СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Забытые виды спорта Армении

1978 г. - представители армянского ватерполо Ашот Пилоян и Анатолий Колесников стали чемпионами Европы в составе сборной СССР.

1988 г. - команда Армении в студенческих играх СССР заняла второе место.

1987 г. - Гагик Ованесян в составе сборной Южного округа СССР стал чемпионом Спартакиады.

Все это из страниц истории армянского ватерполо. Но в наши дни эти страницы почти пусты. В свое время этим известным видом спорта интересовались почти все, но сегодня он не интересует никого, за исключением Федерации ватерполо Армении и ее членов.

Глава Федерации ватерполо Армении Гагик Ованесян ответил на вопросы корреспондента NEWS.am Sport.

Начало армянского ватерполо приходится на 1950-е годы. Что помешало развитию этого вида спорта?

Годы независимости... Начиная с тех пор, ватерполо почти исчез. Только в 2006 г. мы все, кажется, вышли из спячки и поняли, что этот вид спорта нужно возродить. Мы начали тренировать ватерполистов с нуля. До этого ватерполо вообще никто не занимался, не было ни кадров, ни желающих заниматься этим, не было ни государственной поддержки, ни желания частных лиц.

Какова ситуация сегодня? Сколько клубов у федерации?

В Армении действует несколько клубов: «Акваленд», в комплексе DDD, в центре Спитак и школе водных видов спорта им. Давида Амбарцумяна. Наше имя с честью защищает действующий в США армянский клуб. Серьезная команда, основанная одним из наших тренеров. Он переехал в США и основал там армянский клуб ватерполо «Олимпийские резервы» (ORWP), где тренируются армянские дети. Уже есть сильная команда 18-летних ребят, которая принимает участие в очень серьезных турнирах. Они в рамках одного международного соревнования оставили позади команду Грузии, заняв первое место. Их вратарь Айк Чаталян включен в список 10 лучших армянских спортсменов США 2011 г., а три ватерполиста этой команды играют за национальную сборную США. Армянские ватерполисты по возможностям не отстают, но мы не можем организовывать чемпионаты из-за отсутствия государственного финансирования. Нам кое-чем помогают спортсмены-ветераны и родители.

А что насчет национальной сборной?

Сборной у нас нет, пока не сформировалась. Как это сделать, если в Армении не проводится соревнований? Но вопрос получит свой ответ летом. Федерация 19-21 июня готовит национальный чемпионат, по результатам которого будет сформирована национальная сборная Армении. В чемпионате примут участие две возрастные группы клуба из США. Предпринимаются определенные шаги по созданию ватерпольных команд в Гюмри и Ванадзоре. В двух этих городах есть бассейны, а также хорошие специалисты-пловцы. Мы занимаемся их переквалификацией в тренеров по ватерполо. У нас есть предварительная договоренность с директорами бассейнов о том, чтобы с 1 апреля тренеры по плаванию из этих двух городов на время перебрались в Ереван и приняли участие в тренировках. Здесь ветераны этого вида спорта обучат их правилам, упражнениям. Затем они вернуться к себе и начнут тренировать детей.

Федерация ватерполо Армении является членом Олимпийского комитета страны. Как помогает Комитет развитию этому вида спорта?

Мы член не только Олимпийского комитета страны, но и международной, а также европейской федераций ватерполо (FINA, LEN). Что касается Олимпийского комитета... Там поддерживают многие виды спорта, которые даже не являются олимпийскими. Наш вид спорта, будучи как раз олимпийским, оставлен без внимания. Уже 3 года мы в постоянных конфликтах. Лгут, обещают финансирование, но ни копейки не дают. Все, чего мы добились за эти 3 года, было сделано за счет собственного кармана. Дети тренируются бесплатно, платят только за время, проведенное в бассейне. Федерация ватерполо Армении сегодня существует за свой счет. Приверженцы этого вида спорта даже создали веб-сайт, на котором периодически появляется информация об успехах армянских ватерполистов в Армении и за ее пределами. Мы не можем подавать заявки на участие в международных соревнованиях, так как нет финансирования, а если подам заявление, но не пойду, то FINA и LEN наложат крупные штрафы. Мы обращались в Олимпийский комитет по этому вопросу, но помощи до сих пор нет. Даже обращались с просьбой помочь организовать чемпионат Армении, но и тут ничего не добились.

Фактически Олимпийский комитет молчит. А что с Министерством спорта?

Неоднократно обращались к ним с просьбой о помощи, но никогда не получали ответа. В этом году снова хочу обратиться к министру спорта, чтобы дали возможность провести чемпионат Армении на должном уровне.

Проблем так много, что не знаем, за которую браться, которую оставить на потом. Например, многие из команды по плаванию школы водных видов спорта им. Давида Амбарцумяна хотят перебраться в команду по ватерполо. Тренер по плаванию идет к директору и заявляет, что не хочет терять пловца... И так далее. Это уже препятствие на пути развития этого вида спорта. Я заключил негласный договор, что не буду включать в состав своей команды ребят из пловцов. Я вынужден принимать юных спортсменов извне, сначала учить их плавать, а потом, собственно, обучать ватерполо. Это неправильно, очень. Я должен брать пловцов и делать из них ватерполистов. Но я также занимаюсь тренировкой пловцов. Около 70% посещающих этот бассейн хотят заняться ватерполо, но я не могу, поскольку так хочет тренер по плаванию.

Беседу вела Лусине Шахбазян.

NEWS.am Sport