СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Президенту Российской Федерации Путину В.В.

                                                        tousdauphins1b.jpg

                                                             Уважаемый Владимир Владимирович!

Сорок лет назад 04 сентября 1972 года сборная команда СССР по водному поло  одержала победу на XX Олимпийских играх в Мюнхене. Это было первое золото советских ватерполистов в истории. Олимпийские Чемпионы 1972 года надеялись, что руководство федерации водного поло России вспомнит об этой дате и поздравит живых участников игр XX Олимпиады, но не дождались. Тишина!!! Начиная с 1952 года, ровно 20 лет с первого старта советских спортсменов в Олимпийских играх наша команда упорно шла к золотым медалям Олимпиады. За двадцать лет на Олимпийских играх сборная СССР по водному поло дважды занимала третье место в 1956 и 1964 годах, дважды завоевывала серебро в 1960 и1968 годах и, наконец, Золото в 1972 году. До победы в Мюнхене наша команда дважды выигрывала чемпионаты Европы в 1966 и 1970 годах. После той первой, замечательной победы в Мюнхене было еще много побед. Золото на XXII Олимпийских играх в Москве, золото чемпионатов Мира и Европы. Наша сборная команда на протяжении 40 лет являлась одной из сильнейших в мире. За это время многие игроки сборной СССР по праву вошли в когорту звезд мирового спорта, всегда и везде прославляя свою Родину спортивными победами.

В 2012 году наша мужская сборная команда впервые за всю свою историю не попала на чемпионат Европы, накануне Олимпийских игр в Лондоне. Наша сборная команда во второй раз подряд не участвовала в Олимпийских играх, на сей раз в Лондоне, и, кроме этого, лишилась права участия в чемпионате Мира 2013 года, под большим вопросом участие нашей команды в чемпионате Европы 2014 года. Женская сборная команда впервые за последние 6 лет не попала в призеры Чемпионата Европы 2012 года и заняла лишь четвертое место. На Олимпийских играх в Лондоне наша женская команда провалилась в очередной раз и заняла 6 место. Следует, правда, отметить, что это шаг вперед, в Пекине мы были на 7 месте. Таковы спортивные реалии сегодняшнего дня и результаты руководства работой федерации водного поло России ее президентом Сомовым В.Е. с 2001 года.

После фиаско нашего водного поло на ОИ в Пекине уже стало понятно, что прежний состав Президиума федерации водного поло и президент не способны к созидательной, продуктивной работе по выводу водного поло из кризиса. Отсутствие программы развития вида спорта в регионах, многолетнее пренебрежение проблемами детского спорта на местах, нежелание работать в этом направлении привело наш вид спорта к печальным результатам, которые мы сейчас имеем. Большое число специалистов, к сожалению, лишены возможности участвовать в процессе вывода мужского водного поло из кризиса, их мнение попросту не интересует руководство и аппарат федерации. За весь период работы этого состава Президиума не было проведено ни одного круглого стола, на котором обсуждались бы проблемы развития нашего вида спорта и пути выхода из затянувшегося кризиса. Складывается впечатление, что руководство федерации держит круговую оборону. Оно как будто отбивается от своих специалистов, имеющих собственное мнение, которое зачастую не совпадает сих мнением, как от «неприятеля», окружившего кабинеты федерации. Болезненная реакция на любые замечания со стороны общественности, нежелание вести диалог с кем бы то ни было, полная закрытость, секретность заседаний, подобная совещаниям служб безопасности. В качестве примера можно привести слова Президента федерации на одном из заседаний Президиума, которые явились ответом на прозвучавшую критику:

«Мне плевать, сколько раз вы Олимпийский чемпион...», - в общем, все по принципу: кто платит деньги, тот и прав.

К сожалению, грянувший кризис 2008 года не позволил нам найти подходящую новую кандидатуру на пост Президента федерации водного поло, а действующий на тот момент Президиум все и так устраивало. Российское водное поло продолжило свое падение в бездну.

Согласно Уставу Федерации водного поло России основными целями являются развитие вида спорта, его пропаганда, подготовка спортсменов - членов сборных команд России по водному поло. Далее обозначены благородные задачи: содействие развитию массового водного поло, всемерное развитие водного поло среди детей и подростков и т.д. Эти благородные цели все последние годы, остаются только на бумаге, именно поэтому мы пришли к сегодняшним результатам. «Гладко было на бумаге, да попали на овраги».

В декабре 2010 года, в связи с тридцатилетием Олимпийских игр в Москве, на конференции Федерации водного поло России чествовали ватерполистов, победителей этих игр. Впервые за многие годы все Олимпийские чемпионы присутствовали на конференции и даже получили возможность выступить. В выступлениях В.Жмудского, Г.Мшвениерадзе, М.Иванова и других работа Президента и Президиума федерации подверглась острой, аргументированной критике. В этих выступлениях прозвучало предложение Президенту федерации Сомову В.Е. уйти в отставку. Впервые за 10 лет на конференции встал вопрос о признании работы Президиума федерации неудовлетворительной. Однако используя тот факт, что приглашенные знаменитые спортсмены не имели права голоса, аппарату федерации удалось отстоять оценку работы Президиума как удовлетворительную. С тех пор прошло 2 года, и жизнь подтвердила правоту Олимпийских чемпионов о неспособности нынешнего Президента федерации Сомова В.Е. и Президиума вывести наш вид спорта из глубокого кризиса.

