СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«В водное поло играют фанатки»

23-07-2008

Главный тренер женской ватерпольной сборной России Александр Клейменов горд тем, что едет в Пекин с тремя официальными титулами

Отстояв титул сильнейших в Европе, наши ватерполистки вернулись домой и снова приступили к тренировкам. В Киришах девушки готовятся к главным стартам планеты - Олимпиаде в Пекине. Правда, тренировочные будни скрасило небольшое торжество, на котором глава администрации города Кириши Андрей Безруков вручил денежные премии тренерам и игрокам местного ватерпольного клуба «Кинеф». Именно этот клуб стал основой для сборной России, завоевавшей золотые медали в испанской Малаге. В числе награжденных был и главный тренер «Кинефа» и женской ватерпольной сборной Александр Клейменов.

- Водное поло - это специфический вид спорта, которым занимается узкий круг интеллигенции, - объяснил Александр Анатольевич. - Посмотрите, сколько среди ватерполистов у нас кандидатов наук, докторов, профессоров, сколько политических деятелей... А назовите мне, сколько профессоров, докторов, кандидатов наук из футболистов?

- Вы довольны выступлением сборной на чемпионате Европы?
- Результат говорит сам за себя - отстояли титул, который завоевали два года назад в Белграде. Эта победа говорит о том, что коллектив у нас боеспособен, готов решать самые сложные задачи. Кстати, специальной подготовки к чемпионату Европы мы не вели. Это был для девчонок рядовой турнир на фоне большой физической нагрузки - работа в зале, на тренажерах, объемное плавание. Поэтому первые игры команда смотрелась тяжело, но от игры к игре прибавляла. Голландкам забили за пять секунд до конца матча, что называется, вырвали победу. С итальянками вели 6:1, что, впрочем, не говорит о слабости соперниц. Для итальянок чемпионат Европы был главной проверкой готовности к Олимпиаде, но мы так хорошо настроились на игру, что они не смогли нам ничего противопоставить.

- Вы гражданин Испании, это помогло вам в Малаге?
- (Смеется.) Помогло то, что я говорю на испанском и у меня очень много знакомых на всем побережье от Барселоны до Гибралтара. Очень много друзей. Наша команда была окружена заботой и любовью испанского населения как на Тенерифе во время матчей Мировой лиги за месяц до чемпионата, так и в Малаге. К нам все очень хорошо относились, начиная от водителя нашего автобуса и заканчивая последней официанткой.

- Может быть, в этом секрет победы над испанками в финале?
- Не знаю. Может, все дело в том, что второй тренер сборной Испании - мой ученик? Понимаете, все, что делает сборная России, как в зеркале отражено в сборной Испании. Это уже все заметили. И прогрессируют испанки потому, что копируют наш стиль.

- После чемпионата Европы вы сказали, что команда готова к Олимпиаде на 70 процентов.
- У нас большие проблемы в реализации стандартных ситуаций. Я рассчитываю до начала Олимпиады эти шероховатости ликвидировать.

- Набирать недостающие 30 процентов готовности будете на последнем сборе в Сингапуре?
- В Сингапуре мы посмотрим нашу скамейку запасных - именно эти девчонки будут в основном играть на турнире. К тому же это хорошее место для акклиматизации, ведь в Сингапуре очень высокая влажность, думаю, даже выше, чем в Пекине. Девчонкам побыть неделю в таком тяжелом климатическом поясе будет полезно.

- В Пекин, конечно, едете за золотой медалью?
- Мы едем биться за медали. Обещать заранее, что непременно привезешь олимпийское золото, - шапкозакидательство. Первая задача, которую я ставлю перед командой, - попасть в четверку сильнейших, то есть выйти в полуфинал. Вторая - ввязаться в драку в полуфиналах, где слабых соперников не бывает, выйти в финал и показать там все, на что мы способны. На Олимпиаду приедет восемь женских команд, и все они - титулованные, кроме, пожалуй, китаянок. Это олимпийские чемпионы, чемпионы мира, обладательницы Кубка мира - у каждой команды есть солидный послужной список. Я горд тем, что и наша команда отправляется в Пекин с тремя официальными титулами - дважды чемпион Европы и победитель Мировой лиги.

