СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Кормчий сборной — Виталий Владимирович Ушаков

На протяжении десяти лет (с 1953 по 1963 год) сборную СССР по водному, поло возглавлял Виталий Владимирович Ушаков. Под его руководством советские ватерполисты завоевали признание на международной арене и добились наивысшего успеха - добыли серебряные олимпийские медали...

Ушаков пришел в спорт в то время, когда пловцы и ватерполисты еще не подразделялись на две различные категории. Пора узкой специализации наступила значительно позднее. А тогда, в 1932 году, они один день дружно выступали на водных дорожках, а другой - в том же бассейне так же дружно играли в мяч.

Район Крестьянской заставы, где жил Ушаков, был одним из самых спортивных в Москве. Особенно популярны были, конечно, футбол и волейбол. А ребята из его двора почему-то увлеклись плаванием. Виталий решил не отставать от своих сверстников и тоже записался в бассейн. В секцию его не приняли, и он купил абонемент. Занятия проходили три раза в неделю в самое позднее время. Но Ушаков не пропускал ни одного урока. Над школой, в которой он учился, шефствовали рабочие автозавода. И год спустя мальчик перешел в заводской бассейн, где получил возможность тренироваться бесплатно и в лучших условиях. А условия эти были такими. Поперек бассейна плавали одновременно около сорока человек. Инструктор на всех был один. Для удобства он сидел на вышке и оттуда давал указания спортсменам.

Ушаков ничем не выделялся среди своих сверстников, и никто из специалистов не предсказывал ему большого будущего в плавании. Да и сам он больше мечтал о славе ватерполиста. Мастера мяча приходили в бассейн через час после тренировки группы пловцов, в которой занимался Ушаков. И он всегда оставался в бассейне, чтобы посмотреть на их мощные броски. Коротая время, он в этот час обычно играл с мячом на бортике. Перебрасывался с товарищами или подолгу стучал о стенку. Бил и ловил отскакивающий мяч. Левой и правой рукой. Постепенно мяч стал слушаться его все больше и больше. Поэтому, когда однажды пареньку предложили сыграть в тренировочном матче, его хорошая техника сразу обратила на себя внимание. Если к этому добавить, что и плавал для своих лет он неплохо (в 14 лет преодолевал 100 м вольным стилем за 1.09,0 - в те времена это была высокая скорость), то не удивительно, что вскоре его стали включать даже в команду взрослых.

В 1937 году Ушаков начал выступать в московском «Динамо». На чемпионате СССР, проходившем в Ленинграде, динамовцы заняли второе место. В те же дни в городе на Неве разыгрывалось первенство страны по плаванию. Товарищи по команде уговорили Ушакова выступить на дистанции 100 м кролем. И он неожиданно для всех, и прежде всего для самого себя, выиграл звание чемпиона. Но даже блестящие перспективы, которые открывались перед Ушаковым в плавании, не заставили его расстаться с водным поло. Несмотря на то, что он многие годы был сильнейшим спринтером страны, его по-прежнему можно было видеть на тренировках и соревнованиях ватерполистов. Объясняется это одной особенностью его характера - в спорте он больше всего любил борьбу. Даже на водных дорожках он выступал сильнее тогда, когда рядом с ним плыл равный соперник. А если бывало, что ему заранее прочили поражение, он вообще мог превзойти самого себя.

Вот один очень наглядный эпизод из его спортивной биографии. Летом 1945 года Ушаков в составе советской делегации приехал в Югославию. На первых соревнованиях он в трудной борьбе победил на стометровке лучшего спринтера хозяев - Милославича. Тот пообещал взять реванш в следующий раз. Когда пловцы начали готовиться к заплыву, стартер предупредил их, чтобы они не спешили занимать места на тумбочках. Поэтому Ушаков после его команды стал спокойно снимать тренировочный костюм, не обращая внимания на то, что остальные уже поднялись на тумбочки. И тут вдруг раздался выстрел стартового пистолета. Соперники прыгнули в воду, а Ушаков так и остался стоять у своего стула. Молнией промелькнула мысль: «Прыгнешь - не догонишь, не прыгнешь - скажут, испугался и отказался от борьбы». И через секунду он уже был в воде. Зрители ахнули. Даже неискушенным было понятно, что отыграть потерянное почти невозможно.

