СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Клейменов: В сборной стало больше лидеров


ImageВ субботу женская сборная России по водному поло в испанской Малаге завоевала золотые медали, сломив в финале ожесточенное сопротивление хозяек воды - 9:8. Эта победа принесла нашим девушкам второй подряд титул чемпионок Европы! С главным тренером российской сборной Александром КЛЕЙМЕНОВЫМ корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал на следующий день после победного финала, буквально за несколько часов до вылета команды вечерним рейсом в Москву.
 

- Символично, что в Малаге наша сборная прошла путь от поражения в стартовом матче с испанками до победы над ними в финале. Что изменилось за это время в команде?
- Многое изменилось. Команда прежде всего стала немного свежее. Первый матч мы проводили под колоссальной нагрузкой, поскольку до начала чемпионата Европы две недели посвятили в Киришах общефизической подготовке и интенсивным занятиям плаванием. Все это сказалось в первой же игре - девчатам просто не хватало свежести и быстроты мышления при реализации своих моментов для взятия ворот.
Ну а к последней, решающей игре с хозяйками воды девчата уже вышли из-под пресса тяжелых нагрузок. К этому времени мы уже перевели команду в режим скоростных тренировок. Пока другие отдыхали, прямо в Малаге готовились к главному старту сезона - Олимпийским играм, проводя утренние двухчасовые тренировки на скорость и технику броска. И как результат, наша команда от матча к матчу прогрессировала и обретала психологическую уверенность.
- Тем не менее победу в финале простой не назовешь.
- Наша сборная доминировала над испанками, постоянно ведя в счете. И лишь в четвертом тайме девчата позволили соперницам несколько сократить отставание, поскольку уже поняли, что за две оставшиеся минуты победу не упустят.
- Незадолго до Евро наша сборная выиграла Мировую лигу, теперь вот европейское золото. Но впереди ведь Олимпийские игры. Хватит ли сил? Не пытались ли как-то расставить приоритеты?
- Вы знаете, многие специалисты как в России, так и за рубежом склонны говорить, что на пути к Олимпийским играм есть, дескать, важные турниры и игры, есть менее важные - мол, стоило бы чем-то пожертвовать во имя главной цели... Да, в нашем годовом расписании - Мировая лига, чемпионат Европы и Олимпийские игры. Все турниры яркие, привлекательные, и заранее ехать на какой-то, чтобы отбывать там номер, не в моих правилах. Да и не так много титулов у нашей молодой, талантливой сборной, чтобы заведомо отказываться от борьбы за какой бы то ни было из них. Хотя, не скрою, такие предложения звучали. Кто-то говорил, что надо пропустить Мировую лигу, были различные мнения относительно выступления на чемпионате Европы... Но мною было принято решение - и это решение поддержало руководство Федерации водного поло России - сражаться на всех фронтах без какой бы то ни было оглядки. И я очень рад, что это мнение разделяют все девчата, все члены нашей сборной. Победа - вот самый главный приоритет для нас! Мы ведь, по сути, созидаем сегодня новую историю женского водного поло России и за три года вписали уже в нее три яркие страницы.
- Кстати, что труднее было выиграть - Мировую лигу или нынешний чемпионат Европы?
- Еще раз подчеркну, что мы специально не готовились ни к Мировой лиге, ни к чемпионату Европы. Мы готовимся к тому, чтобы обыгрывать самых сильных соперниц. Я считаю, что сыграть в финале Мировой лиги с американками и обыграть их, действующих чемпионок мира, для нас и престижно, и очень важно, поскольку мы утверждаем себя таким образом в роли одного из лидеров мирового водного поло. То же самое могу сказать о победе в полуфинале чемпионата Европы над олимпийскими чемпионками итальянками. И главное, что меня радует - в каждом матче, с самым сильным соперником девчата не помышляют ни о чем ином, кроме победы. Хотя сначала играли с «листа» на Мировой лиге после чемпионата России, затем выходили в бассейн под тяжелым прессом плановой подготовки к Олимпийским играм. Но не могу же я наложить запрет на победу!