После той конференции руководство федерации сделало «правильные выводы», чтобы ни одного «постороннего» человека на заседаниях не было. Делегатов от региональных отделений «просеивают» самым тщательным образом, стараясь не допустить даже малейшего инакомыслия. Таким образом, уничтожается какая-либо инициатива, исходящая не из недр аппарата федерации.

В последние годы государство серьезно наращивает финансирование в развитие спорта высших достижений, улучшается материально-техническая база, появляются новые современные учебно-тренировочные базы. Задача руководства федерации любого вида спорта с пользой воспользоваться этими появившимися возможностями, а в нашем виде спорта все наоборот. Чем больше выделяется средств, тем хуже результаты.

Возникает резонный вопрос: зачем нужно такое руководство и не пора ли им держать ответ за результаты порученного дела? На повестке дня стоит вопрос персональной ответственности людей, не коллегиальной, за которой легко спрятаться, а именно персональной. Руководство общественной организации, коей являются федерации по видам спорта, должно отвечать за результаты порученного им дела не на словах, а на деле. Необходимо предъявлять спрос людям, которые отвечают за определенные участки работы, и это должно касаться не только тренеров сборных команд, но и функционеров различного уровня.

В настоящее время началась подготовка к отчетно-выборной конференции федерации водного поло России, которая должна состояться 22 декабря. Президиум федерации предпринимает лихорадочные попытки сохранить все, как есть. По Уставу Федерации водного поло России, информация о региональных отделениях должна быть в свободном доступе, но на деле она закрыта для общественности. Для сравнения, на сайтах других, более благополучных по спортивным результатам федераций, эта информация представлена. Это говорит о том, что руководство федерации и ее аппарат всерьез нацелены на то, чтобы не допустить каких-либо перемен. Все делается для того, чтобы не допустить к выборам серьезных конкурентов, осложнить им связь с регионами.

Главное сохранить власть любой ценой, даже ценой окончательного краха нашего вида спорта.

То, что нас не поздравили с этой славной победой, не смертельно. Мы сами прекрасно понимаем ценность этого события для отечественного спорта и, конечно, для каждого из нас. Важно другое - это молчание показывает отношение нынешнего руководства федерации к славной истории водного поло, к его традициям. Без прошлого нет будущего. На этих примерах служения спорту можно и нужно воспитывать молодежь, и в первую очередь чувство патриотизма. Ветераны готовы к этому, но нынешнему руководству федерации водного поло это, по всей видимости, не интересно и не нужно.

Многочисленные попытки ветеранов встретиться с Президентом федерации водного поло ни к чему не приводят. Все, что создавалось трудом ни одного поколения выдающихся мастеров отечественного водного поло, чемпионов Олимпийских, Мира и Европы, катится в бездну.

Мы не можем более спокойно воспринимать все происходящее с нашим любимым видом спорта, наблюдать за этим чудовищным экспериментом, его развалом.

«Федерации должны возглавлять профессионалы, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой». Помимо денег нужно вложить время и душу в то, что мы любим.

Катастрофическое состояние одного из сильнейших, в недалеком прошлом, игрового вида спорта - мужского водного поло вынуждает нас пойти на этот крайний шаг - обратиться к Вам и привлечь Ваше внимание к проблемам развития водного поло в Российской Федерации.

Просим Вас оказать содействие в организации встречи ветеранов водного поло, олимпийских чемпионов с Президентом Олимпийского комитета России А.Д.Жуковым.

С уважением,

Заслуженные мастера спорта, Олимпийские чемпионы, чемпионы Мира и чемпионы Европы, ветераны спорта:

Шидловский А.Г.

Жмудский В.В.

Мельников Н.А.

Собченко В.Г.

Гришин Е.Б.

Иванов М.В.

Котенко С.В.

Мшвениерадзе Г.П.

30 ноября 2012 года

Исполнитель:

Собченко В.Г.

Нами был получен ответ с переадресацией на министра спорта Мутко В.Л. Так как министр спорта является близким родственником президента федерации водного поло, можно ожидать какое будет дальнейшее продолжение.

Мы за справедливые выборы. После провала на Пекинской олимпиаде Д.А.Медведев сказал: Надо разобраться в том,что во многих федерациях присутствуют семейные отношения.Не хотелось бы,чтобы эти отношения были решающем в Нашем виде спорта.

Надо чтобы проблемы решали профессионалы. Все кто любит и переживает за один из красивейших видов спорта высказать своё мнение. Всех тех кто будет голосовать за дальнейшее падение или обновление всей федерации подумать и решить каждому самому без оглядок!!!

                          468x60_468