся, конечно же первая. Это как первая любовь. Первые Олимпийские игры, когда все еще неизведанно, вновь. И когда видишь, как это все происходит, расцветает неожиданными красками, открывается абсолютно другой мир, другая ответственность. Я видел знаменитостей и сам чувствовал, что мы способны что-то сделать. И когда мы приехали, это было в Австралии, очень далеко, пока прилетели, пока заселились, в Олимпийской деревне была наша отдельная улица, и когда стали вывешиваться наши флаги, тогда мы поняли, что приехали сюда драться за медали. Это были самые первые эмоции. Когда началась первая игра, этот невероятный психологический настрой, ты понимаешь, что проиграть нельзя, эта ответственность, постоянный самоконтроль, ты постоянно должен быть собран и сконцентрирован, это напряжение - нельзя ни сдаться, ни сломаться. Сильнее эмоций я никогда не испытывал, когда мы выиграли одну игру, вторую, дошли до финала, в котором, к сожалению, проиграли.. Потом пришло ощущение того, что очень довольны тем, что получили медали, хотя все, кто был в той команде, будут помнить, что золото было очень близко.

Это сейчас перед финалом команды имеют день отдыха и играют финальную игру. А мы тогда в воде провели два часа: основное время, дополнительное время, тогда не было серии пенальти и было правило «золотого» гола. И 19 минут команда играла за «золотой» гол. Напряжение сумасшедшее, еще неизвестно, завоюешь медали или нет. И это нас подкосило физически. Игра закончилась в 11 часов вечера, а финал начинался на следующий день в 14.30. Мы просто не успели восстановиться.

Для Вас Олимпийские медали дороже остальных?

Безусловно, у меня есть медали, завоеванные на Кубке Мира, но олимпийские медали ни с чем не сравнить, потому что это результат многолетнего труда. Для меня это самые дорогие медали.

Если бы участвовали в домашней Олимпиаде, для Вас это было бы более ответственно или атмосфера Олимпиады не отличается от места ее проведения?

По моим ощущениям, не было особой разницы, где выступать. Потому что Олимпиада тебя сама настраивает на серьезное отношение к этой работе, к тренировкам. Домашняя поддержка - приятный момент и это один из плюсов сочинской Олимпиады.

Игроки слышат, что им кричат болельщики или они сконцентрированы на игре, видят только тренера и больше никого?

Да, сконцентрированы только на игре. Поэтому сказать, что «да, мы играем дома и это будет здорово» я не могу. Ты концентрируешься на том, чтобы обыграть соперника. Но в домашних играх, когда трудно и кажется, что ничего уже не может помочь, помощь болельщиков бывает просто неоценима. Когда они в буквальном смысле гонят команду вперед, ты понимаешь, что ты просто не можешь проиграть, не имеешь права.

Когда мы играли финал с венграми, наших болельщиков было тысячи две, а венгерских около десяти тысяч, но все равно это чувствовалось. В моменте, когда очень трудно, и ты слышишь «Ребята! Вперед!» - это очень помогает. В Афинах, когда мы играли с греками за бронзу, наших болельщиков было не мало, но было тоже очень тяжело, и когда мы услышали, что нас поддерживают, увидели наши флаги, то у нас открылось второе дыхание и третье и четвертое. Потому что в течение двух недель через день ответственные игры и это очень тяжело. Но нас поддерживали, и это было очень приятно.

Что Вы пожелаете болельщикам, которые поддерживают наши команды в Сочи?

Болельщикам я желаю, чтобы они в первую очередь от всей души болели за наших спортсменов, потому что труд спортсмена нелегок, это мягко говоря. Во-вторых, я думаю, что поддержка страны просто необходима. И поэтому, как бы ни складывалась судьба матча, судьба поединка, гонки, надо до последнего поддерживать. И больше хочу сказать, даже если что-то не получится, надо до конца оставаться единым народом, который должен все трудности преодолевать. Спортсмен - он такой же, как и болельщик, он также борется, и поэтому должно быть чувство солидарности. Проиграл, ничего страшного, мы должны поражение «переварить», анализировать и идти дальше. Но поддержка всегда необходима, поэтому хотелось бы больше понимания, больше терпения.

Еще желаю болельщикам, чтобы ладошки не отбили и хватило на все дни Олимпиады, чтобы с голосовыми связками было все в порядке, чтобы получили удовольствие в целом, потому что Олимпийские игры - это большое знаковое событие в нашей стране.

Какие зимние олимпийские виды спорта вам близки?