- То есть в Пекине явных фаворитов не будет?
- Конечно! Очень сильны команды США и Австралии. Не будем сбрасывать со счетов итальянок, которые за эти три недели сделают выводы из поражения и исправят ошибки. У них есть амбиции, что они хотят выиграть. С другой стороны, не только они - все команды приедут в Пекин с честолюбивыми намерениями бороться за медали.

- Как строится тренировочный процесс нашей сборной?
- Сейчас в Киришах девочки восстанавливаются после чемпионата Европы. Тренировки по два часа ежедневно. Час проводим на «суше» - в тренажерном зале. Работаем с мячами, поправляем бросковую технику. А на воде занимаемся реабилитационными программами - плавание, упражнения с мячом, работа для ног. Обращаем особое внимание на блок при ударе соперника. По вечерам - легкие игровые тренировки, исключающие даже намеки на возможность травмы: нам сейчас это ни к чему. Игроков в первую очередь важно немножко расслабить, не давая при этом выйти из формы.

- А существуют в водном поло какие-то устоявшиеся тактические схемы, как в футболе например?
- Они у каждого тренера свои. Я сыграл 19 высших лиг в Советском Союзе, поработал и за рубежом, так что у меня есть опыт и игрока, и тренера. Высшее тренерское образование я получал в знаменитом Институте физической культуры (ГЦОЛИФК) в Москве и могу с гордостью сказать, что учился у известного в прошлом специалиста по водному поло - Ивана Павловича Штеллера, заслуженного тренера, заслуженного мастера спорта. Его воспитанники и выпускники первой группы, которую он собрал в 1976 году, сейчас очень известные в спорте люди. Среди них - вице-президент Федерации водного поло, олимпийский чемпион Евгений Шаронов и Сергей Фролов, кандидат наук, заведующий кафедрой водного поло и старший тренер команды «СКИФ-Москва».
К сожалению, сейчас в водном поло часто работают те, кто не получили специального высшего образования. Они основываются на своем личном спортивном багаже, многие при этом тренируют достаточно успешно. И все же недостаток дипломированных специалистов сказывается. Долгие годы у нас водное поло было в загоне, а в 90-х годах мы и вовсе потеряли огромный ватерпольный потенциал. И вот результат - мужское водное поло рухнуло. В женском все более-менее благополучно, оно даже вышло на новый рубеж своего развития.

- Ситуация в мужском водном поло поправимая?
- Легкого выхода из нее я не вижу. Команда России сможет вернуть в ближайшем будущем те позиции, которые она, к сожалению, утратила, но для этого требуется самоотверженный труд и огромное желание играть и тренироваться. Чтобы это желание было намного сильнее желания заработать побольше денег. Сейчас, к сожалению, в мужском поло деньги на первом месте.

- Тяжело работать с женским коллективом?
- Сначала было очень сложно, многие вещи шокировали. В мужском коллективе перед тренером стоят другие задачи, используется другой подход. Фактически это два разных вида спорта, которые невозможно сравнить. Абсурдно уверять, что женский тренер может легко возглавить сборную мужскую и наоборот. Я семь лет отработал тренером в Испании и, когда пришел в «Кинеф», начинал, конечно, не с чистого листа. Но это очень кропотливый труд. Попробуйте в течение года по пять часов ежедневно проводить в воде - вы поймете, как тяжело спортсменам. А если это еще и женщины? Я снимаю шляпу перед девчонками, они молодцы, выдерживают такие нагрузки, тренируются. Уверен, в водное поло играют фанатки, они бесконечно любят этот вид спорта и отдают ему самые лучшие годы своей жизни.

 Беседовал Николай Дерягин

ЗАО "Редакция газеты "Невское время".

www. nvspb.ru