СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Юрий Колосов : "Игра ради жизни"

   

 

РУБРИКА : Вспомним как это было ...

Вопрос: Юрий Всеволодович, где, когда и с кем Вы играли?

Ответ: Мой первый тренер - заслуженный тренер России Евгений Петрович Дементьев. Он воспитал много игроков, моих партнеров, с которыми я играл за команду «Спартак» /Сталинград/. Впервые я начал играть за взрослую команду в 15 лет, когда мне доверили участвовать в двух играх финал Спартакиады народов РСФСР в Астрахани в 1959 году. Тогда только в финале российской Спартакиады играли 24 команды сборных краев и областей России, не считая команд Москвы и Ленинграда, которые участвовали в соревнованиях своих Спартакиад. Всего в предварительных играх российской Спартакиады 1959 года играли команды из 36 регионов России.

Тогда нельзя было заменять игроков во время игры, и для моего тренера Владимира Емельяновича Новорусского было немалым риском выпускать на поле 15-летнего мальчишку против взрослых спортсменов.

В 1962 году в 18 лет я впервые сыграл за сборную России в матчевой встрече в Волгограде со сборной Венгрии, а в 19 лет в составе сборной России выполнил норматив мастера спорта СССР на Спартакиаде народов СССР, где мы поделили 4-5 место с командой Ленинграда. Провел несколько игр в составе сборной СССР, где имел счастье тренироваться с выдающимися советскими ватерполистами: Вячеславом Куренным, Анатолием Карташовым, Владимиром Новиковым, Юрием Григоровским, Владимиром Семеновым, Гиви Чикваная, Виктором Агеевым, Алексанром Шидловским и другими.

После демобилизации из армии четыре года играл за команду «Динамо» /Алма-Ата/, которую вместе с известными игроками Николаем Барановым, Станиславом Пивоваровым, Вадимом Черновым, Александром Болтрамовичем, Александром Шуровым, Минтаем Рахимовым вывели в высшую лигу чемпионата СССР. Уже по нашим следам в команде Алма-Аты выросли олимпийский чемпион Сергей Котенко, чемпион мира Нурлан Мендыгалиев и многие другие прекрасные ватерполисты.

В 1970 году вернулся в родной «Спартак» /Волгоград/, где со своими партнерами Раилем Бареевым, Геннадием Яковлевым, Владимиром Саввиным, Виктором Глазуновым, Евгением Котельниковым, Владимиром Новиковым, Владимиром Кривко вернулись в высшую лигу чемпионата страны, где команда играет и до сих пор.

После возвращения в Волгоград организовал в областном совете ДСО «Спартак» ДЮСШ по водному поло, сборная команда которой под руководством Александра Федотова выиграла в 1979 году первенство СССР среди юношей в Душанбе. Эта ДЮСШ и по сей день является одной из лучших в России. Из тренеров, выросших в спартаковской ДЮСШ можно отметить заслуженных тренеров России Александра Федотова, Юрия Жестовского, Владимира Захарова, которые воспитали много известных спортсменов, играющих и поныне в командах мастеров.

В 1976 году переехал в Москву, где работал тренером с командой «Москвич» АЗЛК четыре года под руководством Николая Николаевича Малина. За время моей работы команда поднялась в чемпионате СССР до 6-го места. В команде стоял в воротах лучший вратарь страны Евгений Шаронов, вместе с ним играли в защите Ашот Пилоян и Андрей Янков, в середине поля Александр Григорьев, Юрий Фоменко, Игорь Росляков, в нападении Владимир Янин и Николай Комов.

В 1980 года перешел на работу во Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, где впервые в СССР организовал проведение всесоюзных соревнований среди юношей среднего возраста. Там же, несмотря на противодействие Федерации водного поло СССР, организовал проведение первых официальных соревнований по водному поло среди женских команд. В последствии нам удалось добиться разрешения у Госкомспорта СССР на проведение чемпионата СССР среди женских команд. В третьем (и последнем) по счету чемпионате СССР в 1991 году в высшей и первой лигах у нас участвовала 31 женская команда, в том числе 17 из России.  Организовал и тренировал женскую сборную СССР по водному поло, которая в августе 1991 года заняла 5 место на чемпионате Европы в Афинах.

