СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Они побеждали вместе

 

на фото Н.Коляды.Вячеслав Костанда

На фото Н.Коляды Владимир Капинус

 

В эти дни отметили свое 45-летие два известных спортсмена, в свое время успешно защищавшие цвета команды "Ильичевец" в чемпионатах страны и различных турнирах по водному поло, -Вячеслав Костанда и Владимир Капинус.

 

Владимир родился 15 мая 1963 года в городе Краматорске, в этот же год, но только 17 мая, в Мариуполе увидел свет и Вячеслав. И с детских лет оба начали заниматься водным поло в своих родных городах, Капинус - у тренера Николая Дудченко, Костанда - у Николая Цыбикова. В дальнейшем их спортивный и жизненный путь похож друг на друга. Практически в одно и то же время, с 1980 года, начали играть в мариупольской команде мастеров, носившей тогда название "Азов", на одной и той же позиции подвижного нападающего. И всех своих значимых успехов добивались вместе в одном коллективе. Каждый отдал родной команде более двух десятков лет, и завоеванные медали и звания имеют почти одни и те же: многократные чемпионы Украины и обладатели Кубка страны, победители международных турниров, Спартакиады Украины. Оба играли и в национальной сборной страны: Владимир - в течение двух сезонов, а вот Вячеслав - гораздо больше и выступал на крупных соревнованиях, и самым запомнившимся для него стало участие в Олимпиаде-96 в американской Атланте.

 Все тренеры, которые работали с мариупольской ватерпольной командой, Владимир Суханов, Георгий Баранников, Александр Обединский, отмечают не только спортивное мастерство и высококлассную игру юбиляров, но и их незаурядные человеческие качества, а это умение в трудную минуту взять игру на себя, повести за собой команду, не дрогнуть в ответственный момент. Недаром Вячеслав был одним из лучших бомбардиров "Ильичевца", а Владимир более десяти лет - бессменным капитаном команды.

Играя в водное поло, не забывали о будущей жизни, оба закончили Донецкий институт физкультуры, а у Вячеслава есть еще и диплом об окончании Мариупольского металлургического института. И оба после завершения игровой карьеры не отошли от любимого дела. В настоящее время их трудовая деятельность так или иначе связана со спортом: Владимир Капинус уже более пяти лет работает директором ДЮСШ СК "Ильичевец", а Вячеслав Костанда с 2001 года является заведующим ФОЦа нашего комбината. Кроме этого, Владимир и Вячеслав - судьи международной категории по водному поло и обслуживают игры чемпионатов Украины, международных турниров, Еврокубков, первенств мира и Европы. Также выступают в составе ветеранской сборной Украины. Например, Владимир в составе этой команды добивался серебряной медали на чемпионате Европы в 2007 году, "бронзы" - на чемпионате мира в 2004 году и совсем недавно завоевал золотую медаль на чемпионате мира 2008 года в Австралии. Еще один штрих, объединяющий наших юбиляров, у обоих растут сыновья - Владимир Капинус-младший и Ярослав Костанда, которые так же, как и их отцы, играют в водное поло.

Остается пожелать Владимиру Капинусу и Вячеславу Костанде прежде всего здоровья, счастья, удачи, успехов и в жизни, и в их любимом деле.

 

Валерий Синица    

газета Ильичевец