СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




За "договорняк" можно схлопотать 7 лет

                             За "договорняк" можно схлопотать 7 лет

В начале года президент РФ внес в Госдуму проект закона, направленного на борьбу против договорных матчей, согласно которому уличенные в организации "странных игр" спортивные функционеры, спортсмены, судьи могут быть приговорены к лишению свободы на срок до семи лет. Столь радикальный метод очищения спорта, и прежде всего футбола, от грязных технологий вызвал бурную полемику среди "участников процесса".

Выступил с критикой даже генсек Международной федерации профессиональных футболистов Тео ван Сеггелен, заявивший, что идея сажать спортсменов в тюрьму на 7 лет за договорные матчи - это смешно. Неоднозначно отреагировали на законодательную инициативу и те, на кого непосредственно направлен закон: спортсмены, тренеры, руководители клубов... Кто-то считает, что все инструменты борьбы с "договорняками" уже имелись. Кто-то заявляет, что число "странных игр" неуклонно снижается само по себе.

Однако и помимо ужесточения наказания за "грязные игры" в законопроекте достаточно новшеств, которые серьезно меняют правила игры. Во-первых, в законе о физической культуре и спорте "договорняки" получили свое определение как "противоправное влияние на результат официальных спортивных соревнований". Как говорил герой Юрского в знаменитом теледетективе: "Тяжело искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет". Что ж, теперь вроде понятно, кого и где искать. Названы способы "влияния" и ответственные за борьбу с ними (федерации и т.д.). В случае принятия закона спортсменам и тренерам запретят делать ставки на матчи.

Казань, как известно, удерживает неофициальный титул "спортивной столицы" России. Несмотря на это, в Татарстане законопроект особого волнения не вызвал. В "странных матчах" казанские команды публично не обвинялись уже давненько. Прогнозы на исход татарстанского дерби "Ак Барс" - "Нефтехимик" бывалых фанов, с улыбкой пытающихся назвать победителя заранее исходя из турнирных "нужд" соперников, не в счет.

Но в Казани есть и те, кто законопроект изучил внимательно из профессиональных соображений. Преподаватель юрфака КФУ Владимир Васькевич входит в состав комиссии по спортивному законодательству Ассоциации юристов России и с законопроектом ознакомился с целью экспертной оценки. Закон, уверен Васькевич, нужен, и главное его достоинство заключается в том, что в нем наконец-то дали определение "противоправного влияния":

- От этого уже можно отталкиваться. Прежние нормы закона были практически неработающими без этого определения. А теперь если, к примеру, специальная комиссия федерации дает аналитическое заключение, что на результат матча мог повлиять игрок или судья, это может послужить поводом для начала оперативно-разыскных мероприятий. Введен запрет на участие в азартных играх. Хочешь не хочешь, это закон, и ты обязан его исполнять.

Имеются в законопроекте, по мнению казанского эксперта, и недостатки:
- Например, вводится запрет на участие спортсменов в азартных играх, но только по тем видам спорта, которыми они занимаются. Но, допустим, я футболист, у меня много друзей в других видах спорта, что нам мешает делиться информацией? Так что я считаю это полумерой. Если запрещать, то вообще по всем видам спорта...
Между тем, хотя применительно к законопроекту и обсуждается в основном футбол и "договорные игры", речь в нем идет о всех видах спорта, и не только о пресловутых "возвращениях долгов" или очках, "взятых взаймы у середняков". По мнению Владимира Васькевича, подпадает под действие закона и предвзятое судейство:

- Коль скоро судей также могут привлечь к ответственности, безусловно, подпадает... И закон теперь позволяет тому же "УНИКСу" или "Рубину" обратиться в правоохранительные органы, так как любой клуб является субъектом этих отношений. Тем не менее, хотя с законом я абсолютно согласен, не перебор ли насчет семи лет? Уголовную ответственность, считаю, можно распространить только на руководителей и судей. Проблема договорных матчей актуальна для любой лиги, будь то ВТБ, КХЛ или РФПЛ. Проигравшие редко у нас говорят, что соперник был сильнее, в основном виноваты бывают судьи... Играть надо!

Страстный фанат баскетбола Александр Щербаков, руководивший и мужским, и женским клубом, считает, что закон до конца явление не искоренит:

- Если наказание ужесточат, будут бояться. А те, кто не струсит, поднимут цены. Но делать это будет, объективно, сложнее.

По мнению Александра Щербакова, закон сократит число нечестных матчей процентов на тридцать. И баскетбол станет более непредсказуемым:

- Возьмите чемпионат Англии по футболу. Какие там матчи! Аутсайдеры регулярно обыгрывают фаворитов.

Вице-президент "УНИКСа" Станислав Еремин также считает, что закон любителей обеспечить нужный результат заранее остудит:

- В любом случае закон заставит задуматься людей нечистоплотных. Думаю, угроза от "нависшего меча" может сделать баскетбол лучше. Впрочем, по судейству все можно было бы проще решить: специалисту видно, когда судья ошибается, а когда делает преднамеренно...

Кстати, "договорняков" в баскетболе, по мнению Еремина, нет:

- С договорными матчами в прямом понимании - чтобы команды договаривались - я не сталкивался ни разу. В футболе, думаю, как ни прискорбно, это присутствует. Но это очень сложный механизм, в котором задействованы очень большие деньги. И как собрать доказательную базу? К примеру, команда все делала правильно, но защитник поскользнулся...

Источник: Вечерняя Казань

Автор: Сергей КОЗИН