СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Майт Рийсман: Из сборной России меня

 попросту выжили!

 РУБРИКА : Вспомним  как это было... 

На трибуне «Олимпийского» во время матчей Евролиги с участием ватерпольных сборных Италии, Югославии, Греции и России, подперев рукой подбородок, сидел Майт Рийсман.
   Что-то в выражении лица тренера мне откровенно не понравилось. Грусть какая-то, даже тоска. Рийсман вроде бы даже не смотрел на то, что происходит в бассейне, вернее, с переменным успехом заставлял себя смотреть, и при этом никак не мог вырваться из круговорота явно неприятных мыслей.
   Странным мне все это показалось: как ни крути, еще совсем недавно отпраздновал человек со своими динамовскими ватерполистами викторию в чемпионате России...
   Может, почудилось? Подхожу... Нет, к сожалению, не ошибся...

 - Что-нибудь случилось? 

   - Да случается-то постоянно, и делать вид, будто ничего не происходит, дежурно улыбаться в телекамеры сил, честно говоря, уже нет. Если бы вы знали, что некоторые люди вытворяют с нашим поло, у вас настроение было бы не лучше моего. Кресло президента федерации уже на протяжении восьми лет занимает Юрий Прошин. Мягко говоря, это что-то вроде свадебного генерала. Реально всем руководит вице-президент Юрий Зайцев, который уже 25 лет (!) стоит во главе федерации. К нему очень подходит выражение - номенклатурный гений, эдакий кардинал Ришелье.
   Может быть, когда-то этот человек сделал много для водного поло, однако результаты последних десяти лет не выдерживают никакой критики. С 1988 года мы потеряли целое поколение молодых специалистов, руководителей и организаторов, которым просто не дают работать в поло. Все решения о назначении на тот или иной пост Зайцев, фактически, принимает в одиночку. Так продолжаться больше не может.
   Но мы решили пока оставить открытым этот вопрос, так как на носу Олимпиада и не хочется, чтобы эти разборки отразились на выступлении сборной.
   Надеюсь, что в скором времени здравый смысл победит, и нынешнее руководство сложит свои полномочия. Признаться, я очень жду осенней конференции, на которой смогу задать официально несколько вопросов господину Зайцеву.

- Получается, и вы стали жертвой интриг Зайцева? Еще полгода назад вроде бы успешно готовили сборную к Сиднею, а потом бац - неожиданная отставка.

   - Ситуация тут довольно сложная. На протяжении трех лет я работал в сборной с отличным тренером Борисом Поповым. Под его руководством команда России добилась больших успехов. Подготовка шла нормально, честно говоря, я был почти уверен, что сборная России преподнесет сюрприз на Олимпиаде - и тут отставка.

- Понимаю, что вы не устраивали Зайцева, но что послужило официальной причиной отставки? 

- В ноябре прошлого года случилось несчастье. Борис Попов пережил инфаркт. Тем не менее, главный тренер нашел в себе силы подняться на ноги и предъявил все медицинские справки, где говорилось, что Попов находится в отличной форме. Однако в ответ ему предложили два варианта: либо он остается и уходит Рийсман, либо нас попросят вдвоем. Борис Попов, человек очень порядочный, попробовал защитить меня. Федерация же все решила по-своему. Втихую, подло, без нашего ведома, руководство отстранило нас от работы со сборной.

- Несколько слов о новом главном тренере сборной Александре Кабанове.

- О старом новом главном, правильнее будет сказать. Ведь Кабанов тренером сборной уже был... Так что можно слегка поворошить прошлое. На последней Олимпиаде в Атланте в состав сборной не попали два лучших игрока - Сергей Маркоч и Дмитрий Апанасенко. Шестое место - вот результат. Почему Кабанов не взял этих ребят в Америку? Впрочем, это дела давно минувших дней. Лично я с большим уважением отношусь к Александру Кабанову, считаю его одним из величайших игроков в истории водного поло.

- Есть ли будущее у российского водного поло? Ведь невооруженным глазом видно, что идет деградация.

- Еще мягко сказано. Водное поло в России - это сорняк, который растет сам по себе. Последний раз наша мужская сборная добивалась крупного успеха в далеком 1987 году, когда при Попове наши ватерполисты стали чемпионами Европы. А с юниорами просто беда. На прошлогоднем первенстве континента ребята заняли... седьмое место. Да такого количества приличного уровня команд-то в Европе нет. Я понимаю, что есть объективная причина такого провала - возрастающая конкуренция в мировом водном поло, но тем не менее...   

Газета «Вечерняя Москва» - новости №129 (22957) от 17.07.2000

Автор: Кирилл ЗАНГАЛИС