А Ушаков плыл. Плыл так, как, может быть, еще никогда в своей жизни. Главное - не стараться догнать сразу, такое решение подсказал ему опыт. После половины дистанции он проигрывал югославу почти 2 м. И все-таки на финише Ушаков был первым. Стартер долго извинялся перед Ушаковым и в знак своего уважения перед его бойцовским характером подарил ему кубок, который и сейчас занимает в коллекции наград Ушакова почетное место. Как память об одной из самых трудных побед.

Но вернемся к водному поло. С 1935 года Ушаков начал выступать в команде московского автозавода и с тех пор был верен ей всю свою жизнь. Тренера в команде не было. Игроки все вместе обсуждали планы занятий, планы подготовки к соревнованиям. Старались придумать что-нибудь поинтереснее. Эти творческие обсуждения очень помогли Ушакову впоследствии, когда ему, игроку сборной СССР, вдруг предложили взять на себя ответственную роль наставника команды. Но это было много лет спустя. А пока Ушаков продолжал плавать и играть.
Интересно, что даже во время визита в Югославию Ушаков не удержался и попросил разрешения поиграть за одну из местных команд. Ему пришлось опекать знаменитого югославского бомбардира Куртини, и, ко всеобщему удивлению, Ушаков сумел полностью его нейтрализовать.

Ушаков был ватерполистом широкого профиля. Он выступал на месте защитника и полузащитника. Но где бы он ни играл, его всегда отличала необыкновенная агрессивность. Ушаков умел выбрать момент для атаки ворот соперников и никогда не уходил с поля не забив «своего» гола.
Не удивительно, что в 1949 году, когда в нашу страну впервые приехали зарубежные ватерполисты - мастера из Чехословакии, - Ушаков был выбран капитаном сборной СССР. А в 1953 году после Олимпиады в Хельсинки ему предложили стать тренеромкоманды.

Ушаков понимал, что ему будет трудно. Практического опыта у него было хоть отбавляй, а теоретических знаний не хватало. И он учился всему и у всех. Он сделал ставку на молодых ватерполистов и сумел пробудить в них жажду творчества. Вот где пригодился опыт первых лет подготовки в заводской команде! В основу тактики сборной Ушаков взял принципы маневра и подвижности. Кандидатов в команду он тщательно выбирал: оставлял лишь тех, кто имел волевой характер, хорошее игровое мышление и умел отдавать все силы для победы коллектива. Впервые ватерполисты сборной начали серьезно заниматься общефизической подготовкой. Очень жесткие требования Ушаков предъявлял и к технической оснащенности игроков сборной.

Постепенно, ведя команду через победы и поражения, Ушаков создал к 1960 году сборную, которая могла претендовать на звание сильнейшей в мире. Все игроки были подобраны один к одному, с учетом индивидуальных особенностей каждого. Ушаков добился, что все они принимали участие в разработке тактических вариантов. Так что на каждый матч спортсмены выходили с четким представлением общей цели и индивидуальных задач.

К сожалению, осечка в матче с итальянцами не позволила советским ватерполистам в Риме подняться на высшую ступень пьедестала почета. Но от таких неудач никто не застрахован. Недаром ведь говорится, что для всех мяч круглый, а поле ровное. Одним словом, спорт есть спорт.

Будучи игроком, Ушаков всегда тяготел к универсальности. И, перейдя на тренерскую работу, он всегда особенно ценил игроков, диапазон действий которых был весьма широк. Ушаков сумел заметить яркое дарование полузащитника у пловца Вячеслава Куренного. И не только заметил, но и пригласил его в сборную, где Куренной вскоре стал заметной фигурой.

Источник: offsport.ru

                                    banner-1-468x60.jpg