Не буду оригинальным, я - игровик, вырос на поколении Макарова, Ларионова, Крутова. К сожалению, в том городе, где я провел детство, не было катка, а так я был бы хоккеистом. Спорт я выбрал такой же жесткий и бескопромиссный, так что за хоккеем буду следить в первую очередь. Не зря же говорят, как хоккеисты сыграют, так и будут оценивать, как прошла Олимпиада. Не в обиду другим спортсменам, я считаю, что любой вид спорта вызывает массу эмоций, но хоккей для меня - это дружина, слепок объединенной команды, когда ребята бьются в каждом игровом моменте. Есть, конечно, разница в разных видах спорта: кто-то борется с ветром, кто-то с психологией, с соперниками, а здесь контакт идет постоянный и эмоции очень сильные.

За какие виды спорта будете болеть?

В первую очередь буду следить за хоккеистами. Безусловно, за биатлоном. Он меня и раньше интересовал, помню великие победы Тихонова. Наша команда всегда брала медали и я надеюсь, что на этой Олимпиаде они снова возьмут свое, либо девчонки, либо мальчишки. Лыжные гонки очень нравятся, особенно Никита Крюков, характер его очень нравится - насколько человек может вытерпеть, чтобы выиграть медаль. За керлингом слежу, хочу, кстати, дочь отдать в этот вид спорта. Честно говоря, всеми видами интересуюсь.

Занимаетесь ли какими-то зимними видами спорта?

В силу того, что у меня присутствуют травмы, лыжи мне запрещены, на коньках я так и не научился стоять, поэтому никого стараюсь не смешить. Футбол на снегу - это наша ватерпольная забава, потолкаться, поиграть, ноги размять. Но технически зимние виды спорта для меня сложные.

Ваши ожидания от выступления нашей сборной на Олимпиаде 2014?

Как у человека, который прошел две Олимпиады, ожидания самые приятные. Потому что Олимпиада - это то соревнование, где прогнозы практически не действуют. Сколько я видел людей, на которых заранее «вешали» медали и этого не получалось. Что бы ни говорили в мире, что в хоккей должны одни выиграть, в фигурном катании другие, я считаю, что наши ребята свои медали возьмут. Я очень позитивно на это настроен. Это те соревнования, где проявляются лучшие черты нашего характера: упорство, терпение. Надо через «не могу», через себя перешагнуть. Ребята проявят свою храбрость и выиграют сложные моменты. Ожидания самые позитивные.

Как Вы относитесь к неофициальному олимпийскому девизу «Главное не победа, а участие»?

Он имеет право на существование, но я вырос в другой среде, где нас воспитывали - только побеждать. Поэтому участие оставим тем, кто находит в этом смысл, а для нас, если ты участвуешь в соревнованиях, защищаешь свой флаг, то у тебя только одна дорога - это победа. Можно в качестве утешения говорить, что главное не победа, а участие, но этот лозунг не для меня. Для того, чтобы новые люди занимались спортом, для олимпийского движения этот лозунг нужен, он один из самых объединяющих. А для профессиональных спортсменов лозунг только один - «победить или умереть», для настоящих амбициозных спортсменов. Ты выходишь, видишь свой флаг, слышишь свой гимн, мыслей других больше нет. Ты выходишь, только для того, чтобы победить, выбора нет. Ты можешь и проиграть, безусловно, соперник может быть сильнее. Но в голове никак не держится фраза «главное - участие». Победить! Другого не дано.

Чем утешить тех спортсменов, кто не попал на Олимпиаду?

Это, наверное, один из самых тяжелых моментов. Самый лучший лекарь - это время. Не нужно отчаиваться, нужно работать дальше, и тогда Олимпиада все  равно в твоей жизни будет. Если ты достоин, чтобы быть на Олимпиаде, достоин выиграть свою медаль, то рано или поздно ты этого добьешься.

Ваши напутствия и пожелания олимпийской сборной России и московским динамовцам, защищающим честь страны в Сочи?

Начну с пожелания нашим олимпийцам, потому что сборная у нас одна. В первую очередь, хотел бы пожелать удачи. Потому что моменты, секунды, доли секунды, бросок, штанга - все это может сыграть очень большую роль. Поэтому желаю удачи и терпения - это самое главное. Остальное, уверен, они натренировали, все у них есть.

Одноклубникам хочу пожелать, чтобы они высоко несли знамя динамовского спорта, всегда помнили, что «Динамо» - это великое спортивное общество, которое всегда растило олимпийских чемпионов. Думаю, что само звание динамовца располагает к подвигу. Они должны знать, что за ними стоит целая организация, о них помнят. Желаю им также удачи и терпения, чтобы все сошлось как надо, как они задумали. Уверен, что у них все получится.