- Лучшим бомбардиром завершившегося первенства Европы, как и предыдущего, с 16 мячами стала Екатерина Пантюлина...
- Молодежи надо доверять. Та же Катя, представьте себе, два года назад стала лучшим бомбардиром чемпионата Европы, а ведь ей было тогда всего 16 лет! Теперь же она набралась опыта и стала одним из ключевых игроков национальной сборной, и это, представьте себе, всего то в 18 лет, когда еще могла бы играть и играть за юниорок. Закрепила за собой место в составе 17-летняя Катя Прокофьева, которая только что закончила школу! Ну и нельзя обойти вниманием ту важнейшую роль, которую играют в коллективе Софья Конух, Елена Смурова, Валентина Воронцова, Ольга Фомичева-Беляева, Наталья Шепелина и другие наши опытные игроки. Это настоящие лидеры, люди, которые действительно ведут команду за собой, увлекая на борьбу за медали, за честь страны. Если еще несколько лет назад в команде было лишь два-три игрока, способных взять ответственность в игре на себя, увлечь личным примером, то теперь у нас таких игроков стало раза в два больше. Это радует, ведь часто случается, когда не пошло у одного, у другого, но есть кому, как говорится, подхватить упавшее знамя. Вы представьте себе, что в полуфинальном поединке с итальянками голы у нас забивали восемь игроков! Это очень важно, когда есть кому взять на себя ответственность при реализации пенальти, завершении комбинации при розыгрыше «лишнего» игрока. И соперник просто не знает, откуда последует главная угроза.
- Спустя три года вы вернули в сборную Ольгу Турову. Оправдывает она ваши надежды?
- Когда только речь зашла об этом, мнения были полярными. С одной стороны, всем было понятно, что за три года можно растерять не только форму. Тем более что Ольга ведь ушла в декретный отпуск, родила ребенка, к тому же ей долгое время не давала покоя травма... А с другой стороны, более чем очевидным было, что второго позиционного нападающего рядом с Ольгой Фомичевой-Беляевой у нас просто нет. Мы опробовали на этой позиции несколько игроков, но так и не остановили ни на ком свой выбор. Поэтому я позвонил Туровой, которая была ярким лидером на протяжении целого ряда лет, и попросил подумать, сможет ли она вернуться, чтобы помочь сборной. После недолгого раздумья Ольга ответила согласием, и мы ее с удовольствием приняли в наш коллектив. Сейчас она набирает свою боевую форму, забивать начала. Считаю, что Оля готова процентов на 70. Больше того скажу: одно лишь появление Туровой на бортике уже вызывает дрожь у соперниц. А когда включается в игру, это уже верные 20 процентов гарантии нашей победы! Ольга в команде очень важная фигура и очень старается вернуть свою лучшую форму.
- Как будет строиться заключительный этап подготовки к Олимпийским играм?
- На «Европе» мы закончили базовую подготовку и сейчас приступаем к заключительному шестинедельному циклу. Именно этот срок считается наиболее оптимальным для вывода команды на пик формы. Упор будет сделан на тактические действия - розыгрыш стандартных положений, реализацию численного преимущества, защиту без игрока... Словом, все как обычно, но постараемся приготовить и несколько сюрпризов соперникам. Девчонки у нас веселые, красивые - сами просят об этом. Приготовим! Что за игра без сюрпризов?!
- Ну а задача на Пекин, как я понял из нашей беседы, как всегда, максимальная?
- Президент нашей федерации Вадим Евсеевич Сомов, он же генеральный директор «Кириши-Сургутнефтегаз», других задач не ставит. Он лидер нефтяной переработки России, и мы должны соответствовать статусу мощнейшего производственного объединения. Тут уж, как говорится, отступать невозможно!
Беседовал
Валерий ЦЫМБАЛЮК.