СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




В.Пригода "О чемпионате России"

 

«ЛУКОЙЛ-Спартак»: игра против всех»

 

сегодня яркий матч, завтра - «тусклый». В чем причина?

Александр Скляренко,

Андрей МАЛЯКИН

В бешеном темпе начала новый спортивный сезон волгоградская команда "ЛУКОЙЛ-Спартак". Нашим парням не то что отдыхать - тренироваться некогда!

Заканчиваются, скажем, предварительные соревнования европейского кубка ЛЕН-Трофи в испанской Барселоне - оттуда команда через Москву отправляется в Казань. На первый тур чемпионата России. Провела серию матчей, и через Москву - в Берлин! На второй раунд европейского Кубка. А из Берлина - в подмосковный Чехов, на свой чемпионат, где их ждут заклятые друзья: местный "Штурм-2002", московское "Динамо", Казанский "Синтез"... Такова спортивная жизнь!

Но вот ведь что интересно: на престижном европейском турнире "ЛУКОЙЛ-Спартак" выступает вполне достойно. В Барселоне из шести команд он занял второе место, обыграв по ходу сильных венгров и лишь немного уступив хозяевам бассейна, что, впрочем, не имело уже значения. В Берлине и вовсе наши ватерполисты не знали поражений, обыграв во втором квалификационном раунде Кубка ЛЕН-Трофи соперников из Стамбула, Берлина, а сербскую "Црвену Звезду" просто разгромили со счетом 15:5(!). Уверенно вышли в 1/8 финала Кубка и вряд ли на этом остановятся: команда из украинского Мариуполя "Ильичевец" вполне нам по силам.

Не то на "внутреннем фронте". На чемпионате России после второго тура "ЛУКОЙЛ" идет на четвертом месте, имея в багаже 8 очков. На первом, как ни странно это звучит, "Синтез" из Казани (14 очков), далее "Штурм" (12) и "Динамо" (10). И самое печальное, что в очных встречах с главными соперниками наши ребята уступили в Казани "Синтезу" - 6:7, в Чехове "Штурму" с таким же счетом, а затем динамовцам - 5:10. Многовато, не правда ли? Мы задаем этот вопрос главному тренеру волжан Владимиру Карабутову.

- Бывают матчи, когда у соперника получается буквально все! - честно признается Владимир Николаевич. - Вот и у "Динамо" выдалась такая игра. Например, следует сумасшедший по силе бросок с близкого расстояния по нашим воротам, мяч от перекладины попадает в голову вратарю Саше Федорову и отскакивает в сетку. И больно, и досадно. Подобных эпизодов в этой игре было немало. К тому же мы выступали без травмированных Козлова и Рекечинского. Да, москвичи играли здорово. Но... Любая команда действует так, как ей позволяет соперник. Я проанализировал причины нашего проигрыша. Подсчитал, что это был двадцатый официальный матч подряд, между которыми не было тренировок! Да, совершенно верно, нам не отдыхать - тренироваться некогда! Перелеты, переезды, гостиницы и матчи, матчи. На игру со "Штурмом" в Чехове нас еще хватило. Мало того, мы превосходили хозяев и вели со счетом 3:1, и сражались отчаянно, но... Как только мы выходим вперед, следует пара судейских свистков, и ситуация выравнивается. Во всех без исключения ключевых матчах чемпионата России с нашим участием, и в Казани, и в Чехове, картина была именно такой: в нужный момент следует пара "умелых" свистков в пользу соперника, разумеется.

- Вы усматриваете в этом тенденцию?

- Ну, а что остается думать? Нашу команду и в прошлом сезоне "прессовали" достаточно активно. А в этом я уже вынужден настраивать ребят: бороться придется не только в бассейне, но и с "людьми на бортике". Такова реальность.

- При равных силах команд один-два умелых свистка арбитра - это, наверное, немало?

