СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Михаил Накоряков

 О водном поло имел смутное представление
 2007 год 

Задай вопрос тренеру «Уралочки»

7 мая состоялась веб-конференция с тренером ватерпольной команды "Уралочка" Михаилом Накоряковым. Михаил Николаевич отвечал на вопросы пользователей сайтов http://www.cheltv.ru/ и http://www.sports74.ru/ Первая прямая линия с интернет-пользователями Челябинска удалась.

Павел: Уважаемый Михаил Николаевич, можете ли Вы назвать профессионалами в своем деле своего брата - президента клуба, и администратора - сына? Или им есть в чем совершенствоваться?
Ответ: Мой брат в настоящее время не работает президентом клуба. Бренд нашего клуба высок, потому на сегодняшний день моему сыну нужно очень много работать, чтобы стать хорошим президентом «Уралочки».

Катерина, Челябинск: Добрый день! Возникают ли в процессе тренировок какие-либо конфликты между девчонками, и как Вам удается их разрешать?
Ответ: Конфликтов было два. Юлия Пыресьева поставила себя вне команды, пришлось ее отчислить. То же самое было в свое время с сестрами Веревкиными. Сейчас те, кто является старожилами команды, помогают решать какие-то вопросы самостоятельно.

Василий: Михаил Николаевич, не опасаетесь массового оттока игроков на следующий сезон?
Ответ: У нас уже было два оттока. Первый - когда ушла Софья Конух. И в последнее время, когда ушли сестры Зубковы и Екатерина Пантюлина. Вообще, Конух и Пантюлина - наши лучшие воспитанницы. Столько в них было вложено, что после их ухода потерян не один год жизни. Хотя, я очень рад,конечно, за Софью Конух, у которой решены все житейские вопросы. Точно так же в Киришах решат и вопросы Пантюлиной. Но если бы их девчонкам помогли здесь, то они бы и сейчас играли за нашу область.

Павел Шевченко, Пермь: Добрый день! Не кажется ли Вам, что имя «Уралочка» у большинства любителей спорта ассоциируется с волейбольным клубом из Екатеринбурга. Почему было выбрано такое имя, и нет ли желания сменить его на что-нибудь менее «засвеченное»?
Ответ: Мы как и екатеринбуржцы, живем на Урале. Волейбольный клуб «Уралочка» появился чуть раньше. Когда я работал тренером по плаванию, то общался с Николаем Карполем. У нас как и у волейбольной «Уарлочки», была задача стать лучшим клубом страны. В 1990 году мы стали чемпионом СССР и дальше 7 раз выигрывали чемпионат страны. Карполь это делал, конечно, чаще, но мы, считаю, бренд «Уралочки» не уронили. К тому же, менять название было бы не совсем правильно, потому что наши воспитанники играют по всему миру. Клуб входит в число лучших клубов Европы.

Семен Венгеров, Златоуст: В сообщениях прессы говорилось о каком-то письме, которое написал Михаил Николаевич против чиновников спорткомитета Златоуста. Потом я услышал, что некоторые люди, чьи подписи стоят под письмом, этих подписей не ставили. Вроде, на это намекала одна из экс-«Уралочек», которая сейчас живет в Челябинске. Кажется, это Мария Королева. И еще то же самое говорил вице-президент федерации лыжных гонок области Алексей Сермягин.
Ответ: Насчет письма - ветераны спорта и именитые спортсмены нашей команды выразили руководителям нашего городского спорткомитета недоверие. На сегодняшний день спорт в нашем городе находится не на должном уровне. Футбола нет, легкой атлетики нет. Как в городе проводятся соревнования, наглядно показала эстафета на призы газеты «Златоустовский рабочий». Участвовало там порядка 50 человек. Понятно, что ситуация объективно сложная. Градообразующие предприятия перестали быть таковыми, разорились. Им уже не до спорта. Соответственно на нашей команде это тоже сказалось. А ведь «Уралочка» - команда, которая является основной не только в городе, но и в стране. Но мы не сможем держать этот флаг, если чиновники не изменят своего отношения. Мы уже потеряли четырех человек - кандидаток в Олимпийскую команду. Два дня назад наша команда обеспечила себе «серебро» чемпионата страны. Но на играх полуфинала в Челябинске спортивные чиновники из Златоуста даже не появились. Не поздравили с выходом в финал ни материально, ни морально. На полуфинале с Нижним Новгородом - вице-мэр этого города приехал в Челябинск, а из Златоуста не было никого. И в Кириши на финал тоже никто не приедет. К сожалению. А команда уже завоевала серебряные медали.
Нас поддерживает только область. Если бы не было этого внимания со стороны Главного управления по делам физкультуры, спорта и туризма Челябинской области, то многие девчонки играли бы уже за пределами Златоуста.
Состоялась конференция, на которой должны были заслушать людей, которые выразили недоверие к спорткомитету. Но из «оппозиции» слово только мне, больше никому. Хотя были люди, которые выражали свое недоверие нынешнему городскому спорткомитету. Однако тем, кто настроен негативно, слово не дали. И все сошлись во мнении, мол, люди пожилые, пусть доработают до пенсии. Но ведь эти люди работают с горожанами, которые хотят быть здоровыми людьми прямо сейчас, а не через несколько лет.

Сергей, Сим: Как Вы оцениваете нынешнее выступление команды в Италии?
Игорь, Челябинск: Что помешало «Уралочке» успешно сыграть во Флоренции, в «финале четырех» Кубка Чемпионов?