О любопытной истории развития женского водного поло в СССР вы можете узнать на сайте нашей Федерации: www.miniwaterpolo.narod.ru  в разделе «Примечательные публикации».

После распада СССР перешел на работу в российский «Спартак», где имел честь работать под руководством самого Николая Николаевича Озерова. В 1994-96 годах работал в Египте тренером сборных команд страны. Впрочем, без особого успеха, т.к. результаты в спорте там особенно никому не нужны, хотя талантливых ребят, не уступающих нашим лучшим ватерполистам, в Египте достаточно.

Вопрос:  Как пришла идея заняться развитием мини водным поло?

Ответ:  Последние годы чувствуется, что развитие классического водного поло идет по тупиковому пути, что отражается в постоянном изменении правил водного поло Международной Федерацией любительского плавания (ФИНА). Игра постепенно превращается в другой вид спорта: «плавание с мячом». 30 секунд на владение мячом явно не дает возможности командам организовать полноценную атаку. Ведь ватерполисты перемещаются по площадке, равной по размеру баскетбольной, плавая, а не бегая, за примерно одно и то же время, отпущенное на владение мячом - почувствуйте разницу! Следуют постоянные отбросы мяча, неподготовленные броски и т.д. Сейчас уже не нужны игроки типа Мшвениерадзе - они просто не будут успевать доплывать к воротам противника до окончания времени владения мячом. А раз нет Мшвениерадзе - зачем тогда нужен Долгушин с Древалем? И кто тогда остается на поле? Быстро плавающие игроки среднего уровня? На тренировках игроки в основном занимаются  плаванием, а не тактикой и совершенствованием техники бросков - ну и где будут расти Шароновы? На нынешние команды и на таких игроков зрителю совершенно неинтересно смотреть.

Водное поло - это игра физически здоровых, техничных ,смекалистых , умных понимающих игру атлетов - все это мы имеем в мини водном поло, правила которого мы позаимствовали у итальянцев. Кстати говоря, наши ватерполисты дважды выигрывали Кубки Европы по пляжному поло (аналог нашему мини водному поло), которые проводила итальянская Федерация «бич поло». Потом, к сожалению, она исчезла с горизонта и мы ничего не знаем о ее деятельности. Скорее всего, итальянцы просто решили зарабатывать деньги на играх, в которых выступают ветераны водного поло, но из этого ничего не вышло.

Мы начали развивать мини водное поло с прямо противоположной целью: развитие массовости нашего водного поло среди детей, студентов и любителей, что, в свою очередь, может помочь развитию и «большого» водного поло.  Договорились с Федерацией водного поло России о сотрудничестве, и вот уже второй год будем проводить чемпионат России среди любителей и первенство России среди юношей (летом этого в Туапсе в турнире по мини водному поло приняли участие 17 команд младшего возраста).

Вопрос:   Чем отличаются  водное поло и мини водное поло?

Ответ:  Многим. В первую очередь размерами поля, ворот и количеством игроков. У нас это поле размером 17х12 метров против 30х20 метров, ворота 2,5х0,8м. против 3,0х0,9 и 4 игрока против 7 в «большом» водном поло. Но главное - это «теннисный» метод игры: до определенного количества забитых голов, а не по времени. Это стимулирует игроков не «тянуть» время до конца игры в случае преимущества в счете, а стараться побыстрее забить решающий гол. Игру судит один судья и один секретарь, не нужны никакие хронометристы. Правила игры также можно посмотреть на нашем сайте.

Вопрос: Какие у Вас сейчас главные проблемы?

Ответ: Главная наша проблема - это добиться того, чтобы в каждом бассейне, где плавают дети и взрослые - у них была бы возможность играть, хоть понемногу, с мячом. Тогда у нас снова появятся и Гойхманы, и Мшвениерадзе и Долгушины...

 Справка : 

Юрий Колосов заслуженный работник физической культуры РФ .

Генеральный секретарь Федерации пляжного и мини водного поло России.

 

 Сайт "ИВАН" благодарит Юрия Всеволодовича Колосова , за предоставленное эксклюзивное интервью . 

Публикация на сайте: 11 октября 2007 года.

 

Завтра у Юрия Всеволодовича - юбилей! Ему исполняется - 70 лет.

Прежде всего крепкого здоровья Вам уважаемый Юрий Всеволодович!!!

 

468x60_468