- А как вы полагаете? Заливаться соловьем и не надо. Действительно, все четыре команды, лидирующие в чемпионате, примерно равны по силам. И если судьи проявляют благосклонность ко всем нашим соперникам без исключения - это попахивает сговором.

- И в чем же может быть причина?

- Кому-то, наверное, надоела "провинциальная" команда, которая осмеливалась выигрывать в одном сезоне и "золото" чемпионата, и Кубок страны. Кого-то, а вернее всех главных конкурентов, не устраивает позиция волгоградцев по некоторым принципиальным положениям чемпионата России.

- Например?

- На недавнем заседании Федерации водного поло страны именно мы выступали за то, чтобы ограничить число "легионеров" в наших ватерпольных командах. В том же "Синтезе" из Казани сейчас основные "забивальщики" - сербы. Там даже такие игроки как наш бывший капитан команды Зиннуров выступают в роли подносчиков патронов для фаворитов. Чеховский "Штурм" купил сербского нападающего Шапича - миллион долларов за три сезона! Эти бы деньги да детским спортивным школам! Ну и так далее. Для таких клубов ограничить число легионеров до одного, как настаивает президент нашей федерации Вадим Сомов, - это катастрофа! Пока вопрос решается. А тем временем, похоже, соперники объединились в желании "поставить на место" строптивых волгоградцев. Чем ниже, тем лучше.

- Так что же остается делать?

- Да уж, конечно, не сдаваться. Повторяю, в бассейне мы никому сейчас не уступаем. И "Штурм", и "Синтез" "соскочили" за минуты до финальной сирены. А они, в свою очередь, расправились с динамовцами, как с детьми. Так что бороться можно со всеми. Хотя дождя "звезд" из-за рубежа у нас не было и нет. Вернулись в команду Финаев и Гайдуков, и то слава богу. Набирает форму Агарков, у которого пропал прошлый сезон. Лучше всех в России стоит на воротах Федоров. Не дрожат руки, как обычно, у закаленных в боях ветеранов Козлова, Панфили, Иришичева. Надеюсь, обретут наконец класс и стабильность талантливые Халтурин, Юрчик, Лисунов. Словом, за честь волгоградского водного поло есть кому сражаться.

А вот как комментирует спортивные и околоспортивные события президент ватерпольного клуба "ЛУКОЙЛ-Спартак" Валерий Пригода.

- Я не все матчи чемпионата страны видел в этом сезоне и потому не буду говорить о судействе. Но... Вас не удивляет, что и третий тур первенства страны будет проходить в городе Чехове? Там же, где уже проходил второй тур. А первый был, как известно, в Казани и Москве. Там намечен и четвертый тур. Что же касается Волгограда, то его, похоже, "забыли" включить в календарь соревнований, по крайней мере, до Нового года!

- Нас это не столько удивляет, сколько возмущает. Ведь зритель Волгограда в этом сезоне еще ни разу не видел в деле свою любимую команду! А между тем чиновники из Федерации водного поло при случае подчеркивают, что именно Волгоград - один из надежнейших форпостов российского водного поло. Ведь 5-6 человек из "ЛУКОЙЛа" всегда представлены в сборной страны...

- Вот-вот. Но Положение о проведении чемпионата России сейчас составлено так, что волгоградская команда находится в неравных условиях: соперники имеют преимущество своего поля, а это ли не важно! Казань принимает четвертый тур чемпионата - это справедливо? Казанский и чешский зрители увидят свои команды дважды, наши - ни разу! Поневоле заподозришь сговор в пользу "лидеров" прошлого сезона. А между тем "ЛУКОЙЛ-Спартак" тратит огромные усилия и средства, чтобы воспитывать своих юных ватерполистов, а не покупать легионеров. Как известно, легионеры в национальных сборных не играют. Между тем сборная Россия в этом сезоне заняла лишь девятое (!) место в чемпионате Европы. При такой политике Федерации водного поло мы можем скатиться и глубже...

Волгоградская правда , ноябрь 2006