Ответ: Мы попали в очень сложную ситуацию. Ведущие спортсмены были оторваны перед этим от команды, так как играли на чемпионате мира в Австралии. Поэтому к сожалению, к финалу мы не подошли в оптимальной форме. Плюс Женя Проценко - наш основной вратарь - получила травму. Девчонки сделали все возможное, но мы проиграли все игры. Хотя я думаю и для страны и для нашего города 4-е место в Европе - неплохой результат. К тому же мы обеспечили себе участие в следующем розыгрыше.

Ольга, Екатеринбург: Здравствуйте, господин Накоряков! Когда-то я была знакома с сестрами Веревкиными - жили в общежитии ЗМЗ в соседних комнатах. Какое-то время мы поддерживали отношения, потом потерялись. Слышала, что одна из Веревкиных уехала за рубеж, и продолжает спортивную карьеру в качестве тренера. Поддерживаете ли Вы связь с бывшими игроками команды? Что происходит с девушками, когда они покидают большой спорт?
Ответ: Одна из сестер живет в Челябинске. Ее дочь Екатерина Пантюлина входит в состав национальной сборной страны. Победитель чемпионата Европы и один из лучших игроков страны. К сожалению, в конце прошлого года Татьяна Веревкина перевела дочь в Кириши. Теперь она готовится в составе «Кинефа» играть против нас. В Киришах есть и другие наши воспитанницы - сестры Зубковы.
Многие девчонки, которые закончили карьеру, нашли себя. Есть, кто работает в Челябинске. Мария Королева родила дочь. Воспитывает. Бывает, что кого-то теряем из виду. Но в годовщину «Уралочки» мы всех ветеранов стараемся пригласить.

Fanat, Сим: Насколько я знаю, у команды «Уралочка» - несомненно, лучшей в России, нет официального сайта, на котором можно было бы прочесть информацию о команде, посмотреть фотографии. Вы не доверяете сети Интернет?
Ответ: Сайта, к сожалению, нет. Но в ближайшее время появится. Так как я работаю тренером молодежной сборной России, то большую часть информации и о клубной команде и о сборной можно найти на сайте федерации водного поло. А доверие... Доверие должно быть и к Интернету, и к другим СМИ. Сам я не являюсь активным пользователем Интернета. Но и это скоро исправится.

Лидия, Челябинск: В апреле 2004 года была убита Татьяна Усова, игрок «Уралочки». Найден ли преступник?
Ответ: Уголовное дело не завершено. Убийцы известны, их фамилии не разглашаются. Они находятся в розыске. Подключено ФСБ, УВД.

Vonnegut, Челябинск: В чем особенности работы именно с женской командой спортсменов?
Leo, Челябинск: Отличается ли игра мужчин от игры женщин по эмоциональному накалу? В том смысле, что к тактическим ходам игры, промахам и удачам женщины относятся эмоциональнее. Верно ли это?

Ответ: С девчонками более интересно работать. Они более эмоциональны, более ориентированы на результат. Хотя иногда с женской командой действительно трудно найти взаимопонимание. Люди взрослеют. Есть несколько спортсменок, которые вышли замуж, родили детей, потом вернулись в команду. К сожалению, многие вопросы, касающиеся быта, зарплаты, решаются с большим трудом. И только благодаря вмешательству областного управления по делам спорта.

Егор Ильич: Читал в газете «Челябинск спортивный», что у команды какие-то трения с мэром г. Златоуста. Расскажите поподробнее?
Ответ: Это рабочие вопросы. То внимание, которое должно уделяться спортсменкам - игрокам сборной страны. Последний чемпионат Европы - 7 человек у нас победители этого турнира. Девчонки доказали уровень своего мастерства. К сожалению, администрация нашего города не уделила им должного внимания. Добиваюсь, чтобы они имели более внимательное отношение. Не было бы проблем с оттоком в другие клубы. К сожалению, ситуация меняется с большим трудом. Хотя появились баннеры с участниками чемпионата Европы. Ни жилищные вопросы, ни премиальные не решены, а прошел уже год.


Михаил: Очень хотелось бы посмотреть на игры «Уралочки». Планируете ли вы в будущем сыграть в Челябинске?
Ответ: Мы играли в Челябинске полуфинал чемпионата России с командой Нижнего Новгорода. В Златоусте с 10 по 25 июня будет проводиться сбор молодежной команды России. Проведем турнир перед первенством Европы. Возможно, некоторые игры пройдут и в Челябинске. Так что приходите.

Эдуард: Вам самому доводилось играть в водное поло?
Ответ: До 1985 года, когда мы начинали я имел об этой игре смутное представление.

Эдуард: Читаете ли вы о том, что пишут об Уралочке в целом и о вас в частности в газетах?
Ответ: Мы с интересом читаем, что выходит в местной прессе и в центральной. Эти газеты мы выставляем в свой спортивный клуб. Так как команда в основном выигрывает, статьи обычно положительные. Могу сказать, что команду знают за рубежом. В том числе и благодаря журналистам. В Италии мы провели несколько мастер-классов в Риме и Фиорентине. Приходило много спортсменок и тренеров, чтобы потом работать самим.

Марина: Михаил Николаевич, можно ли гонорары, которые получают ватериполистки сравнить с другими видами спорта? И почему, по вашему мнению, спортсменки-женщины получают за свою работу меньше, чем спортсмены-мужчины?
Ответ: К сожалению, гонорары достаточно мизерные. Сейчас после чемпионата мира президент федерации Сомов прилично поощрил девчонок. Но это единичный случай. Единственное исключение по оплате труда ватерполисток - «Кинеф» из Киришей. И Нижний Новгород, который хорошо финансируют. Там команда находится под патронажем губернатора Шанцева. Бассейн они стали строить позже нас, но построят, думаю, раньше, чем мы.

Записал Андрей ШУМАКОВ