СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Синтез» рвется наверх

            IMG_0269.jpg

В конце минувшей недели в Казани прошли матчи 1-го тура чемпионата России по водному поло. Хозяева стартовали уверенно с трех побед над питерским ВМФ, казахстанской «Астаной» и астраханским «Динамо», четко обозначив цели на сезон.

Впрочем, старт сезона мог сложиться для «Синтеза» и несколько иначе, если бы не конфликт между чемпионом России волгоградским «Спартаком» и национальной федерацией, разгоревшийся перед самым началом чемпионата. В результате федерация объявила об исключении «Спартака» из числа участников турнира. А ведь именно волгоградцы должны были стать хозяевами 1-го тура.

Игры перенесли в Казань, но «Спартак», в последний момент подписавший необходимые документы и включенный в число участников чемпионата, старт турнира пропустил. Так что «Синтез» в 1-м туре сыграл в своих стенах, правда, разминулся с главным своим конкурентом в борьбе за титул сильнейшей команды страны. Впрочем, и «Астана» в нынешнем сезоне, по мнению главного тренера «Синтеза» Ирека Зиннурова, вполне способна включиться в борьбу за медали первенства. Что касается противостояния «Синтеза» и «Спартака», то финалисты чемпионата России-2012/13 уже успели сыграть дважды и нанести друг другу чувствительные поражения.

В сентябре в розыгрыше Кубка России наша команда дошла до финала, но в решающем матче уступила «Спартаку» (13:16). Взять реванш подопечные Ирека Зиннурова сумели совсем недавно, в третьем раунде квалификационного турнира ватерпольной Евролиги. Жребий свел «Синтез» со «Спартаком» в борьбе за путевку в следующий раунд соревнований. Турнир проходил в Белграде, за две путевки помимо казанской и волгоградской команд боролись еще и действующий победитель Евролиги, местная «Црвена Звезда», и голландский «Шуурман». В итоге прописку в Евролиге сохранили хозяева и «Синтез», оформившие выход в третий квалификационный раунд в первых двух матчах. Ключевым для нашей команды стал матч со «Спартаком», завершившийся победой казанцев (15:11), оставивших чемпионов России за бортом Евролиги. В ничего не решавшей встрече с «Црвеной Звездой» «Синтез» уступил с разницей в один мяч (8:9).

Отметим, что в первом квалификационном раунде наша команда стала победителем группы, одолев хорватскую «Младость», «Шуурман», итальянскую «Аквакиару» и мальтийскую «Валетту». Единственное поражение потерпела от «Марселя».

Столь уверенный старт сезона «Синтезу» удался во многом за счет удачной селекции. Хотя и расстался клуб в межсезонье с внушительной группой сильных исполнителей. Команду покинули серб Марко Чук (продолжит карьеру в клубе из Саудовской Аравии), Алексей Бугайчук (усилил московское «Динамо»), Дмитрий Яцев (перешел в ЦСП «Измайлово»), Владимир Басик (астраханское «Динамо»). На смену ушедшим лидерам пришли мощный сербский нападающий Душко Пьетлович, защищавший цвета «Црвены Звезды», а также игроки «Штурма-2002» 24-летний Алексей Рыжов-Аленичев, 19-летний Иван Нагаев и 20-летний Владислав Тимаков. Несмотря на достаточно юный возраст, все они уже являются игроками сборной России. По словам Ирека Зиннурова, трансферной кампанией клуба он доволен и цели перед командой поставлены самые высокие.

Из других событий межсезонья стоит отметить переезд в Москву Марата Закирова, после окончания карьеры игрока тренировавшего фарм-клуб «Синтеза», команду «КАИ-Олимп». Увы, в этом сезоне в чемпионате России Казань будет представлена лишь одним «Синтезом». Пока неизвестно, будет ли у клуба вторая команда, в которой обкатывался ближайший резерв. Нескольких игроков отдали в аренду питерскому ВМФ, но кто-то может и остаться без игровой практики. КНИТУ-КАИ по-прежнему готов предоставлять команде бассейн для тренировок и игр, но не решен вопрос с финансированием поездок команды.

Ну а ближайшие матчи «Синтез» проведет уже на этой неделе. В субботу в Румынии сыграет с чемпионом этой страны, командой «CSM Digi» из города Орадя в первом матче третьего квалификационного раунда Евролиги. Ответная встреча пройдет в Казани 05 ноября. Победитель пары выходит в основной групповой этап турнира. Кстати, как и таинственная история с исключением волгоградского «Спартака» из чемпионата России, многих удивил принцип, по которому хозяева Евролиги сформировали группу команд, вышедших в основной этап, минуя квалификацию. В их числе, к примеру, сербский «Партизан», четвертая команда Евролиги-2012/13. А вот победитель турнира «Црвена Звезда» была вынуждена пробиваться через сито квалификации.

Автор: Сергей КОЗИН

Источник: Вечерняя Казань