СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Сербский олимпиец казанского «Синтеза»

 

Защитник Деян Савич - самый титулованный ватерполист казанского «Синтеза».

 

Победитель чемпионатов и Кубков мира, первенств Европы, обладатель трех Олимпийских наград. Едва ли найдется трофей, которого нет в копилке этого воспитанника югославской ватерпольной школы. Он «открыл Россию» для европейских легионеров и задержался здесь на целых четыре года.

Чем привлекла страна, которую среднестатистическому иностранцу «ни умом не понять», «ни аршином не измерить», - в интервью «Баскет-Казань» рассказал сам спортсмен.

-  Мне здесь комфортно, - признался в начале нашего разговора Деян Савич, - В Казани созданы все условия для работы и быта, в моей команде прекрасный коллектив, доброжелательная атмосфера, и у меня редкое взаимопонимание с руководством. Меня все устраивает, чего же еще желать? Я рад, что 4 года назад принял приглашение «Синтеза». Так начался новый период в моей жизни!

В Казань меня пригласили хорошие друзья - Дмитрий Горшков и Ирек Зиннуров, который в то время был капитаном «Синтеза», - продолжил Деян. - На тот момент, я не был связан обязательствами с каким-либо из клубов. Мой контракт с итальянским «Про Рекко» как раз завершился, а ребята настаивали, что я нужен «Синтезу», говорили, что строят новую амбициозную команду с большим будущим. Я привык играть на высоком уровне и бороться за самые высокие места. И, честно говоря, был рад такому интересному предложению.

 

 

- Деян, а ты не боялся ехать в Россию? Все-таки имидж нашей страны на международной арене оставляет желать много лучшего...

 

- Я в какой-то степени авантюрист, и мне нравится пробовать что-то новое. В данном случае, мне было интересно перебраться в Россию после пяти лет в жизни Италии.

В Европе Россию многие недолюбливают, но я же серб по национальности, и эта страна для нас всегда была братская.

Кроме того, я был наслышан о Казани. Информацию черпал как из интернета, так и от моих друзей. Один из них - экс вице-президент FISU Синиша Яснич много рассказывал о том, что спорт в Татарстане и Казани на высшем уровне, о высококлассных командах по хоккею, баскетболу, волейболу. Меня в какой-то степени подкупало, что я еду играть в такую спортивную республику.

 

- И как Казань? Не разочаровала?

 

- Конечно же, нет! Столица Татарстана оказалась красивее, чем я мог предположить. Живописный ландшафт, совмещение архитектурных стилей разных эпох создают в городе неповторимую атмосферу. Казань чем-то напоминает мне родной Белград. Оба города зеленые, с большим количеством парков и скверов, расположены на берегу рек, имеют как историческую часть, так и «новый город»...

 

- Привык ли ты к суровой русской зиме?

 

- В первый сезон зима «побаловала» морозами. 27 градусов ниже нуля - экзотика для умеренной в температурном плане Сербии. Впрочем, я довольно стойкий в этом плане. Морозы переношу лучше, чем жару. Это ведь совсем не проблема - надо лишь потеплее одеться. Да и в последние годы зима подобных сюрпризов не преподносит: может быть, климат в Казани становится мягче?

Деян Савич быстро стал в Казани своим. С легкостью выучил разговорный русский, пару фраз по-татарски, и с первого дня обходится без переводчика. Перфекционист по натуре, он и сейчас говорит, что не доволен своим знанием языка: мол, есть, к чему стремиться, хотя на деле - акцента практически не заметно.

В Сербии он один из народных героев. В 2003-м за ним и его товарищами по ватерпольной сборной президент Сербии посылал свой личный самолет в Хорватию, где команда завоевала золото Чемпионата мира. На улицах Белграда его узнают и просят автографы. Деян, как правило, смущается. Узнают самого колоритного легионера «Синтеза» и в Казани. В свободное от тренировок время, Савич следит за выступлениями товарищей по спортивному цеху или ходит в кино. В личной фильмотеке Савича уже есть несколько русских фильмов: «Утомленное солнце», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы или с легким паром»...Российское кино ему нравится, как и вообще жизнь в России, в стране, которую он понимает, которая ему близка, и которая за 4 года стала ему почти второй Родиной.

 

Опубликовано: 20.04.2009

Интервью в журнале Basket-Казань/Весна №4 2009 г./ Ольга Камардина