СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Казахстан. Главное - удержаться на плаву.

Казахстанское водное поло стремительно возрождается. Провальные несколько лет прошлого десятилетия, конечно, еще не забыты. Но последние выступления наших ватерполистов вселяют надежду, что славные традиции алматинского «Динамо» будут продолжены.

                 K1024_штурм-астана 133.JPG

И не беда, что команда теперь называется по-другому - СК «Астана». Главное, что победный динамовский дух вновь витает над водной чашей Центрального стадиона.

- Мы второй год подряд играем в открытом чемпионате России, - говорит главный тренер СК «Астана» и сборной Казахстана Сергей Дроздов. - В прошлом году заняли четвертое место. В этом сезоне постараемся взять бронзу. Мы стали опытнее, сильнее. К нам вернулись Евгений Жиляев и Николай Максимов - настоящие мастера своего дела. Вместе с жадной до побед молодежью они способны на многое. Если в прошлогоднем турнире наша команда проигрывала лидерам российского водного поло «Синтезу» и «Штурму» по пять и более мячей, то в этом чемпионате мы играем с ними практически на равных. Порой, конечно, ребятам не хватает везения, хладнокровия в завершении атак, но, самое главное, они создают моменты и бьются, несмотря ни на счет, ни на соперников. У нас лишь три поражения. Остальные матчи мы выиграли. Сейчас готовимся к последнему на первом этапе туру чемпионата России, он пройдет в городе Кириши. По итогам четырех туров надо попасть в первую шестерку, которая в матчах с разъездами продолжит борьбу за медали.

- Значит, казахстанские поклонники водного поло наконец-то смогут увидеть игру «Астаны» и лучших команд России?

- Мы сами очень хотим сыграть дома. Но по регламенту соревнований все иностранные команды обязаны играть только в России. В прошлом году мы тоже попали в первую шестерку и все игры провели на выезде. Сейчас ведем переговоры с клубами, с федерацией, и я надеюсь, что они пойдут нам навстречу.

- Российское водное поло переживает сложный период. Мужская команда не попала на чемпионат Европы, осталась без путевки на Олимпиаду, проигрывает в Мировой лиге. Зачем им решать казахстанские проблемы? Они и так пошли нам навстречу, разрешив играть в своем национальном чемпионате.

- У нас с Российской федерацией водного поло хорошие дружеские отношения. Мы по-прежнему живем и говорим на одном языке - языке водного поло. Они нам помогают как могут, даже сдвинули свой календарь, чтобы мы сыграли отборочный турнир. Кроме «Астаны» в первенстве России будут играть две наши юношеские сборные. Одна уже сыграла несколько матчей. Правда, не очень удачно. Но без поражений не бывает побед.

- «Астана» - один из лидеров чемпионата России. Наших ребят не приглашают российские клубы?

- Конечно приглашают. Но надо отдать должное руководителям российских клубов: они не переманивают наших ватерполистов, а ведут переговоры со мной. Я попросил россиян пока не «выдергивать» ребят из состава «Астаны». Нам надо сделать сильную, сыгранную команду. У нас впереди чемпионат Азии, где будет разыгрываться путевка на Олимпиаду. Хотелось бы, чтобы все сборники играли и тренировались вместе.

- СК «Астана» - это сборная Казахстана?

- Практически. Не хватает только трех игроков, выступающих за российские команды.

- Ваша команда называется СК «Астана», а базируется в Алматы. Почему?

- СК «Астана» - это новый бренд казахстанского спорта, поэтому мы решили дать команде такое название. А тренируется команда в Цент­ральном плавательном бассейне Алматы, где просто отличные условия.

- Вы находитесь под крылом «Самрук-Казыны». Их цель - сделать из ватерпольной «Астаны» такой же суперклуб, как в хоккее или баскетболе?

- Нет. Об этом речь пока не идет. Главная цель - это национальная сборная. Впрочем, так было всегда. Министерство туризма и спорта нам тоже помогает. Но у них нет возможности финансировать участие команды в чемпионате России. А СК помогает не только нашей взрос­лой команде, но и юным ватерполистам. Ведь раньше мальчишки никуда не ездили, в лучшем случае играли два-три тура чемпионата Казахстана. А сейчас они выступают в российском первенстве. Практически там наигрывается юношеская сборная Казахстана. И к чемпионату Азии мы получим подготовленную команду. Кроме того, мы заключаем договор о сотрудничестве с белградским «Партизаном». Сербское водное поло сейчас на подъеме. Наши юноши будут ездить на сборы в Белград, сербские ребята - приезжать к нам. Тренеры «Партизана» будут работать у нас в Казахстане, помогать нам в развитии детской спортшколы. Знаете, с удовольствием наблюдал, как тренируются сербские детишки. И даже открыл для себя много нового. Век живи - век учись. Думаю, благодаря тренерам из Сербии мы возродим казахстанскую школу водного поло. Если все пойдет по плану, то Алматы и Тараз примут первенства Азии среди юношей и девушек, а затем мы подадим заявку на проведение в Казахстане в 2014 году юниорского чемпионата мира.

- Мужская сборная Казахстана не участвовала в Олимпийских играх 2008 года. Каковы наши шансы поехать в Лондон?

- Все соревнования, в которых мы участвуем и будем участвовать, нацелены только на Лондон. Во-первых, нужно как следует подготовиться к лицензионному чемпионату Азии, который пройдет в Японии с 24 по 29 января 2012 года. Мы хотим именно здесь взять олимпийскую путевку. Азиатские игры в Гуанчжоу показали, что Казахстан вернулся на лидирующие позиции в Азии. Кроме того, в июне следующего года в Алматы пройдет суперфинал Мировой лиги с участием восьми лучших команд. Казахстан на правах хозяина будет играть здесь без отбора.

- Алматинский бассейн разве потянет Мировую лигу?

- Центральный плавательный бассейн - это водный стадион мирового стандарта. И он видел немало наших побед.

Трофим Сашко time.kz

Стало известно!

preview.jpg

Сергей Дроздов: «Мы получили лицензию, хочется сыграть хорошо»

В Японии сборная Казахстана по водному поло выиграла Чемпионат Азии и завоевала путевку на Олимпийские игры.

Мужская сборная Казахстана по водному поло одержала блестящую победу на Чемпионате Азии в Японии. Четыре национальные сборные вели борьбу не только за континентальное золото, но еще и за единственную путевку на Олимпийские игры в Лондоне.

Лондон-2012 ждёт ихКазахстанцы одержали победы во всех своих встречах, переиграв поочередно сборные Китая - 8:7, Японии - 6:4 и Кувейта - 10:5. Таким образом, наши ватерполисты стали безоговорочными чемпионами континента. Но всё же главным достижением для нашей команды стал выигрыш олимпийской лицензии на игры в Лондоне.

 
Сергей Дроздов, главный тренер сборной Казахстана:

- Мы получили лицензию, хочется сыграть хорошо. Мы попали в Чемпионате России в шестерку, будем бороться и за медали Чемпионата России. Надеюсь это будет основной подготовкой к Лондону и к мировой лиге, которая пройдет у нас в Алматы.

khabar.kz

                                                          ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

                          468x60_468